加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,546
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说Speed Booster增大光圈附加镜

(2013-01-17 10:10:04)
标签:

减距镜

speed

booster

metabones

附加镜

分类: 论摄影
有摄友兴冲冲的对我说:知道么,有一种附加镜能够加大光圈、提高锐度。我的第一反应是不可能,随即想起来,这东西十几年前就有了。
说说Speed <wbr>Booster增大光圈附加镜

根据摄友的介绍,我找到了Metabones的Speed Booster增亮增锐附加镜的介绍,确实是那么个玩意。Speed Booster可以将全画幅镜头转接到非全副机身上,把原镜头的光圈增大一级,提供更大的广角,同时提高原镜头的MTF。也就是说原本全副镜头放到非全副,不但广角的损失减小了,而且光圈比标称还要大,成像还更锐利!
说说Speed <wbr>Booster增大光圈附加镜

这绝对是天大的好消息。有人不禁要问,原厂镜头设计师都是傻子么?为啥不早提供这种神器?难道原厂都是奸商,多推出一套非全副镜头是为了勾引大家多花钱。


说说Speed <wbr>Booster增大光圈附加镜

Speed Booster的光学核心是0.71x的减距镜。1.4x、2.0x增距镜大家都听说过了,可以增加焦距,减小光圈,成像会稍稍削弱。增距镜放相当于放大镜,减距镜相当于缩小镜。增距镜不需要放大原镜头的整个成像圈,只需要将中央成像放大到原成像圈大小就行了。但使用增距镜入射光线也只有中间部分,光圈就小了(简单的理解,方便理解,请勿深究)。
说说Speed <wbr>Booster增大光圈附加镜

减距镜恰恰相反,减少焦距,增大光圈。减距镜缩小原镜头的成像圈,不能满足原先的画幅需要了,所以只能用于小一些的画幅,但同样入射光线会聚到更小的面积,亮度大,光圈就大了。而且用更小的画幅也能获得比同样的视场(实际需要25.56x17mm画幅达到全幅原视角,APS-C画幅还差一点点)。



说说Speed <wbr>Booster增大光圈附加镜

原厂不做减距镜的理由首先是单反结构。实际上早先Kodak、Nikon、Minolta在研发数码单反时都考虑过内置减距镜,以便在使用非全副成像元件时保持原镜头机身的视场。但减距镜和增距镜不同,增距镜增加焦距,将原镜头光学系统前移就好,减距镜则需要和成像平面离得近,这样就会占用反光板空间,所以这种后置减距镜在单反上是难以实现的。

现在微单普及,减距镜重新焕发了生机,这个方案才重新被Metabones拿了出来。Metabones目前的Speed Booster减距镜目前包括EF转NEX卡口、Alpa(注意,不是Sony Alpha单反镜头,而是瑞士Alpa中画幅镜头)转NEX和Fuji X卡口、Leica R转NEX和Fuji X卡口,也有一些全幅、APS-C转M4/3的原形,以后也许会支持其他全幅单反镜头、中画幅镜头转微单卡口,反正是大画幅、长后焦转小画幅、短后焦,不可能有其他的情况。

原厂不做减距镜的第二个理由是体积、重量和成本。单反镜头和中画幅镜头要通过减距镜达到与原生微单镜头同样的光圈、视角,体积、重量和成本要高许多。人家原本是为了更大的画幅设计的,通过减距镜缩小画幅其实是浪费了许多光学设计。在加上附加镜本身的长度这就更烦人了。
说说Speed <wbr>Booster增大光圈附加镜

原厂不做减距镜的第三个理由是成像。不是说Speed Booster的成像有什么问题。Speed Booster确实如宣传的那样可以提高MTF,既然成像圈被缩小了,原本成像信息也被压缩到了更小的区域,以尺寸为衡量轴之一的自然会发现更多的反差,成像看起来会更锐利。这是个光学尺寸的游戏:全幅镜头加减距镜透射在APS-C画幅上的成像,你在成像中看到的细节绝不可能比全幅镜头投影在全幅底面上的更多,只是在单位面积里的细节更多了,所以MTF表现反差更高。
说说Speed <wbr>Booster增大光圈附加镜

但反差、锐度只是成像的一个方面,对于成像而言,很多像差在原镜头上已经矫正,就算Speed Booster本身的像差控制很好,依然是任何一个镜头在设计时都没有考虑过的光学结构,想像原生镜头一样的是不太可能的。对于长焦镜头,Speed Booster或许可以减轻枕形畸变和纵向色差,但是以减少焦距为代价。想用长焦的摄友肯定不会用Speed Booster而是直接用一个没有光学结构的转接环。对于广角镜头来说,边缘畸变、像散、横向色差等等增加是正常的。


说说Speed <wbr>Booster增大光圈附加镜

说了这么多,只是想说明一个不如专家法眼的道理——光学上没有纯取巧,有所得必有所失。当然,我们更加应该承认Speed Booster取得的成绩,大家既然能接受增距镜就应该能接受减距镜。Metabones率先拿出来原厂没有提供的东西,而且这件东西确实给很多摄友提供了很多便利和惊喜,它大幅度减少了全幅镜头在非全副机身上的浪费,更可贵的是Speed Booster支持跨品牌机身和镜头的防抖、自动对焦(有限制)。理论上,EF镜头转接EF-M卡口的减距镜应该简单,很容山寨,我们也期待着此类产品推出。随着微单的不断推广,说不定哪一天原厂也会推出类似产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有