加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,805
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

可换镜数码相机名称乱象

(2012-06-18 12:17:40)
标签:

微单

单电

可换镜数码相机

分类: 论摄影
索尼的NEX、松下奥林巴斯的M4/3、三星的NX、宾得的K-01在结构、原理上有什么不同吗?似乎没有。它们叫什么?索尼NEX叫微单数码相机,SLT叫做单电数码相机,以前其他品牌都叫可换镜数码相机,现在尼康和宾得依然这么叫,松下和奥林巴斯一同将他们的M4/3机型称为微型单电相机,三星则称智能NX微单相机,可怜富士的X-Pro1不知道自己叫什么。
可换镜数码相机名称乱象

   
谁都知道单电和微单是什么,谁都说不准单电和微单是什么,有什么区别。国内如此,国外也如此,MILC(MirrorlessInterchangeable-Lens Camera)、DILC(Digital Interchangeable-lensCamera)、EVIL(Electronic Viewfinder InterchangeableLens)、Mirrorless等等,不一而足。


其实类似情况胶卷时代也有,viewcamera在国内一直没有准确的名称,大画幅相机、观景式相机、直线对光相机、机背取景相机、座机,一直这么乱叫着。或者直接叫子分类:单轨机、双轨机、新闻机。除了“大画幅”这个名字以外,其他所有的名称在技术上都是无碍的,可以很好地将viewcamera与单反、旁轴、双反相区别。而今任何一个名称都无法很好对镜数码相机进行分类。

乱象何来?有传统分类命名法无法适应相机发展的原因,更是商业宣传考虑挑战技术分类的问题。让我们来分析一下这些名称:


1. 可换镜数码相机

几年前,数码单反属于高端机型、专业机型、特殊机型。市场上有一种倾向,“数码相机”四个字特指普通的非单反数码相机,与“数码单反”相对。延续下来,“可换镜数码相机”自然是值“可换镜的非单反数码相机”。
可换镜数码相机名称乱象

想一想就知道,可换镜数码相机绝对是应该包含数码单反相机的。单镜头反光式相机天生适合更换镜头,只有极少数胶卷时代的单反不可更换镜头。目前为止,撞针还没听说过哪一款数码单反不能更换镜头,所以是否注明可交换镜头并不重要。对于其他数码相机来说,能否更换镜头却是一个很大的卖点。
可换镜数码相机名称乱象

可换镜数码相机还包括数码旁轴,因为眼下的数码旁轴也从胶卷旁轴哪里继承了可更换镜头的特性。中文旁轴相机一直是特指带测距的旁轴相机rangerfindercamera。普通数码相机即使装上旁轴取景器,如果旁轴取景器不承担测距对焦功能,也不能算是严格意义上的数码旁轴相机。富士他们家的X-Pro1也好,X-100也好,都还不敢说自己是数码旁轴,只有徕卡和早年的爱普生R-D1是血统纯正的数码旁轴。

可换镜数码相机显然不是一个特别明确的分类名称。


2. 微单

微单是索尼(中国)有限公司的注册商标,专指索尼NEX系列无反光镜可交换镜头数码相机。
可换镜数码相机名称乱象

如果完全服从商标权,那么其他所有相机都不能叫微单了。但微单确实整个华语世界接受最广的一个称谓。无论哪个搜索引擎搜到微单的数量都无数倍领先于其他名称。再技术再理论也干不过约定俗成。经过一番挣扎后,这两年以外撞针也经常用微单这个说法。
可换镜数码相机名称乱象

“微型单镜头”数码相机的毛病首先在于两个字都只指代不明,普通不可更换镜头的小DC哪个不是“微型”、“单镜头”,为啥不叫微单?这类相机的名称本该表现出可更换镜头、可交换镜头的意思,可惜“微更”、“微换”、“微交”、“微可”都太难听,所以权且把“微单”的“单”字理解成“独立镜头”、“单买镜头”的意思吧。

微单的第二个问题在于未来发展。虽然目前此类相机的体积都小于数码单反,包括使用APS-C画幅的索尼NEX、宾得K-01和三星NX也比普通APS-C画幅的单反略小,但这是目前的市场需求决定的,我们并不能排除将来此类结构原理的相机发展到全画幅、120画幅甚至更大画幅!到时候体积小的叫“微单”,体积大的叫“大单”、“全单”、“巨单”吗?


3. 单电

单电也是索尼(中国)有限公司的注册商标。索尼称其SLT(Single-LensTranslucent,单镜头半透镜)为数码单电相机,并且在其网站和宣传资料中多次提到索尼单电相机以“半透镜”技术为核心。
可换镜数码相机名称乱象

同样不说商标权,只说技术问题——单电这两个字跟丫半透镜有半毛钱关系吗? 
可换镜数码相机名称乱象

如果单电理解成“单镜头电子取景”,就是对非单反、非旁轴类数码相机最准确的称谓。这些相机使用电子成像元件取景,对焦不借助单独的组件,是否安装旁轴取景器也没有实质影响。

单电的“单”字和微单一样有误解的问题,“交电”、“更电”、“换电”这写名字太难听,“可电”更迷糊,撞针个人可以接受“单电”这个稍稍牵强一点的名字,同样把“单镜头”理解成“独立镜头”、“单买镜头”就可以了。

不得不佩服索尼的精明,早早占了这个上等的坑,加上强大的广告宣传攻势,单电这个名称似乎已经和普通可换镜数码相机有那么点不同了。这个商业上的高招没少给名称乱象添柴加碳。



4. 微型单电相机
可换镜数码相机名称乱象

可换镜数码相机名称乱象

松下和奥林巴斯开始把M4/3成为微型单电相机了。这是撞针认为最准确最完善的命名。单电说明可交换镜头、成像元件取景的结构,微型指向其使用其微4/3画幅成像元件以及微4/3镜头群。将来如果有了不同的画幅。

俺是一只看好松下,松下知道自己做什么,做的是什么。不过说实话,微型单电这个名字和微单差异太小,微单也勉强可以看做是微型单电的简称,所以恐怕今后还是会叫微单为主的。

微单理解成微型单电,而非微型单镜头,基本准确表达。这也是撞针越来越接受微单叫法的原因。

BTW,某些媒体和数码专家倾向于把兼容“旧的”单反镜头的无反光镜数码相机称为单电,把使用非单反镜头的称为微单。因为单反镜头体积大后焦长,所以用单反镜头的机身不可能太“微”型化。从目前已后的产品看,这样分类无不可。只可惜宾得和三星还不接受。而且将来如果有使用非单反镜头的全画幅单电出现,再叫微单也就不太对了。


5. 无反数码相机

去年开始,国外渐渐将mirrorless camera的叫法当做主流。国内也有媒体跟着叫无反光镜数码相机。

这个叫法不但把数码旁轴算进来了,恐怕理论上不可交换镜头的小DC也能算进来。国外有国外约定俗成的原因,国内有国内的,不好照抄国外。

可换镜数码相机名称乱象


说来说去,微单约定俗成,还会继续成为主要的称谓。排除掉半透镜这个另类,其他任何一个型号叫做微单,撞针都不会较真去纠正。心里清楚就行了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有