加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:992,043
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

撞针摄影笔记(大纲)

(2009-07-06 16:42:11)
标签:

摄影

技术

笔记

it

分类: 论摄影

摄影是为了快乐

很多人都有这样的经历:辛辛苦苦拍摄了很多照片,等到浏览的时候却发现只有几张是满意的。失败的原因很多,大家往往会归咎于自己技术不够好,外加器材不够专业。其实一些犯了小错误照片依然是美妙的,而某些技术完美的照片反而是平淡的。

因为摄影是为了快乐,能够记录和创造快乐照片就是好照片,很多时候摄影的过程本身就是快乐源泉。

摄影是为了快乐将是贯穿摄影手册的主题,记住这一点,很多复杂的问题将迎刃而解。

 

一、器材的选择

关于器材的选择,最佳概括是:好用的器材比画质好的器材好用。

 (一)机身的选择

目前常见的相机有两种。

1.数码单反

撞针摄影笔记(大纲)

优点:

1)可更换镜头,附件丰富,功能扩展性强;

2)一般成像场馆器尺寸大,成像质量很好;

3)反应迅速,时滞小,适合抓拍。

缺点:

1)庞大沉重,携带负担大;

2)对操作技术要求稍高。

2. 电子取景数码相机

撞针摄影笔记(大纲)

优点:

1)体积小巧,轻松便携;

2)简单易用;

3)所见即所得,理论上对焦和测光绝对准确。

缺点:

1)功能简单,性能较差,应用范围受限制;

2)画质通常不如数码单反。

大家往往只注意到了电子取景相机和数码单反在画质上的差异,理论上它们的画质可以没有区别,只是画质服从了其他性能的要求。因为相机是否能够记录感和创造快乐首要看拍摄时相机的性能是否合适,然后才是画质。还有几条经验供大家参考:

1)相机成像部分的尺寸越大越好,数码相机也是如此。

2)背不动、玩不转的相机还不如拍照手机。

3)同一个档次的数码相机,新产品总会比旧款的电子性能更好,功能也更丰富。

4)同一代的数码单反,高档产品会比低档产品性能优秀,但功能上并没有大的差别。

5)如果是为日常使用,性能特殊的相机永远不如主流的好用。

6)如果你觉得照片不满意,一定是你自己的问题;如果你觉得拍摄不方便,那才是需要更换器材的问题。

(二)镜头的选择

镜头涉及两个参数,焦段和光圈。

同一部相机使用不同焦距的镜头,取景范围就不同,拍摄视场也不同。从而将镜头分成了广角镜头、标准镜头、望远镜头。选择镜头时,成像传感器大小不同的数码相机需要用等效焦距而不是实际焦距来衡量比较。

光圈值是表示镜头通光量的比值,等于镜头物理焦距比镜头孔径。比值越小,通光量越大。

对任何镜头影响都一样。

镜头分成两种:

变焦镜头

优点:

1)取景方便,适应范围广泛

2)减少携带负担

缺点

1)一般光圈较小

2)成像的某些方面会比同档次的定焦镜头差

定焦镜头

1)光圈大,适合弱光拍摄

2)在大尺寸相机上可以创造浅景深效果

缺点

1)通用性差

相机的选择建议很多也适用于镜头,外加几条:

1)等效28-200mm是常用的焦段。焦段不用求全,但要选择最常用的。

2)用3支定焦不一定比1支定焦拍得好,但用好1支定焦就开阔了一片天地。

3)套头不是最好的镜头,确实日常摄影最实用的镜头。

 (三)附件的选择

1.必备附件

1)摄影包

2)存储卡

3)清洁设备

2.选配附件

1)备用电池,根据每次习惯的拍摄量选择。

2)三脚架,严肃的摄影者,应该买一个好脚架。

3)UV或者保护镜,根据镜头的价格选择。

4)闪光灯,最简单的人造光源,外闪不仅仅功率大,功能也多。

5)快门线、遥控器。

3.进阶/专业附件

1)其他滤镜,包括CPL、渐变灰等等

2)灯光器材、反光板

3)单独测光表、灰板色板等

4)屏幕较色设备

4.个性化附件

1)手柄,虽然有利竖排,但是增加体积重量,竖排多的人选择

2)独脚架,适用范围很小

3)防雨防寒设备,防滑手套

……

 

二、器材的使用

总的要求只有一个:不要让蹩脚的技术毁了一张照片。

(一)保持图像锐利

1.对焦准确

首先是确定对焦点正是自己想要的,相机的自动对焦会选择距离最近的反差物体,某些带有面部识别功能。

其次要了解不同相机的对焦性能。电子取景数码相机对焦慢,但只要对焦点正确,对焦绝对准确;数码单反快,但景深可能很小,要对精度范围有一定预期,Live View、特殊对焦屏、取景放大器都可以帮助单反增加对焦精度,但控制景深是最主要的方法。

2.稳定

包括相机的稳定和被摄物体的稳定两个方面。

使用三脚架、反光板预抬、快门线遥控器或定时拍摄等功能都可以保证相机问题定,但也会影响拍摄自由度和灵活度。

安全快门则可以同时减小相机和被摄物体移动的影响。对相机而言,安全快门速度一般为镜头等效焦距的倒数。高像素数码单反相机安全快门速度应该更高,为镜头等效焦距2倍的倒数。电子取景数码相机可以适当降低。

对于被摄物的安全快门速度,静止人物不低于1/15s,运动人物1/60s,高速运动任务1/125s。水流1/125s。

3.光圈适当

两层含义,一是保证景深适当,二是镜头的最佳光圈(通常可以统一用f/8)。

4.低感光度

按照2009年产品的技术标准,小DC尽量不超过ISO400,单反不超过ISO1600。

5.适当的布光

常常被人忽略的因素。光的软硬、方向会明显影响主体的形象和锐度。一般认为侧面45°光是很好的造型光,但常常需要其他光源补充。

6)其他因素

镜头最佳焦距、拍摄距离、启动防抖功能都会影响锐度,但是影响很小,而且前几项是拍摄过程中需要考虑的,这几项则不该纳入拍摄创作的考虑中去。

(二)适当曝光

今天对于正确曝光来说,测光是最小的问题,我相信现代内置测光表的性能,尤其对于电子取景数码相机来说,是直接根据最终成像测光的,几乎不可能有错。需要注意的有两点:

1.反差和动态范围:最优的曝光情况是,拍摄场景的光线反差范围恰好和数码相机的动态范围一致,光线明暗层次一一准确记录。但现场光线通常不那么理想,反差过大或过小都影响成像效果,需要对光线进行取舍,或者人工调整。如何进行后面会慢慢说。

2.曝光补偿:测光系统会很准确,但它的适应能力还是有限的,也不知道你希望表现什么。曝光补偿无外乎在测光系统的基础上白加黑减,实际上也是对场景反差进行取舍的一种过程。

(三)模式和按钮

1.P、Av、Tv和M模式

个人经验:在正常拍摄情况下P模式可以轻松的达到Av、Tv模式下设定的任何曝光组合同时可以保证快捷灵活性。两种情况下用Av、Tv,一是P模式不能达到的特殊设定,二是接下来会大量使用相同的光圈、快门设定的时候。两种情况下用M模式,一是在需要保持曝光值不随测光表变化的情况下,二是曝光值超级特殊,如长时间曝光、强烈过曝欠曝。

2.自动和情景模式

自动的优先顺序是首先保证安全快门,然后是最优光圈,最后是感光度。

了解各种情景模式……特别注意夜景人像实际上时不保证稳定的一种模式。

 

三、技巧和手法

(一)用光

1)认识光,强弱、方向性、软硬、冷暖

2)反差

3)了解自然光

4)简单的人造光源

(二)构图

尽管很多摄影老师非常注重构图的培养,但我却毫不担心构图的问题,大家天生都是会构图的,只不过有些人忘了而已。

1.简洁

2.加一点

3.突出的技巧

1)放大

2)景深和前景、背景

3)框架和引导线

4)反差

(三)反差

无论光还是构图,我都提到了反差。反差是摄影技术的全部。

 

四、题材分析

没有人能够总结全部的题材,这里列举的仅仅是典型题材的拍摄药店,从而举一反三。

1.肖像

2.环境人像

3.风景

4.儿童/宠物

5.微距

6.婚礼

7.小品

……

 

五、前期vs后期

(一)分别和联系

主题、用光、构图三个要素决定了一张照片的好坏,前期和后期到底对三个要素起什么作用?

1.主题

2.用光

3.构图

(二)后期技巧

1.色阶、反差和饱和度

2.构图和裁剪

(三)存储和输出

1.存储介质

2.输出管理

3.为输出而调整

 

六、懂一张照片

很少有人看到获奖照片后却说不出所以然,甚至觉得不过尔尔。如果看不懂照片的好坏,怎么可能拍出好照片?

1.主题深度

2.表现力

3.拍摄功力和投入精力

4.器材水平

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:好照片的标准
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >好照片的标准
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有