加载中…
正文 字体大小:

三十五年一忆——观现代京剧《红灯记》有感

(2009-12-02 22:17:31)
标签:

杂谈

分类: 点滴心情

“我家的表叔数不清,没有大事不登门……”挽着老飞的手,头顶墨色天空的一轮明月,脚踏霓虹闪烁的青年路,把这首在三十五年前唱红千家万户的经典老句唱给老飞听,给她来一点剧前的温习。

 

坐在昆明剧院的休息大厅等候开演的时间里,我环顾了一下四周和我们一样等等待的人们,是多为头发花白了的老人们,而象我们这个岁数的人实在不多。三十五年了,虽然在公园里能偶尔听到如《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等革命现代京剧样板戏的几个经典片断外,剩下的全是刻在脑海里的记忆。

 

那晚,收到山友老猴发来的短信,问有《红灯记》票看否时,我正在看云南新闻里介绍中国京剧院三团要来昆明演出《红灯记》的消息,这个伴着我童年成长的经典红剧,勾起了我对童年怀念。此时正盘算着怎么去找票呢。看到此条信息我气都没换一口马上给予了肯定的回答。

 

看着休息大厅里寥寥无几的人,我的心有些惶惶的,以为这个在曾经年代里几乎每月必看的、又属于京剧的戏,肯定不会有多少人喜欢,真正喜欢的人又会因为门票的费用太贵而止步。离开演前几分钟,当我走进剧场时,我呆住了,整个剧场可以说是座无虚席,原来像我一样对《红灯记》有着浓厚感情的人还是非常之多的。

 

随着剧情的跌宕起伏,我的心也被拉回到童年的记忆之中,那时的《红灯记》等样板戏伴随着我们童年的成长,李玉和、李奶奶、李铁梅的形象深深的留存在记忆之中,曾经的电影与现场的演出、从童年背中小板凳到中年坐在软软的沙发的过程在演员们精彩演出的高潮中不停的在脑海里交错变换着。演员们演的投入,观众们看得更投入,叫好声、掌声如热浪般一阵阵涌起。前排一妇女不停的用手纸擦着眼角的泪,我想她也和我一样被演员们激情的表演与对童年片断的拾遗落泪吧;左手边一老帅哥更是不停的手打拍子,轻轻的符合着演员的唱词,我想他年轻的时候一定是演李玉和的,那么的专注而旁若无人。更没想到的是我居然还能随着剧情背诵出一段段精彩的对白。童年时的记忆真的永远不会抹去。

 

三十五年的记忆就这样在整个红剧中拾取,这个曾经伴着一代人的经典之剧,在三十五年后不同的时代,不同的思想,不同的生活方式中一样亮化出红剧的经典。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:圆西往昔
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇圆西往昔
    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有