加载中…
正文 字体大小:

陈林森:点校《南康府志》小记(续五)

(2012-07-04 13:51:17)
标签:

陈林森

建昌

南康府志

文昌孝经

偕吕文稿

文化

分类: 综合转发

陈林森:点校《南康府志》小记(续五)

陈林森

《南康府志》的点校进入二校,进展顺利。进度比上次快多了,虽然仍要逐字逐句地比对原文(影印件),但需要匡正的问题少了,除了个别因疏忽造成的误植以及没改到的地方,也有一些是初校未发现或此次新发现的问题,其中有的是认识得到了提高,有的是查了资料而论证出来的问题。

影印件字迹模糊是最头疼的问题,但有的可以凭逻辑分析来推断,尽量减少缺字号的使用。如“康熙甲寅,闽逆寇县两/西鄙”,从逻辑上说,应是“西鄙”而不是“两鄙”。外来的敌军不大可能同时从两个相反的方向进犯,特别是在古代交通不发达的情况下。“京陛感召有方,苗民实/宾服”,从逻辑上说,应是“宾服”而不是“实服”,后者讲不通,宾服类似于臣服,“宾”“臣”均为名词作状语。

杂类仙释欧岌条:欧岌,不知何许人。旧志云,岌修炼得道,住云居禅寺有年,时人称为欧岌先生。一云楚将避秦王翦之难,潜遁此山,故云居山一名欧山。

研读一番,认为“楚将”后应断开。不断开则楚将是另一个人,断开了楚将就是欧岌。此说不可能与欧岌无关,故应断开:另一种说法是说欧岌是楚将,当初避秦时王翦的追杀,偷偷地逃到这座山里……

杨保宗条:南唐元宗闻之,诏赴阙,引见诸嫔,御竞施服玩、金珠、采绣,数逾千万。此处“嫔御”不能断开,嫔御就是宫女,诏赴阙是南唐元宗(李璟)的事,竞施服玩等物就不是皇帝的事而是宫女们的事了。

杂类祥异万历十四年:建昌有巨蛇,一角六足,如鸡距,不噬人。看起来没有什么问题,但是要问,是说什么如鸡距(雄鸡的后爪),只能是蛇的六足,而不是整个的蛇,也不是一角和六足(都像鸡距),故应断为:一角,六足如鸡距。

国朝道光十五年:建昌境内复多虎至,白昼噬人,逾年始遁迹。“至”下属,句子更连贯。建昌境内复多虎,至(甚至)白昼噬人,逾年始遁迹。

人物(三)熊应璜条:著有《偕吕文稿》《尚书方苞序》焉。此句第二个书名号有误,应为:著有《偕吕文稿》,尚书方苞序焉。意思是:熊应璜著有《偕吕文稿》,尚书方苞为他作了序。这样,“焉”字也可落实(兼词:为他)。

人物(三)黄家礼条:岁饥,请赈。事未及,报家礼,先发廪,以格于例停升。这样断句很乱,“报家礼”不好解释,当为:岁饥,请赈事,未及报,先发廪,以格于例停升。大意为:某年遭了饥荒,黄家礼向朝廷请示赈灾,没有等到皇上批准,先打开官府的粮仓(分发灾民,紧急救济),因不合惯例而停止升迁(职务)。

人物(三)徐澜条:好学笃行,工书法,手缮文。昌孝经训蒙,又著《友悌经》,待梓。这样断,“昌孝经训蒙”不好解释,怀疑“文昌孝经”是一部书的名字,到网上一查,果然。原来《文昌孝经》是一部宣传道教孝道观的著作,这样一来就豁然贯通了:好学笃行,工书法,手缮《文昌孝经》训蒙,又著《友悌经》,待梓。此人亲手抄写《文昌孝经》来教幼童,又有撰写了《友悌经》,即将出版。

人物(三)张廷瑞条:早孤,奉孀母至孝。……逾六十,尚依膝前作婴儿态,病不令母知。后自知不起,召诸子嘱令,善事祖母。“嘱令”当下属:后自知不起,召诸子,嘱令善事祖母。“令”是使令性动词,其后常省兼语(此处省“诸子”)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有