加载中…
正文 字体大小:

揭秘足球队员训练方法:单腿下蹲培养平衡性

(2010-06-23 16:37:45)
标签:

健身

单腿

足球队员

足球运动员

马拉多纳

文化

分类: 综合转发

揭秘足球队员训练方法:单腿下蹲培养平衡性

 

 

 

  第十九届南非世界杯于6月11日开幕。我们也追随非洲时间一起疯狂。虽不能像运动员一样驰骋于世界杯赛场,但人人都能享受足球带来的快乐,感受赛场的火热。

  本期我们特别介绍足球运动中的五大身体素质,请北京市体育科学研究所的副所长阎琪讲解如何将足球中的训练方法,应用到日常生活的健身中来。

  力量:坐姿转腰

  多年前,足球的发展仍以技术和速度为主。但随着足球的发展,身体间的 对抗逐渐加大,因此涌现了一批身材高大,力量强劲的球员。尤其是腰腹力量,在射门、头球、铲断、曲线跑动中,都运用得到。

  日常生活对腰 腹力量的要求也是处处可见。比如我们搬举重物时,并不是只靠双臂,腰腹力量才是关键。而且加强腰腹锻炼,能让人在各项活动中,表现得更敏捷。

  坐姿腰部旋转

  腹部是上下肢连接的节点,这个动作能有效地锻炼到腰腹部肌肉。

  坐在地面上,手持实心球,至腰高度,双 脚离地大约6英寸(15厘米),且双腿要稍微弯曲。开始双手握球在身体左右侧旋转,转动双肩,同身体其它部分垂直。动作要求有力度,不能走形。

  速度:冲刺跑

  我们时常看到足球运动员以高速带球,长途奔袭,他们跨出的每一步都体现了骨骼的稳定性和肌肉的弹性。

  其实,在足球等竞技项目中,高速度是一个基本素质。速度训练应与每个运动员的力量与爆发力相协调。练习得当,神经系统会得到更多刺激,提高肌肉的弹性和 关节的稳定性,使其场上发挥更出色。

  对普通人来说,速度练习可以提高人们在日常生活中的反应,以应对各种突发事件。而且能保持肌肉耐 力,使其不易疲劳。

  倾斜—前倒—冲刺跑

  专门针对足球运动员的速度练习包括冲刺跑、变速跑、曲线跑等。对普通老百姓来 说,倾斜—前倒—冲刺跑,是一个不错的选择。

  练习开始时,双腿合拢站立,身体保持平直,眼睛向前看。双臂放松,垂于身体两侧。踮起脚 跟,重心最大限度向前移。这时,身体开始失去平衡。当你无法阻止身体倒地时,就开始向前迈步,迈步时身体应处于足部向下且位于臀部后方的身体姿势,起步 前,身体倾斜约45°。开始练习时,可以向前迈步,之后可通过真正的全速起步来提高练习水平。

  柔韧:两侧移动

  英国著名足球运动员保罗·因斯曾说:“比赛中,控制高空球时,一定不能超过两个动作。在对方的干扰下,完成接球动作,良好的柔韧性至关重要。”

  足球运动中的各种动作均涉及到全身各个关节。体力透支时,踢球姿势也易出现偏差,此时,柔韧性对舒缓肌肉和韧带紧张程度、避免拉伤就至关重要。因此,柔 韧性训练是足球运动员日常训练的重要组成部分之一。

  在做家务时,有些人突然搬举发力,会不小心“闪着腰”或“抻着胳膊”。这其实是柔韧 性差造成的。

  两侧移动

  这是个有趣的练习,对提高髋部的柔韧性非常有效。

  两脚开立,髋部尽量往下 沉,同时保持背部平直并抬头。双手各握住1个矿泉水瓶,侧身移动重心,脚不得抬起,将矿泉水瓶尽量放置在身体的两侧远端。然后,身体重心回到中点位置。

  向两侧不断转移重心,触碰矿泉水的尖部,重复10次。熟练后,两脚分别向两侧加大一步、两步或多步,以相同方法完成练习,也可将矿泉水瓶向两侧再放1— 2步宽,以相同方法完成练习。

  平衡:单腿下蹲

  1986年世界杯上,马拉多纳的世纪进球,连过5名英格兰的防守队员。可以说,没有高超的平衡能力,马拉多纳是无法完成这样的动作的。

  平衡是控制身体的能力,平衡性越高,意味着对肢体的 控制越强。足球运动员与对手展开激烈对抗,无论是带球突破、还是争顶头球,良好的平衡能力都是关键因素。我们经常可以看到球员们练习颠球,这不仅能提高球 感,另一方面就是训练其平衡能力。

  老百姓若能加强平衡训练,可以在意外跌倒前,迅速作出反应,防止损伤。

  单腿下蹲

  普通老百姓没有经过专业训练,难以“玩好”颠球。但可以通过单腿下蹲,提高自身的平衡能力。

  单腿站立,膝盖稍微弯曲,另一只腿弯曲卷 起,膝关节与髋关节都成90度角,身体尽量往下蹲,尽量保持身体平衡,下蹲后保持几秒钟,再回到起始位置。

  开始阶段:单腿下蹲5-10 秒钟,另一只腿做向前、向后各角度的伸展。

  高级阶段:光脚在地面上进行单腿下蹲,还可以闭上一只眼睛,完成单腿下蹲的动作,在最低点的 位置保持5秒钟。

  灵活:折返跑

  当我们看着齐达内以1米85的身高做出“马赛回旋”时,我们知道了 灵活性在足球场上比比皆是。

  灵活是对某个比赛环境做出快速反应的能力,是运动员在比赛中获胜的关键。从带球到传球与假动作,都体现出灵 敏性的作用。

  在日常生活中,行动不灵活的人常常表现为动作僵硬迟缓。随着年龄增长、老化,这都是整个反应系统太弱造成的。但对于一个灵 活性强的人来说,可以根据不同条件及时采取适当的动作,不易摔倒、不易受伤。

  折返跑

  我们常看到球员们围成一个圈,中间一个人抢球,这种锻炼叫“遛猴”,听着很有意思,但对普通百姓而言难度较大。因此,老百姓要提高灵活能力,不妨做练练折返跑。

  折返跑 既是灵活性训练,也能提高速度和爆发力,让人步伐灵活,身体轻盈。

  在练习时,相隔5步左右,设置三个锥形障碍物。以中间障碍物为起点, 先向一个方向冲刺,跑到障碍物处并触碰地面。然后,向起点跑,穿过起点后抵达反方向的障碍物,再次触碰地面。练习时间和频率根据个人体力,可有所变化。(本文由高辛采访整理)

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------

欢迎光临“水岸长桥的公民卡西特惠店”,所售手表、小护士服装绝对保证正品。

http://shop57788895.taobao.com

晋京民语言文字工作室——影视字幕制作专家

联系方法:电邮(ningchunlong@sina.com

QQ(17267879)//MSN(ningchunlong@hotmail.com

------------------------------------------------------------------------------

本文系转发,不代表博主本人态度和观点。

------------------------------------------------------------------------------

备注:文中如有红色粗体部分为修订内容,括号中为修订后的用法。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有