加载中…

加载中...

1942,沧海有泪(九)拯救若青

2015-08-03 15:29:27
标签: 历史 文学

()

拯救若青

第二天,天蒙蒙亮,赵老爷便出门了。

莫墨焦急地等待邮局上班时刻。她要去拍电报给父亲,看父亲能否有法子救若青。

天空是灰色的,已经九点钟,太阳仍然没有出头的意思。寒风中裹挟着尘土、枯叶,还有冰渣儿。还没进腊月,怎么会这样冷呢。记忆中除了母亲离世那一年的冬天出奇的寒冷,这个冬天真的是彻骨的冷。

莫墨长长的睫毛上挂着雾霜,或是泪霜吧。

中华邮局的铁门哐啷打开,莫墨将短短一行字递上,“燕园强关,暂住西城祖家街赵府,若青被带走,求父亲救助。”希望父亲能够尽快得到讯息。

回到赵府,莫墨决定提笔给父亲写封长信,以便详尽的告知父亲自己所经历的一切。

 

亲爱的父亲:

我觉得自己在做一个长长噩梦。日复一日没有尽头。请将我摇醒。

8日,日本宪兵用刺刀逼着高厚德校长将燕园关闭了。我和同学惶恐地逃出了学校。赵若青被抓前,交代同学把我带到他家。我在北平暂时安身赵府,父亲不必担心。可是,可是,若青被带走了。若青同班董明浩返回学校探知,燕园被抓走了30多人。宪兵队分成若干小组,跟着翻译,一间一间的查,带着拘捕证,按照名单抓人。所幸若青是没在名单里的。他想救学生会同学,在与日本兵理论时,被一并带走了。墨恳求父亲想尽办法求其一命。

如今的大半中华已成焦土,哪里还能容得下一张安静的课桌。仿佛全世界都在打仗,我们这些焦土上的虫蚁,不知下一秒是否还在存活呼吸。若青曾跟我说:“变革是凤凰涅槃的过程。‘犹如通天火柱一般,后面燃烧着过去的残物,前面照耀着将来的新途径。(注:列宁)’中华民族正在燃烧中等待黎明。生活在这个时代,青年应该是淬火的宝剑,更加坚韧锋利。”亲爱的父亲,他说得多好,我得幸于在燕大认识这么多的良师益友。可是现在他却身在囹圄,我不知日本人会怎样折磨他。而我却只能无助地,眼睁睁地看着他被烈火炙烤却无法伸手以救。

我常悲戚,为什么会生长于这个烽火乱世。我可能无法充分理解若青的“通天火柱”,但是我看了如今中华如同拜伦记叙的“亚述人像扑向羊圈的狼一样冲过来。”我们正如圈中之羊群,会否有上帝的介入将我们拯救。谁会来指引我们走出浴火?

亲爱的父亲,万万不要挂念,我现在一切安好。等待若青消息,等待学校复课。父亲多多保重。

若青一事再次肯托。墨在北平遥祝您安康。

                   中华民国三十年  于北平


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
琚侀潤鐨勫崥瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,370
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有