加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中超前腰的战国时代

(2015-04-30 10:17:53)
标签:

杂谈

 

我是个踢野球的,只因喜欢。最早接触足球,练的是门将,因为勇敢,进入校队。等老大们走了,我当队长,就改踢球了,因为喜欢进攻。进球的感觉固然不错,但不喜欢当前锋,而是喜欢做一个进攻的策划者,喜欢在纷繁复杂的的防守面前,一记直塞瞬间撕开防线,造成致命一击,那种快感无可比拟。

所以,对中超的前腰们关注颇多。很遗憾,因为中轴线几被外援占据,在国内球员中的好前腰并不多见,类似彭伟国那样的中场大脑在如今的赛场近乎绝迹,如果掰掰指头数数,王赟算是一个技术型的前腰,有自己的特色。今年之前,印象最深的前腰莫过于恒大的孔卡、贵州的米西莫维奇、申花的莫雷诺和国安的卡努特了。孔卡贼灵,米西懒洋洋中一击致命,莫雷诺和卡努特别看长的高,脚下一点不差,最重要的是视野和意识。他们有共同的一点,那就是创造力,很多我们可以在游戏中上演的传球在他们脚下都可以实现,甚至还有你想不到的精彩。有时候真想不通,眼睁睁看着的线路,国内球员就不会传吗?可是,也跟一些国内球员玩过野球,他们很潇洒的变成了中场发动机,别管他原来是打什么位置的,是因为对手变了么?

本赛季,米西、卡努特都不在了,可中场前腰之比拼却更加激烈,完全进入战国时代,各领风骚好几轮。

灵猫孔卡:中超的灵猫不是索萨,威名上还得说是孔卡,这名被认为中国职业联赛史上最牛的中场球员,已经用他的表现征服了所有球迷,一支球队有他就完全上了一个档次。孔卡小巧玲珑,有时你会觉得球在他的脚下都显的大,可是当他霸气十足的踩着球时,游刃有余的穿梭在防守的松林里时,出其不意的一脚刁钻射门时,你不得不把王冠扣在他的头上。

年龄:31  身高:168  体重:62公斤   转会费:300万欧元   国籍:阿根廷

效力俱乐部:上海上港  出场时间:453分钟

被侵犯次数  10

过人次数    12

射门次数    16

射正次数    4

进球个数    0

威胁球数    14

助攻次数    2

传球次数    273

中超前腰的战国时代 

刺客高拉特几乎在前场的各个区域你都可以看到高拉特的身影,他不是一个完全意义上的前腰,可以胜任多个进攻位置,进球比助攻多。无与伦比的盘带技巧,超强的人球结合能力,1046的百米速度,惊人的爆发力和跑动能力,强悍的身体,门前灵敏的嗅觉无不让防守队员感到恐怖,无处不在和多种进球方式,像一个刺客一样游走在对手球门的周围,随时出手便是致命一击,更恐怖的是作为世界顶尖球员的他还太年轻。

年龄:23  身高:182  体重:80公斤   转会费:1500万欧元   国籍:巴西

效力俱乐部:广州恒大  出场时间:575分钟

被侵犯次数  12

过人次数    23

射门次数    27

射正次数    7

进球个数    4

威胁球数    11

助攻次数    2

传球次数    326

中超前腰的战国时代 

笨熊萨米尔:一个在克罗地亚国家队的巴西人参加了2014年的世界杯,江苏舜天在转会窗口关闭前的最后一刻签下了他,放弃了巴西的贾德森,现在看来真是物有所值。萨米尔说起话来憨憨的,个头不高,还特别壮实,在球场上看似有些笨重,脚底下没那么灵敏,可是他一个简单的动作就可以晃开对手,非常实用,而且擅长,不过也有人说他太独了,而我觉得是战术上没有队友合理跑位去配合他,放在石家庄永昌的战术体系里作用更大。萨米尔不是助攻型的,是组织性的前腰,虽然没有直接助攻,但却在前一步就为球队理顺了秩序。看着笨笨的,那是可爱,笨熊萨米尔可是一点都不笨,江苏舜天凌乱的前场有了他,效率提高了很多。

年龄:28  身高:178  体重:75公斤   转会费:500万欧元  

国籍:巴西|克罗地亚(双重国籍)

效力俱乐部:江苏国信舜天  出场时间:577分钟

被侵犯次数  13

过人次数    39

射门次数    15

射正次数    8

进球个数    1

威胁球数    17

助攻次数    0

传球次数   355

中超前腰的战国时代 

刀手伊沃:伊沃的全名其实叫奥利维奥·达罗萨,一个地道巴西人。在韩国的仁川联队发迹,赛季初采访建业主帅贾秀全的时候,他特意推荐关注了这个前腰球员,非常实用。事实上,能够代替河南老队长陆峰身披10号球衣的伊沃实在是太划算的买卖,他的综合数据完爆上面的三位。伊沃特别适合以防守反击为主要战术的河南建业,他在快速反击中视野、思路、力度都恰到好处,传出威胁球那一刻,就像挠到痒痒处,会让人心旷神怡,刀锋闪过,直逼咽喉!而且伊沃突破和射门也是一把好手,速度还很快,重要的是回防还很积极,这样的刀手谁不爱?河南建业本赛季换个活法,伊沃功不可没!

年龄:28  身高:175  体重:72公斤   转会费:30万欧元   国籍:巴西

效力俱乐部:河南建业  出场时间:630分钟(打满七轮)

被侵犯次数  39

过人次数    35

射门次数    12

射正次数    7

进球个数    2

威胁球数    21

助攻次数    4

传球次数    273

中超前腰的战国时代 

空客莫雷诺:这位哥伦比亚人2012年就来到上海申花,三年来,进球数从2个到10个到8个,本赛季刚过七轮就已经打进3球。想必大家对上一轮与绿城比赛中,莫雷诺的惊天凌空倒钩念念不忘,是的,这个近2米身高的前腰总会做出一些让你匪夷所思的动作,或是过人、或是传球、或是射门。很难想象这么高的人脚下会这么灵活,更重要的是他思路清晰,创造力极强,在足球场上,他总有着不同于别人的阅读。莫雷诺助攻稀缺,却无法掩盖他因组织和射门而迸发出的光芒。今年是莫雷诺与申花2 2合同的最后一年了,希望他别走。

年龄:28  身高190   体重:80公斤  转会费:750万欧元  国籍:哥伦比亚

效力俱乐部:上海申花绿地   出场时间:622分钟

被侵犯次数  30

过人次数    26

射门次数    23

射正次数    8

进球个数    3

威胁球数    9

助攻次数    0

传球次数    386

中超前腰的战国时代 

 当然,中超还有很多其他好的前腰,比如贵州茅台的瑞超助攻王埃里克森、传球次数最多的王赟等等。其实我们不难发现,优秀的前腰大多出自南美,他们从小踢球的环境很随意,足球就在他的生活当中。好的前腰固然需要天赋,而天马行空的想象空间和炉火纯青的脚下技术却不是圈养可以生产出来的。趁着中超好不容易迎来前腰们的战国时代,好好享受他们的每一次传球和射门吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';