加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,642
  • 关注人气:1,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果屯的啤梨树 vs 彩色小桶

(2012-04-11 14:19:35)
标签:

休闲

分类: 园艺时间

苹果屯的啤梨树 <wbr>vs <wbr>彩色小桶
去年在荷兰苹果屯(appeltern)参观诸多示范花园,确实学到了不少知识,只可惜当时时间紧张走马观花,很多当时没有领会,回来才从图片中发现其中妙处。

 

2012年4月刊的《时尚家居》花园栏目,介绍的是庭院果树的选择和种植;于是把最近几年累积的知识都放到里面,其中这张图片是我最喜欢的,本来我希望它能作为题图出现——这是一株成年的啤梨树,树上挂满了果实——荷兰的7月正是结果盛期,我眼巴巴地看着很想现摘一颗尝尝……但拍摄它最初只是被这些悬挂着的小桶所吸引——因为啤梨树欧洲很常见,路边就有很多,可是挂着这样漂亮小桶的不多见呢!

 

——它可真是很漂亮的装饰呢!

当我们走近时,才发现桶里装满了沉甸甸的沙子,每一只小桶里都有2/3的沙子——这才意识到小桶背后的示范作用。

 

这些悬挂的小桶最重要的作用实际是为果树压枝定形——通常西方常见的果树造型是平板式Espalier(墙式树木),那种贴墙种植的果树修剪艺术;此外在果园中也可以见到修剪固定成平面造型的果树——这和我国常见的纺锤形或倒三角形等果树不一样。小桶的缤纷色彩是起到装饰作用,里面的沙子则是起到加重分量压低枝条的作用;而压枝则是为了果树造型和顶端优势,既为了美观也是为了食用兼实用呢!

 

苹果屯的啤梨树 <wbr>vs <wbr>彩色小桶

四五月的北京是该种树的季节,我常看到有邻居用几块大砖头吊在树枝上作为固定枝形的手法,还有的是用塑料桶,真的很不好看耶~~~还容易撞到或绊倒人~~~

 

亲爱的花友们,如果你的果树也需要压枝定型,那么真的可以试一试这样的手法,尤其对于那种喜欢挺拔向上的果树枝条~~这样可以让果树造型更丰满,也更利于开花结果呢!

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有