加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,944
  • 关注人气:1,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《追逐金链花的脚步》

(2011-06-09 19:03:49)
标签:

旅游

分类: 园艺时间

金链花 (Laburnum)

《追逐金链花的脚步》   任何人都不能拒绝密集如雨的花树,对吧?

   金链花的英文名字就叫“Golden Chain tree”,花如其名。Laburnum是豆科蝶形花亚科金链花属,分外两种,一种被称为Common laburnum(Laburnum angyroides);还有一种Laburnum alpinum,被称作苏格兰金链花Scotch Laburnum),或金链树。它们原产欧洲东南、小亚细亚;除了因金色的修长花序备受花园主人的宠爱,在欧洲很多小镇的路边甚至用来作为行道树或林荫树种。这个季节她正开放!

 

在没去过英国之前,我就被园艺杂志上的金链花图片迷倒了。某一年的切尔西花展,其中一座花园用金链花来攀援优雅的门楣,花开的时候宛若黄金珠帘低垂,形成了一道真正的花门。那花穗形状与紫藤颇为相像,查过后知道它的名字叫做金链花

 

金链花道

金链花盛开在暮春与初夏之间的季节,前年和花友一起去英格兰寻访花园恰好赶上了它绽放的季节。在古老而静谧的小镇里我们发现了它婆娑的明亮身影。即使是孤植的效果看起来也很壮观,金灿灿的花穗如密集的雨点般倾泻下来,着实令人动容——让人不由想起中国的槐花,也是这个季节绽放呢。

 《追逐金链花的脚步》

而最惊艳的金链花效果出现科兹沃尔德地区的Barnsley House Garden(http://www.barnsleyhouse.com)中,这座花园有着全世界都闻名“Laburnum Walk(金链花花道)”。从1950年起,女主人Rosemary Verey开始重新设计这座花园,她曾是查尔斯王子的园艺顾问,1999年荣获英国皇家园艺协会的维多利亚荣誉勋章。

 

在这座花园中,她将花园的一角巧妙地设计成一条开满鲜花的小路;这里便是后来令全世界花园爱好者神往的金链花道;Laburnum Walk也成为Barnsley花园的标志性景点。主人以钢架作为骨干支撑,两侧栽培金链花、紫藤,利用它们柔软的枝条交织缠绕,构建出一条长达数十米的花道;而花道下方则辅以紫色的绣球葱和其他多年生草花,形成了华丽的花境。每年5月花期到来之时,金链花与紫藤花相遇相守,任何一位游客进入花道都会屏息凝神,陶醉在这异乎寻常的美景之中。就连查尔斯王子也多次拜访这里并为之赞叹不已。

 《追逐金链花的脚步》

 

 

追逐的境界

 

金链花原产欧洲,所以欧洲的花园主人得天独厚享有这美丽的花树。只是美丽是没有国界的;在花草的美貌方面,全世界的花友似乎有着共同的审美——这股追逐金链花的热潮很早就移民到了美国,一度也吹到了同为温带国家的日本。而在中国,据说北京陕西江苏等地苗圃近年也多有引进,只是还未曾得到推广和良好的运用——也许只是传说,我没有见过。

 

追逐金链花美丽身影的不仅是专业引种者,中国很多资深的园艺爱好者都为金链花倾倒过;只是金链花并非我国原产,对国内气候的适应力还不够,而且引进的品种从小苗到成年树开花通常需要很长的时间等待,差不多要3~4年后才能开花;金链树的生长速度也不过中等,每年只生长30~45厘米,所以目前还没有在哪位花友的花园中看到成年金链树的风采——有时候,等待真是太漫长了!不过传说它适应各种类型的土壤,从我国长江流域到华北平原都可以种植。我不是植物专家,所以不敢确定:)

 

可能所有的花友都要经历三个阶段才能成为真正的、资深的园艺爱好者。第一阶段为初级爱好者,对花草和花园充满热情,但相关知识却一无所知,盲目种植。第二阶段则是有了一定的园艺基础后,对花草品种的选择有所侧重;积极追逐各国的奇花异草。第三阶段则渐渐恢复平静,此时花园主人已经不再一味猎奇,充分利用现有、或身边的花草植物经过设计与配置,真正达到园艺的高度;大多数资深花友经常徘徊在第二和第三个阶段。

 

其实,虽然目前我们还不能买到成品的金链花,但与之相类似的树种却是有的,它的花穗是典型的蝶形花穗,看起来很像紫藤、洋槐。而紫藤和槐树在我国已经有很多品种可以找到,比如日本紫藤和西班牙香花槐也都具备柔软的枝条、密集如雨的花朵。用常见的花草搭配设计出不一样的景观效果才是花园爱好者们更应该追逐的。虽然我们确实需要引进或培育新的园艺品种,但我们更需要引进的是优质的园艺美学思想。

 《追逐金链花的脚步》

 

品种:一般我们泛称金链花为Laburnum,花序一般为10~30厘米。欧洲庭院常见的品种其实是一种杂交品种:Laburnum x watereri (Voss’s Laburnum) ,兼具有母本苏格兰金链花(L.alpinum)长花序和父本普通金链花(L. anagyroides)花朵密集的优良特性,而且这种金链花不再结那么多有毒的豆荚——我国将它译为多花沃氏金链花。它的金色花序可长达30~50厘米,非常有特色,因此很多英国花园或公园都有栽培。

 

栽培:所有开花的树都会很喜欢阳光——金链花也不例外,但它也耐半荫;这一点在Barnsley花园中可以体会到;金链花很容易栽培——它能适应各种土壤,包括粘土或瘠薄的盐碱土壤,耐寒,据说它可以忍受零下20度的低温;不过它不耐高温高湿,所以在上海的辰山植物园虽然有种植,但表现并不好。相比之下,金链花更适合华北种植。只是它的种子具有毒性,应避免误食而中毒

 

购买:国内很多从事彩叶树种的园艺公司都有引进苏格兰金链树,因为金链树的叶片秋天会很漂亮,但大多数树苗还处于幼年期;如果你有兴趣,可以google下相关资讯,只要能买到种苗,再加上些耐心和细心,就可以等到它金光闪闪的链条

 

当然,我不能肯定你买到的是真的金链花,看过国内一些网站,真假莫辨;真的很遗憾。

说实话,我没有在国内见过金链花,安徽莫奈老师的花园中好像有一棵,开花了;北京彩色家园花友家也有一棵但据说一直没见开花。

 

 《追逐金链花的脚步》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有