加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,642
  • 关注人气:1,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

植物观察笔记:郁金香tulip

(2011-04-12 20:47:22)
标签:

时尚

分类: 园艺时间

GO DUTCH

植物观察笔记:郁金香tulip
   记得春天去荷兰吧,这里处处可以看到郁金香的影子;去歌根霍夫吧,这里不仅有成千上万颗郁金香,还有周边一望无垠、美妙无比的花田。不过你也可以把郁金香带回自己的花园:)

tulip一词在英语中的早期形式是 tulipa tulipant,它源于法语tulipe,或是从奥斯曼土耳其语tulbend (“棉布,薄纱”)而来的现代拉丁词。土耳其语中表示缠头巾的薄纱的词语tulipia曾被用于表示郁金香花朵,因为人们认为一朵盛开的郁金香与缠头巾极为相似。

植物观察笔记:郁金香tulip
  
这“美丽的头巾”品种非常繁多,仅荷兰皇家球根生产者协会就拥有五六千种。其中约有2600种可供园艺、装饰等商业用途的栽培。形形色色的郁金香品种根据花期和花型有专门的分类方法,荷兰皇家球根生产者协会发布了15个分类。按照花型分类主要有7个代表形态:迷你型、花边型、百合型、间色型、单瓣型、重瓣型。其中重瓣的郁金香开起来更为雍荣华贵,有一种花瓣为绒缘型的也颇为别致。今年我种的一种鹅黄色的还有香味呢!

植物观察笔记:郁金香tulip

对于我们来说,无论你是否热爱园艺,在花园里种植郁金香几乎没有什么难度,只要将郁金香球埋到土里就可以,盆栽的道理也是一样。当然,成为郁金香花园的前提是买到饱满健壮的球茎。

 

郁金香是多年生宿根草本,说是多年生的,倘若我们没有一定的耐心和技术来养护新球,倘若我们还希望它年年继续开花,那么这个愿望多半要落空了;郁金香是会退化的,第二年也会开放,只是花朵和花色都有变化,观赏价值就不那么高了,据说公园的郁金香花田开完花后也就扔掉,二代球是很少的。所以第二年再购买种球重新种植也不失为一种省事的做法;不如此,那些喜欢GO DUTCHAA制)的荷兰人的郁金香贸易也不会占世界的绝大多数份额呀! 

 植物观察笔记:郁金香tulip

虽说名为“郁金香花园”,但是郁金香一年只开一度,一旦过了花季,满园春色也就不再;所以歌根霍夫的美妙我们只能模拟一季,“郁金香”只是我们花园的主题,而不是全部,我们应该为花园补充各种夏秋盛开的种球。过了6月,就应该用其他球茎或花草弥补郁金香凋零后的花园。对于开过的郁金香,扔了也就扔了吧:)

植物观察笔记:郁金香tulip
孤植在树下二月兰花丛中的几颗也很漂亮哦!

 

植物观察笔记:郁金香tulip

我在郁金香的后面配植了百合,再过一个月她们就该登上舞台啦!


 

tips:

最早开花的春天球茎是:番红花、雪滴花、雪片莲、洋水仙、郁金香、风信子……

大花葱Allium、大丽花Dahlia、剑兰gladiolus、马蹄莲Calla、美人蕉Canna、球根秋海棠Tuberous Begonia、酢浆草Oxalis 嘉兰Gloriosa Lily、东方百合Oriental Lily、亚洲百合Asiatic Lily、石蒜Surprise lily 等等都是美丽的夏季球茎花卉。

秋季球茎:百子莲Agapanthus、孤挺花Amaryllis、银莲花Anemone、秋水仙Colchicum autumnale、鸢尾Iris等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有