加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,803
  • 关注人气:1,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我爱樱桃》

(2011-03-19 15:52:56)
标签:

休闲

分类: 园艺时间

    这个月你该种树了。  
《我爱樱桃》  
    果树会是园丁们的最爱,而我尤其爱樱桃树——因为水果中樱桃很贵呀!它被誉为“水果中的钻石”——这也是推荐花园主人们种植樱桃的理由之一,可以赏花尝果;樱花虽美可是不结果呀!第二个理由是樱桃树的栽培会很有机,因为它成熟时间早——在害虫病菌还没到来,没有任何病虫害骚扰之际,樱桃已经完成了开花结果的年度大业,剩下的时光就是悠闲地蓄精养锐了。 都说樱桃好吃树难栽,其实也没有那么难——它是非常适合庭院栽培的果树。

    为你的花园至少选择两种果树吧,一棵春天结果,一棵秋季结果——怎么样? 这是多美好的搭配呀!想起来都会美滋滋的!!!


Note: 樱桃 Cherry

      中国樱桃 Cerasus pseudocerasus

      欧洲甜樱桃 Cerasus avium

      毛樱桃 Cerasus tomentosa 
 

山樱桃的故事 

因为喜欢樱桃小丸子,所以我和先生的网名分别为“樱桃”&“丸子”。为了使“樱桃”这个名字能够名副其实,在有了花园之后,我们就准备栽种了一棵真正的樱桃树,这样就可以吃上自己种的樱桃了!

 

刚拿到新房钥匙的春天,就忙不迭地去了卖树苗的地方问有没有樱桃,老板信心满满地说有啊,这棵还开着花呢! 已经种了五年了。听说真的有樱桃树,刚刚晋级成为初级园丁的主人很是激动,傻乎乎的什么都没问,挑了棵树型饱满的就赶紧扛回家了。

 

初夏的季节,它不负众望,并没有因为当年的移栽而大伤元气,真的结果了,熙熙攘攘的红宝石看起来份外诱人;这棵樱桃给花园里带来了无限风景,它是花园里最早开花、也是最早结果的果树,粉白色的樱桃花在主人看起来比樱花要更为美丽,当青青的果子慢慢长大压弯了树枝,逐渐由绿转红的时候,连路人也忍不住要过来赞叹两句,那些掩饰不住的羡慕之情着实让主人觉得很自豪。

《我爱樱桃》
 

确实,当年我们就丰收了很多樱桃,采摘的时候我站在花园里,大声喊道:“胖樱桃——快出来摘樱桃呀!” 这棵樱桃的果实是鲜红剔透的样子,和酸乳酪一起搅拌,便制成了真正的果粒酸奶。酸酸甜甜是樱桃的滋味。可是,回过神来,我们才意识到它和水果店里的那种大樱桃区别很大,没有长长的果蒂,果实也很小,果肉更为娇嫩。查阅资料才知道,那棵开着漂亮花朵的小小樱桃树原来是棵山樱桃,也叫毛樱桃,很原始的品种了,很多时候果农们拿它做大樱桃砧木。不过山樱桃的好处是比大樱桃着花更多、耐寒抗虫,更耐贫瘠,只是果实小了点。种了山樱桃就会体会到樱桃好吃树难栽其实也不尽然——关键看品种。

 

和大樱桃一起成长 

为了弥补“大樱桃”的缺憾,更好地满足对樱桃的渴望,我们决定另种一棵大樱桃。又一年的春天,一棵壮实的大樱桃正式落户花园,这次是一棵真的大樱桃,而且据说是当时最流行的大樱桃品种“美国红灯”。我们期待着、期待着,期待着红灯挂满枝头;就差把樱桃树看穿了;好几年过去了,红灯樱桃终于开始结果了,虽然欣喜,但是还只有寥寥几串,还没有达到果园的那种效果。

而且,最令人郁闷的是:你总是赶不上鸟儿们的速度和敏感效率——在没有达到最佳熟透度之前,鸟儿们不动声色;当然你也会再等等,“树熟”的樱桃肯定比水果店里好吃咧——可是鸟儿们也是这么想哒!终于有一天,你打定主意今天下班回来就摘樱桃……下班到家一看:Oh my lady gaga! 鸟儿们把每一颗熟透的樱桃都啄了几口!难怪在国外看到有主人把樱桃树罩上了一层塑料网,当时心里还嘲笑这家主人太小气呢——原来他们都是有先见之明的!

《我爱樱桃》
 

 吃就吃吧,如果结果多我也就慷慨些,只是我这颗樱桃树很多年了,也就结了几十颗果子~~~为了了解为何樱桃树结果这么少,我再次请教了果园专家才发现自己忽略了一个很重要的技术问题:我国栽培的甜樱桃品种多为异花结实,栽培时需配置适宜的授粉树;而且还必须是花期相遇、亲和性高的品种,因此,庭院或花园里选择樱桃树种的时候最好选择那些可以自花结实品种,即毋需授粉,只种一棵即能开花结果的樱桃树种。或者通过嫁接,使得一棵树上有几个品种可以互相授粉。国内70%的甜樱桃则生长在胶东和辽东半岛及周边地区。山东地区引进的樱桃品种非常多,如果你决定和我一样在花园里种樱桃树的话,记得通过樱桃园多了解一些樱桃树的信息,才不会期待太久哦。

 

    一棵小小的樱桃树,它静静地伫立花园,舒展枝叶;在栽种之前,我们并不知道它有这么多讲究、蕴涵着很多学问;栽种之后,才发现真的有很多知识需要学习,但并非高不可攀。它给我们带来很多期待、很多生动的故事,还有很多乐趣。我和我的樱桃,期待我们的樱桃树今年可以挂满更多的果实。

《我爱樱桃》

 《我爱樱桃》
(法国的庭院中常见樱桃树,往往一棵树遮天蔽日把整座花园都挡住了——这和我们在生产型果园中见到的不一样,果园因为考虑到采收和大规模生产,所以通常不会让樱桃长太高;而私家花园中不一定苛求樱桃的产量,所以常会让它自由的生长。尼斯的天使湾前有很多水果摊,每次去海滩我就顺便买两盒樱桃,一边看海一边吃樱桃,实在是很美!)

 

tips:

种植:考虑到花园的面积、主人的照料等重要因素,庭院或花园里种植樱桃尽量选择能够自花结实的甜樱桃品种,或经过嫁接的适宜品种。果农也告诉我们:多种两株异花授粉的樱桃要比自花授粉的结果率高。如果你的花园面积有限只能种一棵,那么找个讨巧的办法:说服邻居和你一起种一棵,这样可以互相授粉增加结果率。种植时要选择排水良好、风害轻的位置,最好沙质壤土。施肥主要选择在秋季,以有机肥为主在根部附近埋上。

 

庭院品种推荐:

拉宾斯(Lapins)是加拿大培育出来的一种晚熟甜樱桃品种,果实为紫红色,成熟季节略晚,抗性强;它不仅可以自花授粉结实,同时能为所有的甜樱桃品种授粉而被选做通用授粉品种,它也是适合庭院种植的品种。

另外一种著名的美国樱桃品种雷尼(rainier),rainier果实有着甜蜜的滋味和娇嫩可爱的心形,它的颜色非常漂亮,金黄色中透着淡淡的红晕,果皮非常柔嫩,比其它品种更甜美多汁。rainier的品种花量大,也是很好的授粉品种。

 

购买:

购买樱桃或其他果树的时候,最好能去当地的果园购买。一是可以直接观察到果树成年后的实际株型,选择到更多品种;二;更重要的是可以从果农那里学习到更多果树相关知识;对于如何种植如果养护,请教有着丰富经验的果农是最为合适的;三是果园中买来现移栽的树苗要比花市买来的种苗成活率更高一些;专卖各种树苗的地方通常会为运输便利,将很多果树先挖起堆积在路边,可以想到:长时间离开土壤将或多或少影响树苗的生长。)

 

 

选择自花授粉的大樱桃

樱桃品种很多是异花授粉,在庭院中种植樱桃尽量选择可以自花授粉的品种,比如雷尼、水晶、拉宾斯、黑珍珠等等;当然最好种植两棵以上,增加樱桃结果率。

 
《我爱樱桃》


1:波兰特:6月的法国街头就可以看到新鲜的“Cherry(车厘子)”上市。巴黎的花园中常常可以见到古老粗壮的樱桃树几乎遮住了整座园子,成熟时候红红绿绿煞是好看;而法国的波兰特是近年被引进国内的很好樱桃品种。


《我爱樱桃》

(图中分别为山樱桃、美国红灯、雷尼、拉拉宾斯)

 

2Rainier(雷尼):它是美国西北樱桃主产区中主推的品种,在北京也多有种植,而且很适合。雷尼的口感比红色樱桃还要好吃!

3:山樱桃:山樱桃常被用来做嫁接砧木,但单独种植也很常见,北京香山的樱桃沟处就是这种山樱桃,它开花很漂亮,而且耐贫瘠、耐干旱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有