加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,642
  • 关注人气:1,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《牧羊的孤挺花  Amaryllis’Story》

(2011-03-16 09:26:55)
标签:

时尚

分类: 园艺时间

关于Amaryllis,你可以叫它“朱顶红”,也可以叫它“孤挺花”,两个名字都很形象呢。前者直白明了,而且很形象;后者流行于港台,听起来很有气质,却有些孤独落寞的感觉。

《牧羊的孤挺花 <wbr> <wbr>Amaryllis’Story》

 
Amaryllis和牧羊女

 

古罗马时期最重要的诗人维吉尔,他创作的第一部诗集《Eclogues(牧歌)》,其中一位女主人公就叫“阿玛瑞梨(Amarysso)”,她是一位美丽的牧羊女;“Amarysso”一字的意思是“闪耀”——这也是几个世纪后“孤挺花”被命名的灵感源泉。而这个名字在后来的古典田园诗中被用来指代 “牧羊女”的专有名词。


   
希腊传说中,美丽的牧羊女爱上了英俊的牧羊人,可是,村里所有的牧羊女都爱上了他,而牧羊人的眼光只注视着花园里的花朵。谁能得到牧羊人的欢心喜爱?于是Amarylls找到了女祭司,得到的建议是:用心血浇灌的花朵会吸引牧羊人的注意。果然,在去往牧羊人小屋的路上开满了红色的花朵,如心血一般。牧羊女兴奋地采了一大把敲响了木屋的门:刹那间,红花和红颜打动了骄傲的牧羊人。于是,牧羊人用爱人的名字命名了这种鲜红的花朵——Amaryllis

 

实际上,原产南美的石蒜科朱顶红正式的拉丁名是Hippeastrum,同英文名一样。但实际更常用的还是Amaryllis,而且二者经常混用。我们经常可以看到一些非洲海边的花海图片,那一片美轮美奂的粉色花海,那是另一种的孤挺花(South African belladonna lily,也称南非颠茄百合)。《牧羊的孤挺花 <wbr> <wbr>Amaryllis’Story》
18世纪的一位英国植物学家兼牧师:Dean William Herbert发现“Amaryllis belladonna(南非孤挺花)”和“tropical amaryllis(朱顶红)”其实是两种同科不同属的植物。虽然它们都开着如百合般耀眼的硕大花朵,但区别还是很明显的。今天我们看到更多的是这种能绽放在冬季室内的美丽花朵:朱顶红。

  

英国皇家园艺学会(RHS)出版过一本专门介绍朱顶红生长和各类品种的书,书名就叫做《HIPPEASTRUMGARDENERS AMARYLLIS(朱顶红:园艺家的阿玛瑞丽斯)》——现在:你一定会明白这个书名有多么意味深长了吧?

 《牧羊的孤挺花 <wbr> <wbr>Amaryllis’Story》

 

年宵花的舞台

《牧羊的孤挺花 <wbr> <wbr>Amaryllis’Story》

《牧羊的孤挺花 <wbr> <wbr>Amaryllis’Story》

(上图引自莫尔海姆;)
 

一种花如果有一个美好的传说,或是有一个美丽或吉利的名字,也会为自己增添一份神秘的色彩;而能够正式登上中国的“年宵花”舞台还不仅仅需要这些。——无论它叫什么名字,美丽的绽放才是硬道理。近年来,荷兰进口的朱顶红已经正式成为中国的年宵花,而且身价不菲。

 

年宵花是根据中国对花卉的消费习惯和园艺市场的经营行为而产生的词汇,它的定义是:在过年过节集中销售的花卉。它们需要在节日期间正好盛开,花色鲜艳、花期相对持久,而且适合居室摆放;它们还不能太娇贵,要适于商业生产和运输;它们还要有好的卖相,适合送给亲朋好友,是非常出色的礼品花。早期的年宵花主要是比较传统的金桔、水仙、杜鹃等,而现在有更多进口的花草进入中国年宵花市场。荷兰园艺家们培育的朱顶红品种恰满足所有的这些条件,而且它娇艳的花叶还吻合东西方人们一致的审美爱好。

 

而除了作为年宵花,朱顶红确是一种南北兼宜的花草,它的生长适应性很强,对生长介质、水肥等要求并不高,任何一名新手都能成为成功的“绿手指”;最重要的是,它的种球不易退化,和郁金香、风信子这类著名的球茎植物相比,朱顶红在栽培过程中不会有明显的退化现象,也不会像蝴蝶兰这样的不经特别处理就难以二度开花的植物那样娇贵,它是真正的多年生鳞茎花草。

 

“园中的青松最美,林中最美是黄槐;水边是白杨,高山上最美是苍柏;但是美丽的阿玛瑞梨,你若来看我,它们就都比不过你”——此时,我们大概和遥唱牧歌的维吉尔是同样的心情。

 

 

Note:

朱顶红 Hippeastrum hybridum

英文是Amaryllis,石蒜科朱顶红属的多年生鳞茎植物。它的鳞茎是由叶片基部肥大所致,看起来很像一颗大洋葱;在北方通常为盆栽,在南方的气温下,正常的花期在每年的春天3~4月份;有很多进口的大花朱顶红球茎作为室内栽培,在合适的温度和湿度下6周左右就可以开花吐蕊。

  《牧羊的孤挺花 <wbr> <wbr>Amaryllis’Story》

种植:朱顶红的种球很像一颗巨大的洋葱头,种植时候首先要种球外层完全老化的鳞片和干瘪的老根,而肉质化的根可萌发侧根,一定要注意保留。专业种植还需要用多菌灵500倍液浸泡种球3~5个小时,捞出后晾干待用。

基质的配比可按照草炭2:蛭石1的比例来混合,这样保水、透气、偏酸性、质地轻盈易于搬运,适合朱顶红的栽培。

然后将松软洁净的栽培基质放入花盆中。

然后将朱顶红种球埋入基质中,保持种球1/4的部分露出基质上方即可。种完后浇透水,保持基质湿润,之后每周浇水一两次,不能过湿。当露芽后,可适当多给点水。朱顶红在生长期间需要温暖的阳光,开始温度最好保持在20~25℃左右,进行一周左右的促根。开花后,可以搬到温度稍低,有遮阴的地方,因为这样可以延长开花观赏期。

 

繁殖:分球和播种繁殖都可以。最简单的是分球,朱顶红开完花后会在母球周围滋生出小的鳞茎,在春天3~4月份时进行,小球培育一两年左右也能开花。所以如果你是园艺爱好者,我们并不建议用水培朱顶红,这样非常消耗鳞茎的养分,不利于第二年的种植。

 

购买:现在有越来越多的园艺公司会进口各种园艺品种,并配好花盆和栽培基质,一并包装成精美的礼盒,比如莫尔海姆和西诺;这两家专门从事进口园艺的公司还设有淘宝网站作零售业务,方便各地的花友可以在线灵活购买。此外在各大花市可以看到已经露芽或正在开花的盆栽,可以直接买回家做成品花装饰家居。

 

 

ps:我种的这几棵都来自莫尔海姆,前后已经开了一个月了;

另外,我没想到朱顶红可以食用,不过我们园艺论坛的hutu老师说朱顶红是一种药材,开过花的茎秆可以凉拌或清炒~~~~~可是我还是没敢尝试~~兴趣的花友可以参考这个

http://home.focus.cn/msgview/1398/205934101.html

http://home.focus.cn/msgview/1398/206862933.html

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有