加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,642
  • 关注人气:1,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《2011 园艺潮流与趋势》

(2011-03-08 19:16:26)
标签:

杂谈

分类: 园艺时间

 《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

(《时尚家居》2011年1月刊)

 

花园的妙处在于每一年都有不一样的风景、每一个月、甚至细微到每一天;去年的景色和今年就会不一样,而明年的花园,又会是怎么样的?而园艺和时尚潮流一样,也有自己的流行趋势;当然无论花园的风格怎样流转,具体到自己打造的花园里,我们都会有自己独到的理解:关于花园的潮流,你可以不追逐,但不能不了解。


花园风格篇: 向经典致敬

 

    自然浪漫——有多少人热爱自然风景,就有多少人热爱英式花园英式花园发展的几个世纪以来,一直以自然清新的美丽深入人心。人们置身于英式花园,就仿佛置身于浓缩的自然花草天地;植物们自由的生长、花朵们烂漫的开放,花园的一切都是那么不露痕迹得美好,仿佛它们天生源于花园,而不是主人刻意的种植和设计。如同诗情画意的明媚风景画一般,英式花园受到了全世界花园爱好者的关注和学习。中国的花园主人也不例外,英式风格注定在新的年度受到更多宠爱。

 

《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》
(英国花园里的花草配置是其精华所在,初春的耧斗菜很靓丽;)

 

 

新中式主义

    言有尽而意无穷——这是东方园林的风韵、风骨。虽然我们离月亮门的传统岁月已经渐行渐远,但中式经典依然是国人无法省略的精华。那深入骨髓、溶于血液的中国印记蜿蜒数千年,是不会轻易被丢掉的。造园时借用各类中式元素,利用山石、溪流、格窗等各种细节,让花园产生以小见大的悠远意境。内敛、沉稳,又融入了时尚元素和实用主义的表现手法——这就是新中式主义;它将现代元素和传统元素完美结合在一起,以现代人的审美需求来打造富有传统韵味的庭院;而能做到这一点的花园主人,通常都有些岁数——因为年轻人实在没有那个底蕴和实力呀!

 

《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》
(这是“运河岸上的院子”里的中式花园,新东方主义色彩很浓郁;这里最便宜的一栋别墅是2000万;)
 

 

 

牧歌田园

《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

   这是清华的杨老师在原乡的山居——这是我们对家园的美好梦想——这大概是每一位都市人都会羡慕的生活方式。安静,舒适的田园也是花园风格的一种:前厅后院,有露台仰望星空,过着舒缓的花园生活,于无声处听天籁;邻里欢笑,鸡犬相闻,与檐下廊边,其乐融融共话桑麻。主人可以亲手采菊东篱,可以亲自收获瓜果菜蔬,还有鲜花——这样田园诗般的花园更令人向往,抛弃了喧嚣与芜杂,感受大自然的纯净与安逸。这对心灵的净化和品位的提升都有很多好处,更何况还可以和更多志同道合者一起分享。

  

种植理念篇:专注花园耕作

 

专注,无需专业

    关于花园的种植理念一定要引用花友“沾花惹草”的经典名言:“专注,但并不专业”——其实也无需专业——毕竟花园主人的理想并非要成为专业的植物学家——那些又长又晦涩的拉丁名有必要记吗?

    庭院或花园的种植和农人的稼穑不一样,前者以享受美景为主要目的,后者以生计收成为目标。如果不专注,则很难让花园拥有繁花似锦的美色;花园是需要主人精心设计、细心维护的;但我们不用过于专业,因为享受花园生活的过程比钻研植物更重要。花园既不是品种收集园,也不是小型植物园,更不是堆积成片的苗圃;它是一处可以让你得到放松心灵的空间;欣赏性无疑是第一要素。

 《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

有机种植

 《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

    近年来,有机种植因安全绿色而蔚为风潮。这不仅体现在农业的大规模生产中,也逐渐切入私家花园的种植中。即使是不为食用而种植的花草,也需要主人遵循自然规律,贯彻有机种植的理念。有机种植在整个植物生长过程中不使用化学肥料、农药、生长调节剂,也不会采用其他人工干预的技术,只按照天然的方式种植。比如,使用绿肥为土壤增加有机物质;使用天然肥料让土壤中的矿物质得以平衡;繁衍蚯蚓来疏松土壤,增加土壤的保水能力和含氧量。将两种以上的花草植物种植在一起,相当于农田中的“间种法”,可以减少土壤侵蚀、自然控制花园杂草、吸引益虫居住。

 《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

 

低碳环保

 

“低碳环保生活”(low-carbon life),就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。在这方面,花园应该是消除碳足迹的小基地。在设计时尽量减少硬化土壤,用青翠柔和的草坪代替冰冷的铺装路面;让花园的土壤得以更大面积的自由呼吸,让水流可以在园中健康循环。在花园维护时,珍惜每一滴水,用厨余的废水来浇灌花草;将废旧的物品发挥余热,用来妆点花园景观;有很多小细节可以让花园做到更好。

 

 《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

 

植物篇:潮流花草怒放

 

矾根

《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

  它是国外花园常见的林下植物“柔毛矾根”,它还有着好听的英文名字“Coral Bells(珊瑚钟)”“Rock Geranium(岩石天竺葵)”——它以叶片见长:彩色的叶片,耐寒的品质,耐阴的特性——柔毛矾根夏季耐湿热,生长良好;冬季耐寒能力强,能耐-25℃的低温,在北京地区的实验中成功越冬。目前国内已有5个品种实现了规模化生产,分别为金黄色叶片的“香茅”和“栀子黄”、棕红色叶片的“饴糖”、棕黄色叶片的“棕色”以及亮褐色叶片的“酒红”。它因亮丽、丰富的叶色,细腻的质感,耐半荫的特性,日本把大量的柔毛矾根作为室内观赏植物应用。有这么多优秀的品格,它们也必将受到中国花园主人的喜爱。 

 

 

百合

我们对百合的认知似乎还停留在鲜切花店里那一捆捆价格不菲的花束上,实际上它更是非常优秀、非常出色的庭院花草。可能你只接触过花店里有限的几个品种:粉色的索邦、白色的西伯利亚、黄色的木门;而全世界单是野生的百合就有90多种,我国是世界百合起源的中心。你的庭院中有多久遗忘了它的身影?去年曾经有中国的百合公司做过“庭院百合秀”,这将预示着百合有更多品种得到推广,未来将会进入花园主人的的视线,我们将有更多选择。最起码:我们还可以种植那些耳熟能详的著名食用百合品种:橙色的兰州百合,带黑色斑点的橘色宜兴百合,高挑挺拔的洁白龙牙百合。

 《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

 

欧洲月季

《2011 <wbr>园艺潮流与趋势》

   有一度,欧洲月季似乎成了花友们常聊的时髦话题,至今还方兴未艾。确实,经过一两年的努力,那种有着经典花型、芬芳香味、浪漫色彩的欧洲新品月季已经被中国花园认可,而且备受追捧。去年园艺论坛曾经做过一次“玫瑰下午茶”,重点推荐了法国梅兰公司的名品月季“龙沙宝石”、“达芬奇”、“小伊甸园”等等,这些新品种的引进让喜新厌旧的花园主人们眼前一亮,纷纷种植,2011年的春天就应该是它们怒放的季节了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有