加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,642
  • 关注人气:1,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《植物观察笔记:雏菊Daisy》

(2011-01-30 16:35:14)
标签:

时尚

分类: 园艺时间

《植物观察笔记:雏菊Daisy》

Daisy 在中国被称作“雏菊”,它已经成为一些菊科花儿的通用名称。单词“daisy”是day's eye(白天的眼睛)的缩约形式,说明雏菊花的外形像太阳。通常是洁白的花瓣围绕着一个金黄色的花芯,这是一种菊科植物的经典排列;每一个细小的茎上长着头状花序,锯齿状的叶子相隔较远。

小草花雏菊是春天花园的最爱,也叫作“English daisy”,拉丁名是Bellis perennis。它原产于欧洲,开着白色、粉红色或者紫色的花瓣,头状花序的直径大约5厘米,植株很矮小,星星点点煞是好看,很多小雏菊会作为草坪缀花。每当看到绽满雏菊的青翠草坪,我就忍不住要去那里坐一坐:)

《植物观察笔记:雏菊Daisy》
图顺时针为:1:春白菊 2:加州雏菊 3:大滨菊 4:滨菊


牛眼菊(Oxeye Daisy)是夏日花园的主角,因为花瓣为白色,所以也叫作“white daisy” ,它的拉丁名是Chrysanthemum leucanthemum,它也是是菊科的一种。原产于欧洲和亚洲,但在北美洲比较普遍,它长在原野里和道路边,花瓣是白色的,能长到半人多高。许多各种各样的雏菊被园艺家们栽培成了园林植物。其中,著名的大滨菊(Shasta daisy),因它的大头状花序而出名,它的直径尺寸有510厘米。它就是由美国著名的园艺学家卢瑟•伯班克(Luther Burbank)培育而成的;我曾经拜访过他的故居花园,就在纳帕溪谷附近的小镇。花园前有一棵巨大的粉色紫薇树,花园里有很多洁白的大滨菊,纯洁无暇反射着加州的艳阳。

  

  纯洁的大滨菊花瓣修长洁白,自它诞生起,就备受美国花园主人的珍爱,现在它已经开遍世界各地,包括中国的花园。国内还可以买到一种“春白菊”,花色和花型和大滨菊很相像,但你可以仔细看大滨菊的花瓣,非常修长:)北京在西三旗东升种业基地那边可以买到,也就三五元一棵;说也奇怪,苗圃的园丁都说春白菊可以露地过冬,而我的花园里已经牺牲过好几批了~~

 

《植物观察笔记:雏菊Daisy》

这是去年6月北京天卉苑做品种展示会时候买到的“木茼蒿”Shrubby Argyranthemum; 她也叫Marguerite Daisy;所以我们还是更愿意叫她“玛格丽特雏菊”,听起来比木茼蒿要美妙些!她也是是无法在花园里过冬的。

 

其实Daisy 更多程度上已经成为一种纯洁的意向,很多香水、润肤乳;甚至还有装饰品、蛋糕、都会从Daisy中得到灵感,很多还直接采用Daisy的意象,在http://www.womansday.com/Recipes/Daisy-Cupcakes 这里还找到了雏菊纸杯蛋糕的食谱,看起来真让人赏心悦目呢!

《植物观察笔记:雏菊Daisy》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有