加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,803
  • 关注人气:1,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)

(2011-01-08 15:28:56)
标签:

时尚

分类: 园艺时间

    我相信:再也没有比园艺爱好者更期盼春天的人了,因为他们全年的花园之计正于此时开始。今年的花草是否繁茂葳蕤?花园是否会有美丽新颜?这些都是主人们殷切期盼的事。经历了寂寞难耐的冰冷寒冬,花园的冻土已经开始松动,花园的主人和园中的花草一样蠢蠢欲动。南方的春天从三月开始,而北方差不多要到四月。

     恰佩克说:即使是隆冬的1月,园丁也不应该闲着,哪怕是做做白日梦、盼望盼望春天到来也好——我正是那个热切盼望春天的园丁:)

 

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)

   

无论你的花园是从零开始,还是往年就已颇具规模,花草植物造景都是非常重要的。花园每一年都不一样,也正是因为每一片叶子都不相同。在不更改硬质景观的前提下,花材的选择显得更为重要,因为由这些花草植物组成的软质景观千变万化,多姿多彩。利用乔木、灌木、藤本、草本植物来创造景观、并发挥植物的形体、线条、色彩等自然美,营造出迷人的花园画面——这就是花园植物造景。

 

 

藤蔓丰富景观层次

早春时节是选择藤蔓植物的最佳时节,因为过了这个季节,它们的生长或多或少都会受到限制,很多藤蔓的开花季是春夏。从高大数丈的大型木质藤本到纤细柔弱的小型草本藤蔓,藤蔓花草有着非常鲜明的造景特色,它在私家花园中的应用形式更是多种多样。

 

藤蔓类型:在植物学中,藤蔓的范畴较为广泛,可我不想懂那么多,对于花园的主人只要记得地被覆盖类、垂吊蔓延类、攀援爬升类这简单的几种即可,这些类型即可点缀或覆盖我们的花园。其他分类如缠绕类、卷须类、吸附类等攀爬方式则可以根据支撑物的不同来了解并运用。

 

应用方式:藤蔓植物的观赏特色多样,其造景功能和应用方式也是千姿百态,常见的有垂直立面造景,通常只有单个观赏面,比如植物吸附在建筑物的墙面、岩石、挡土墙表面等。其次是篱垣式造景,这类造景通常借助栅栏、铁丝网、格栅、篱笆等支撑,不仅形成立体的景观而且还可以起到分割花园空间和防护遮蔽花园的作用。还有就是花架或棚架式造景,这是花园中最常见的藤蔓植物造景方式,无论是中国传统的园林还是西方园艺,普遍采用这种造园手法。

 

植物推荐:

如果花园面积较大,或有坚固的构筑物支撑,那么可以选择善于攀援而且花颜热烈的木质藤本,比如北方常见的紫藤、凌霄;南方常见的三角梅、炮仗花等等,金银花、络石这样的略小型木质藤本也是很好的选择。如果只是希望有一幕安静的绿意山墙,那么常春藤、爬山虎、地锦也是很好的选择。对于草本藤蔓的选择则更多:牵牛花、茑萝、蔓长春、甚至瓜豆类都可以为花园带来即时的美丽,它们通常为一年生,所以每年都可以常换常新,到3月九应该开始播种了。

 

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)
窗前的藤本玫瑰自然惹人遐思,今年种一棵,明年的花朵就能开到窗前。窗前的位置本来就是空缺,藤蔓植物无疑是最好的选择。我最喜欢的是温柔的粉色藤本,最好它的花型是那种重重叠叠的英国古典型,最好它还有着怡人的芬芳,最好它还能爬很高很高,最好#@¥%……&*(%……¥#……

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)
紫藤是南北方都常见的大型木质藤本,难得它南北兼宜,紫藤有很多品种,常见的有台湾紫藤、日本紫藤,其中日本紫藤花穗最长,垂挂效果也最好。南方已经有引进日本的藤萝品种,我曾经见过上海花友玛格丽塔拍摄过嘉兴的紫藤园,已经很成规模,梦幻般的紫色珠帘很长很长。

 

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)
铁线莲是轻质藤本,它是著名的藤蔓皇后,在国内已经流行多时了;铁线莲在花园运用中需要有依附物或支撑物依托。它不耐水涝,但很耐干旱和寒冷,北京的花园就可以露地越冬。不过我的花园很小,所以我无心收集那么多的铁线莲品种:)

 

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)
蔷薇科植物木香是我国江南园林中常见的藤蔓,它的枝条柔韧,适合做出各种造型,比如华盖形、伞形;在苏州园林中常可见到;也可系在格栅之上装饰墙面,北京也同样适用,邻居曾经在早市上买过一颗很小的白色单瓣品种,开花的时候满园都是香味,只用了两三年时间就爬满了花架——到了第四年春天,因为长势太旺了,邻居竟然彻底给刨掉了——我这厢真心疼呀!木香确实需要主人后期很好的修剪和造型,否则长得张牙舞爪不好看。但一定记得买之前要闻闻花香,一般黄色的木香不香(而且远看好像开败了的残花),白色的也根据不同品种有不同程度的香气。

 

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)
花架上的蔷薇花开之时倾国倾城,似乎倾泻出所有的能量来绽放花朵;但它只开一季,所以和藤本月季组合起来会延长观赏效果。——这一幕曾经是我的春日花园;这株玫红色的蔷薇和旁边的淡粉色不知名藤本月季遭遇了和邻居木香一样的命运;去年秋天,我彻底下决心将它刨掉,换上了莫尔海姆的“龙沙宝石”和虹越的“炼金术师”——更换的原因在于主人的喜新厌旧。我常常幻想这里在未来的日子里会开满我更喜欢的粉色重瓣月季,还有杏色的……

 

就像这样的:
《早春花园的花材选择与植物配置》(1)

这种草本藤蔓和牵牛一样,也很漂亮,名字叫做“黑眼苏珊”,Susan就是我:)

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)

 

百香果爱吃,可我种了几次西番莲,别说结果了,就连开花都一朵都没开过,叶子倒是密密麻麻~~~

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)

《早春花园的花材选择与植物配置》(1)




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有