加载中…
个人资料
蔡丸子
蔡丸子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,803
  • 关注人气:1,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

(2010-03-31 10:53:46)
标签:

时尚

分类: 园艺时间

——小庭院花树推荐

    《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

    一棵美树将会成为花园的能量源泉,尤其是那些开着漂亮花朵的树木会格外引人注目,它们会让花园锦上添花。四月的和风中,闭上眼或许就可以联想起那些如火如荼开放的花季:粉色花海般的樱花、紫色如云霞般的泡桐、蓝得让人心碎的蓝花楹、红如火的木棉、白胜雪的槐花……太多值得倾心的开花树种;还有更多养在深闺、被国人遗忘的花树如今绽放在西方的花园之中:比如珙桐(Dove tree鸽子树)、比如四照花(Dogwood狗木),等等。

 

为你的小庭院挑选一两株优美、且不雷同于街头绿化带的特别花树吧,它们不需要长太高,要适合你的小小庭院,当它们开花的时候,一定不会辜负你对它们的想象。

 

《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

 

浪漫四月雪——流苏 Chionanthus

 

    要是你没有见过真正的流苏树,想象一下“流苏”是什么样,那么流苏树的花朵就是什么样。即使你是第一次见到它,也会一眼就辨认出它来——因为它的花朵是如此鲜明有特色。可是它是被现代花园遗忘太久的美丽花树,从亚热带的台湾到北温带的北京,其实它都可以健康地生长。

 《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

端庄秀美的落叶乔木流苏树,其嫩叶可制茶,所以也被称为“茶叶树”——英文中称它为Fringe Tree。其中美国流苏American FringetreeChionanthus virginicus)花瓣更为细长,中国流苏Chinese Fringetree Chionanthus retusus花朵则更为密集洁白。它的花期在4~5月,开放时如满树积雪,所以也有“四月雪”的别名;流苏树喜欢阳光,也较耐阴,耐干旱贫瘠,不惧严寒但也不耐水涝,是非常容易栽培的庭院花树。

 《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

这两张图片都是流苏,只不过一个是中国流苏,一个是美国流苏;都很漂亮;我只在北京的中科院植物园见到过流苏树,很不起眼;这两幅图片都是在华盛顿拍到的;可能美国人更喜欢流苏?

另外,在英国的邱园也见过一株巨高大的流苏树,离温室不远,开放的时候简直如雪山一般,令人惊叹。

 

烂漫满条红——紫荆 Cercis

 《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

   它是豆科落叶小乔木灌木,早春未出叶时先开花,花蕾及花朵漂亮的玫瑰红色,缀满枝条,因此也叫“满条红”、“珊瑚树”。花为假蝶形花冠;所以美国人也把紫荆叫做“redbud”,这些玫红色花朵密密麻麻地绽放非常壮观。它晋朝时即被引种为庭院树。花谢后密生绿色荚果,在树上一年不落,直到第二年春天,新花蕾出现才脱落。紫荆耐寒、耐热但不耐涝,叶为圆心形,花落时才吐芽。所以当它开花的时候就能看到一树纯净的玫瑰红。

 

   中国紫荆Cercis chinensis Bunge)原产中国,一般作为灌木或小乔木栽植,有变种垂花紫荆,花大,为粉红色;黄山紫荆花为粉红或乳白色。加拿大紫叶紫荆原产北美,是最耐寒的小乔木品种,也有白花变种。初生的叶是紫红色,以后才逐渐变绿,因此也可以作为彩叶观赏植物南欧紫荆也被称为“Judas tree(犹大树)”,传说出卖耶稣的叛徒门徒犹大就是在这种树上吊死的,树也感到羞耻,于是所有的白花全部变红了。

 

   在北京苗圃常见到的是灌木紫荆,因此特别要推荐给中国花园主人种植的花树是乔木紫荆,前几年特别流行的加拿大红叶紫荆,可以当作彩叶树种来种植,不过也在报道中看到河北有苗圃出产一种“巨紫荆”,不过我也没有见过真树,不知道是否也如图片中这个效果。图中的紫荆树是在纽约中央公园遇见的,只觉得惊艳无比!

 

 《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

   这种是我们小区的灌木状紫荆,说实话,观赏效果远不如树状紫荆好看;甚至看起来有些奇怪,因为它的花朵紧贴着树干长出来,如果枝条形状不好看的话,看起来有些奇怪;也许拿它当绿篱会好看些?

花果兼美北方油茶——文冠果 Xanthoceras

《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

 

    Yellow Horn,这是一种开着那么美丽却被中国的花园主人们忽略的庭院树种:花朵初开时花心部分为鹅黄色,慢慢转为桃红色,它们的繁花可以持续一个月左右、而后会是更为知名的果实期。近年来它屡屡被人们提起,却不是因为它可以开漂亮的花朵,而是作为北方优良的木本油料植物受到关注——它的名字被纳入“生物柴油树种”之列,因为它的果实含油量极高,可以提取食用油和柴油。

 

    文冠果原产北方干旱寒冷地区,所以抗旱、耐严寒、耐瘠薄;它对土壤的适应性极强,且抗病虫害能力很强;其根系入土深,所以很多山区会用它来作为水土保持的好树种。盆景爱好者们也会喜欢这种植物,它生长迅速,适合塑造成大中型盆景素材,有着很高的观赏价值。文冠果被誉为“北方油茶”,它的果实不仅可以榨油,也可以炒食,其叶、茎、果壳、花等含有多种活性成分,具有极高的药用价值,可以说它浑身都是宝。无论你看重它的观赏价值还是经济价值,作为花园爱好者,这都是一棵值得拥有的漂亮花树!

 

 

光彩四照的狗木——四照花 Cornus

《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

 

   光彩四照的Dogwood是美国人最喜爱的庭院花树,东京曾以樱花作为国礼送给美国首都华盛顿特区,Dogwood就是华盛顿回赠东京的美好回礼;可是在中国的花园很少见到它的身影,虽然我国有着丰富的品种资源,但似乎在中国它还只是处于“山茱萸”的清冷境地。它明亮的花朵在叶片萌芽之前就绽放,有洁白、粉红、红色、橙色的品种,秋天会结鲜红的果实。美国人叫它“dogwood,一说词来源于“dagwood”,因为它的木材质地坚硬,适合作为“dagger(短剑、匕首)”(如织布梭、箭头、工具手柄等)这类的材料。还有一说据说是用它的树皮煮水制药可以治疗小狗的皮肤病。

  不仅仅在美国,在法国、英国等地,都可以看到dogwood的身影,而且很多品种,花朵大小不一,颜色也很缤纷,可见西方人确实非常喜欢它。在中国的庭院或公园,我还真没看到过一株。

 《玲珑花园》节选之《漫漫春庭赏花树》

   四照花为温带树种,产于长江流域诸省及河南、陕西、甘肃等地,多生于海拔6002200米的林谷、溪流旁。性喜光,亦耐半阴,喜温暖气候和阴湿环境,适生于肥沃而排水良好的沙质土壤。它的适应性强,能耐一定程度的寒、旱、瘠薄,耐 -15低温。四照花树形美观、整齐,初夏开花,白色或粉色的苞片覆盖全树,微风吹动如同群蝶翩翩起舞,十分别致;秋季红果满树,能使人感受到硕果累累、丰收喜悦的气氛;

    这样一种美丽的庭园观花、观果树种不应该只体现在药用价值方面,也不应该只灿烂在山野——但是,很遗憾,我国有很多漂亮的树种还都停留在山野无人欣赏的地步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有