加载中…
正文 字体大小:

摇滚英雄——献给中国的摇滚人

(2010-08-04 12:55:31)
标签:

摇滚英雄

娱乐

分类: 音乐江山

摇滚英雄——献给中国的摇滚人


他们诞生于一个动荡的年代。那时候,一曲《乡恋》都被当做靡靡之音,各种媒体和舆论都在大批特批;一曲《军港之夜》都被认为挑战传统,是属大逆不道之举。

大时代的风云下,他们从懵懂中醒来。BeatlesRolling StoneBob DylanPrince的天才杰作,激发了他们骨髓中最张狂的因子。无所不在的社会改变,渗透到他们生活的每一个角落。他们以奔放的青春和天生的敏感,决定了面对,而不是逃避,参与,而不是旁观。

在传统艺术观和新潮艺术观的交战中,在传统音乐界和新兴唱片业的竞争中,他们成了风口浪尖上的弄潮儿。

于是,中国大陆,有了第一支摇滚乐队“万里马王”,有了第一批摇滚人:臧天朔、王勇、王迪、崔健、丁武、孙国庆……

虽然他们从模仿起步,以散场结束;虽然很多年后,他们有的已经老去,有的已经不再从事这一行,但在当时,中国摇滚,已经有了第一批火种,并将继续传播下去。


 摇滚英雄——献给中国的摇滚人

更多的人,很快就加入了。

他们从平凡之处走来,却注定要归于不凡。他们有着异乎寻常的才华,甚至比从事其他音乐的人们更加优秀。他们很多人出身艺术世家,很多人毕业于专业院校,但更多的人,凭着一腔热血,燃烧一生激情,义无反顾地投身到摇滚之中。

他们是如此迷恋那激越的鼓点,那猖狂的失真音色,那直锤心房的贝司,那穿云裂帛的歌唱。他们为了练琴,手指流血,废寝忘食,困极而睡时,双手都还紧紧抱着吉他;他们为了练鼓,两手抽筋,被迫去住院歇息;他们可以为了一本国外摇滚乐队的曲谱,整天整天地免费演唱,却不去计较得失;港台公司的条件再是丰厚,他们也会在原创性自主性不能保证的情况下,披起军大衣,昂首出门;国外电视台开出百万高价,他们却因为对节目录制质量不满,愤而拒绝这等天大的诱惑。

他们坚定地活在自己的梦想里,并以此为生,以此为乐。


 摇滚英雄——献给中国的摇滚人


他们也曾追逐过时髦,追求过时尚。当然,在那些年代,摇滚,就是最高的时尚。最美的姑娘不是去傍大款,而是去扑向摇滚乐手。他们中的一些人以为,强烈的节奏,失真的吉他,疯狂的嘶吼,就是摇滚。他们迷恋哈雷服装,喜欢养长发,裹黑皮衣,浑身缀满金属亮钉,招摇过市。他们把美女叫做尖果,把美男叫做尖孙。无数有摇滚老外参与的Party上,经常是夜夜笙歌,一副花果山的兴旺景色。

他们也曾迷失,也曾茫然。在金钱、美色和麻醉品的面前,他们充当了俘虏,屈服于自己的欲望,也曾集体被被拘留,被关押。但他们始终有着快乐向上的天性,很快就认识到了健康生活的意义。当他们在狱中教其他犯人认字、画画,当他们踊跃参与公益活动、创作公益曲目的时候,当他们顺利戒毒,以清醒的头脑面对创作的时候,他们长大了。他们突然顿悟,重新回过头去,开始审视自身。


 摇滚英雄——献给中国的摇滚人

     同每一个行业一样,他们中,也有浑水摸鱼者,也有滥竽充数者。但是,大浪淘沙,任何单纯地靠着这一行混饭吃的人,都被残酷地抛弃;而坚持着初衷的才子们,不管多么苍老,不管销声匿迹了多少岁月,都能因缘际会,从微小之处得到新生。许多人歇息十年八年,也能东山再起;许多人不再开口,却一直被铭记和传颂。因为他们创造的是最鲜活、最生猛、最灵动、最自由的音乐,比其他音乐有着更为强大的感召之力。

他们以非凡的天才,把中华民族的传统音乐元素,与最现代最前卫的摇滚结合起来,由此衍生出许多流传于世的佳作。他们以动人的热情,歌颂自由,赞美生命,享受大自然,追求各种炽热的情感。他们的作品,影响了整整一代、两代、三代人,成为无数青年倾诉内心呼唤的代言。他们终于让摇滚乐成为中华民族艺术史上一朵绚丽的奇葩。

《一无所有》、《梦回唐朝》、《无地自容》、《姐姐》、《垃圾场》、《黑梦》、《新世界》、《选择坚强》、《烽火扬州路》、《回到拉萨》、《蓝莲花》、《飞得更高》……这一曲曲中国摇滚史上的经典,至今依然激动着亿万心灵。崔健、唐朝、黑豹、窦唯、何勇、张楚、眼镜蛇、呼吸、超载、指南针、轮回、臧天朔、王勇、郑钧、许巍、面孔、青铜器、子曰、盘古、王磊、鲍家街43号、铁风筝、天堂、瘦人、地下婴儿、胡吗个、苍蝇、麦田守望者、谢天笑、山人、二手玫瑰……这些个性洋溢、光彩熠熠的名字,有的已经成了文化现象,有的却成为八卦的主题;有的正在卧薪尝胆,有的已被束之高阁,还留下一个个孤单却挺拔的背影。


 摇滚英雄——献给中国的摇滚人

当世界再一次改变,社会变成了经济怪兽,吞噬着理想主义的时候,他们的生存艰难起来。当整个唱片业逐渐式微,演出越来越少,机会越来越珍贵的时候;当“摇滚”两个字都难以提起,甚至被封杀的时候;当他们为了生计疲于奔命,不得不用别的才艺来养活自己的时候,他们依然在坚持,依然竖起旗帜般的吉他,抡起战斧般的鼓槌,端起猎枪般的贝司,用疲惫的声带,嘶吼出动人心魄的作品,昭示着摇滚那坚韧的生命,不屈的意志。

在人心单纯的年代,他们拥有着沉重的使命感。而当一切走向媚俗和势利,他们只能回守住自己的内心。他们知道,只要做到这一点,摇滚乐,就始终会复苏,他们,就始终在奔向远方,而不是徘徊原地,甚至倒下不起。远方的迷人,并不只是一种虚幻,而是实实在在的希望。

或许摇滚乐本身,太激烈、太极端、太喧嚣,更多属于年轻的心和年轻的身体;但是,摇滚精神,一种无所顾忌、心灵开放的精神,一种末法时代的英雄主义情怀,却是历久弥坚,在这个虚无的时代显得更加真实,更加直指人心。世界是如此的浮华、奢靡、浅薄、荒诞,我们需要英雄,我们更需要实实在在的摇滚英雄。

这世上,唯一不朽的,只有永远的消亡,和永远的新生。最纵情的歌唱,最高亢的呐喊,除了摇滚,再无一物。这世上有一支乐队,它的鼓手叫做自由,它的吉他叫做放纵,它的主唱叫做疯狂,你、和我、和他们一样,都是它演奏出来的最真切、最自然的产物。


摇滚英雄——献给中国的摇滚人


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';