加载中…

打车补贴黑生态

2014-03-04 08:57:39评论 杂谈

我有个朋友,最近经常在微信朋友圈说自己打车赚了几块钱的事情,说每天都不开车了,开始手机约车,有时候都是免费白打车。我奇怪的是,你都年收入几十万了,还要赚打车软件的一次十几块钱?国内这几家打车软件竞争到令人发指的程度。

真心讨厌一切没底线的恶性竞争。

打车软件的出现,让不会用的、不愿用的、没有手机的人,或老人孩子的打车成本大大提高,甚至最终没法打上车。有人说,谁让你不用,打不上去坐公交啊。

这些人的逻辑看起来真没错。但他们拥抱新技术新思路的想法,有些超前。按他们的理解,有了导航设备,就可以把城市交通指示牌撤掉。或者说,比如对一个城市非常熟悉,就可以不需要立指示牌了?不能因为大多数人其实不用看指示牌,就说没指示牌也没关系。而要考虑就有人他时时需要指示牌,或起码在某个他不熟悉的地段需要指示。既然任何一个地段都有可能有人不熟悉,那么任何一个地方都应该有人需要指示牌。

打车补贴,看起来是企业竞争的问题,但实际上,打车补贴,无形中提高了或将来一定会提高打车的成本。出租司机都不接那些没补贴的小活。这跟北京首都机场的一些出租司机一样,但凡路途短的,比如我从机场到北四环,大概费用不到80块,每次打车司机都会很不爽,说他白排队几个小时,结果就赚这么点小钱,他就会骂骂咧咧一路。搞得我从机场回家,经常不敢打车,迫不得已,还得给司机赔礼道歉一般。

现在一些地方出台政策要管理手机打车软件。虽然略显粗暴,甚至有干涉企业竞争之嫌疑,但毕竟是朝着“有管理的方向”发展,是好事情。最怕的是一个生态朝着黑生态发展。到时候真的很多需要打车的人打不到车了,不需要赚那十块八块的人,享受着黑生态竞争的好处。

2014/2/28

打车补贴黑生态

真怕打不到车了!

打车补贴黑生态 打车补贴黑生态 打车补贴黑生态

(小恶心微吐槽 mobilewtf)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有