加载中…

0609-如果微信会死掉

2013-06-09 20:16:19评论 it

这几日我的微信订阅里,很多人很自豪地秀了自己的微信5.0的邀请。大家一致认为,微信5.0将颠覆一切。5.0是一个从应用到平台的颠覆,横扫一切,不在话下。


我却慢慢有些替微信担心。我担心微信和手机QQ的博弈,会把微信搞成一个贪婪的胖子。什么都往自己肚里吃,会消化不良的。


如果微信会死掉,一定是死在功能太多,野心太大上面。


微信在用户这一侧,不过是一个应用。是一个主要用于沟通的应用。后来,微信推出了朋友圈,把一部分真实好友关系的信息分享做出来了。早期的朋友圈,干净,轻灵,朋友之间也是最直达内心的信息。后来,很多人拿朋友圈做微博的备份,朋友圈几乎不可看了。我只好屏蔽了很多无聊的朋友信息。最后,已经屏蔽不过来了,连最有用的朋友圈信息,都被一些垃圾信息给淹没了。


后来,有了百人群。一些人又开始修建500人的微信群。我想加入过500人群的人,一定把群消息屏蔽了。而且群主发言,基本上都是告诫新来的用户,你别发语音,你别当聊天平台,你别打扰人。所以,很多人被强行拉入百人群后,为了退出群,干脆往群里面倒垃圾,发广告,以求群主把自己踢走。这个超越商业生态的玩法,就是因为贪婪所致。


微信基于真实好友关系,却因为有大群的原因,逐渐脱离了好友关系。一些陌生人,看着别人的社交身份,开始胡乱添加陌生人。不认识的也加,半生不熟的也加。这样的循环,进一步导致朋友圈信息不可读。


在群和朋友圈品质下降的同时,来了一个公共帐号。这是一个要命的好东西。我自己开一个公共帐号,不是想商业化,而是想跟一些真正的朋友表达一些东西。我也把公共帐号当作催促我每日一篇文章的动力。但更多公共帐号,被人有意放大成营销帐号。意欲复制新浪微博的“草根大号”。这是一种不好的信号,腾讯一定不会任其自由胡乱的发展。少数人通过微信帐号做到了营销,并不表示所有人多能做好。为什么?接受信息者就那么些用户,如果都有很好的营销或广告效果,必然对用户产生了更多的打扰。


一个沟通工具,最终成为垃圾信息转发和发酵工具,你受得了,腾讯一定受不了。比如我的朋友圈,某一天,充满了一条“转发工作职位送谷歌Glass的广告”,起码20条以上。我想说的是,如果朋友圈充满了这类消息,我只能选择,逆商业而动,要么关闭朋友圈,要么删掉所有跟自己无真实关系的好友。


在微信5.0意欲“颠覆”一切之前,不知道腾讯想明白了没有,它颠覆的可能是自己。以O2O和游戏,扫一切入口等概念,把微信打造成巨无霸,看似覆盖掉用户使用手机的一切入口,但微信是否想清楚了,在社交关系上,导入如此复杂的应用,是否合适。要知道,如果真靠前几个创新颠覆掉所有的手机APP,那最终微信颠覆的可能是手机QQ,进而颠覆到自己的PC产业王国。


苹果想在音乐上做一点“颠覆”尚且没那么大口气(再过两天可见分晓),为什么拿到了微信5.0测试帐号的朋友们,把“颠覆”这个词,乱用起来,如此娴熟呢?。你还记得2000年前几十家公司和几百家网站要“打造航母”么?这些航母,如今在哪里呢?


(mobilewtf 20130609)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有