加载中…
个人资料
康国平
康国平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,071,845
  • 关注人气:7,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Facebook被讽刺太冷冰,不得不杀入语音和视频聊天

(2012-06-15 11:24:00)
标签:

facebook

开放平台

桃花源

语音

聊天

免费午餐

it

Facebook在“社交网络世界地图”里用自家的蓝色占据了一块又一块领地 。但视频和实时沟通一直被人调戏,诟病。


Airtime 在推出时声称自己的使命是要通过亲密的实时视频聊天把互联网变得“更有人味儿 (re-humanize)”,言下之意,也是在影射Facebook其实“不那么有人味儿”,因为Facebook 用户主要还是通过异步的信息流或基于文字的聊天来实现互动的。

其实早在一年前,Facebook就联手Skype推出了视频通话功能,但可能是因为Facebook 对该功能重视不够,使用的人并不多。现在,情况或许会有很大的变化。

Facebook这个社交网络的龙头老大在Google+ Hangouts 和 Airtime 等社交视频聊天服务的讽刺和夹击下,终于按捺不住了:为了增加视频聊天的使用率,Facebook 开始在用户的个人封面下方部署“Call”按钮。如果使用桌面版的Facebook 好友在线上的话,你就能在该好友的名字后面看到这个“Call”按钮,点击即可与对方建立视频通话。

以上信息来自36kr。

以下为老康乱评:

小创业公司对巨头公司的压迫,随着google和facebook的成功,越发明显。巨头公司一旦成了市场的领先者后,一定会防止小公司的逆袭。国内外概不如此。

所以,国内的平台开放公司,表面上是鼓励创业公司使用自己的开放平台服务,但实际上,任何一家公司一旦触及到平台公司的利益,平台公司一定会想方设法把小公司给扼杀。比如客户端,一定要自己做。手机终端,一定要自己占领,竞争对手,一定要用“二选一”、“XX大战”的方法来扼杀。小公司也害怕巨头的扼杀,也不能充分利用大公司的用户关系,导致发展速度太慢。鲜有几家跟大巨头有利益关系的“创新”企业能获得巨头的支撑,实际上这种支撑不是整个行业的大环境,而是个别企业个人关系或投资关系的体现。

中国互联网创业环境恶劣。看到国外的成功案例,国内又无法学习,所以纠结。

最近我在做桃花源私微博的用户体验工作,自号“用户体验导师”,目的是让中国的创业公司也能找到最合适的发展之路。但确实太难了。

再打个广告:

再次推荐桃花源私微博:http://taohuayuan.me 这可能是国内最好的手机小产品了。如果现在不是最好,未来也期待成为最好。 

@桃花源APP : #五分钟•一个孩子一顿饭# 五分钟就能送给山区学童一份免费午餐?没错,史上最给力的公益试用活动开始了!只要您花五分钟试用炫酷好玩的桃花源「私微博」、并分享截图到新浪,我们将以您的名义资助一份免费午餐。活动从即日起到8月31日,封顶十万份!介绍 http://t.cn/zWhoZBt

目前转发和参与活动的朋友还不够积极,大概是对网络上做公益的不信任。桃花源app的所有捐赠,需要根据参与者的多少,由团队成员来倾情提供,希望大家一起来拉手,每人五分钟,每天五分钟,就能解决10万孩子的一顿饭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有