加载中…
正文 字体大小:

谁把创业者逼上了抄袭的独木桥?

(2012-05-25 22:52:37)
标签:

桃花源

私微博

抄袭

创新

移动互联网

app

ue

ui抄袭

马贤亮

开放平台

it

谁把创业者逼上了抄袭的独木桥?
文:keenkang

@桃花源私微博-马贤亮 在自己的微博上无语的”像素级拷贝“言论遭来数百人的谩骂http://t.cn/zOBSU9R 一个曾经低调到不存在的手机领域的大佬,为何在移动巨头们的阴影下,出此怪招?http://t.cn/zO1MUVv 

是什么环境,把创业者逼成抄袭者,拷贝者,无知者无畏者?

一、桃花源私微博像素事件回放
桃花源,“像素级拷贝”一出,惹来数百人的谩骂,第一次看到国内的创业者或移动互联网用户,对抄袭的0容忍。甚至很多朋友跑到苹果Appstore去下载桃花源,目的不是使用,而是给产品打1星,然后卸载,降低桃花源的排名。

桃花源,是最可恶的一家吗?还真不是,先行者有十多家,抄袭到连可用性都没有的产品也大有人在,从淘宝,到腾讯微信,到十几家创业公司,都抄了。但桃花源抄的最认真,也是最后跳出来的产品。

骂马贤亮像素级拷贝的人,更多是基于一个认知:你可以无耻,但你不能说出来。中国人的习惯就是如此,你可以做,但不能说。所有,我在给朋友介绍桃花源时,有朋友说,啊,桃花源很漂亮啊,很像微信的朋友圈嘛,大家认为,小公司一定是抄袭巨头的,而不会去考虑,巨头也是抄袭别人的。马贤亮在面对Techweb时的一番表示,激怒了很多人。

“我认为互联网服务的真功夫在运营上,若真把给用户服务做好了,UE自然会优化到家、自然会走出自己的特色。在测试中发现,用户只关心是否稳定、流畅和好玩。桃花源团队看得清楚:UE就是一身皮,合身最好;用户不会因为你抄袭了Path UE皮就唾弃你、也不会因为你原创了或抄袭了Facebook、Google+的大牌UE皮就青睐你。关于UE的口水来自行业评论家,而非用户。”马贤亮这样表述自己的一套思路,“成功的产品就是最好的老师,认真抄袭也光荣,桃花源会忠实抄袭拷贝Path”。

真是一个可爱的“抄袭哥”、“像素帝”!怎么能在大家都互相攻击的当口,自己露出自己的一身肉,说,你出剑啊,你劈刀啊。这不是等评论者的口水嘛?

谁把创业者逼上了抄袭的独木桥?
 
实际上,很多人上来就骂,骂得非常难听。看看这张图上的,基本上是这些骂声中的。

但很多人,根本不了解桃花源团队。团队的核心产品之一,旗下产品已预装到全球九亿部手机中,在手机圈内人脉广泛。这样一个团队,为何要趟移动互联网的混水,并且上来就大张旗鼓地鼓吹抄袭也是光荣呢?


二、中国移动互联网谁不抄谁必死怪圈
在中国移动互联网市场,大家心照不宣但拒绝承认的一个事实是,抄袭可能会死,但不抄袭一定死。鲜有号称不抄袭还获得很好的创新例子。不过是从某种创新偷来,换上中国式衣服而已。
中国移动互联网,基本被几大巨头把持了从上到下的产品线,先控制平台,再控制终端。平台之战打完,终端之火重燃。小创业者,往往还在看热闹的过程中,就被那些战火给燎死了。
抄袭成功者,寥寥。但抄袭甚至偷来源码改造后被收购的案例却经常能找到。而真正的创新者,手头的钱根本无法支撑到创新获得认同的那一天。很多创业者,吃得差,穿得不体面,在各种创业场合,被成功的巨头耻笑,打击自信心,甚至威胁商业模式。
从互联网时代,中国的成功者,都是最好的抄袭者,是抄袭得最坚持,心脏承受力最强的抄袭者。那些创新者,博得了一时的同情和道义上的支持,但多数,慢慢被人们所遗忘。


三、谁把创业者逼到抄袭的独木桥上?
那么,是谁有这个能耐?谁把创业者,逼到了抄袭的独木桥上?是平台级玩家,是巨头们玩的内部创新,更重要的是不耐心的用户。
创业者留下的创业空间极其狭窄。国内有一个说法,投资者投资一个创业者,首先的问题是,腾讯做不做?第二个问题是,钱能熬到赚钱哪一天么?几乎很少会真正问:用户会感谢你的产品么、你怎么做到让用户感谢、团队稳定重要还是钱多资源多重要这些问题。
首先,逼迫创业者的是平台级玩家。平台,顾名思义,他们占据了各种平台,拥有了最后的发言权,用户,甚至开放架构的接入权。创新者,在前有政策逼迫,后有巨头内部创新团队追兵的情况下,往往慌不择路,落荒而逃。创新的理念,慢慢磨平。看着身边的一群一群流氓成功后洗白成商业巨头或导师,多数人难以把持自己的创业理想。
其次,用户让创业者产生幻觉,往往不知道创新能带来多少用户。而喜欢图新求变却又跟不上时代的中国的用户,落在两头担心中(担心小创业服务持续能力,担心国外稳定酷炫服务链接不稳定),只好退而求其次,彻底使用巨头的服务,而拒绝创业公司服务。
那些创业者,有创新能力的玩家,似乎就剩下那些看不到过多商业价值的行业和方向。

四、小公司该从哪里开始创新?
这么说,小公司就彻底不要创新了?也不是。小公司可以从一下几个方面,进行创新:
1. 服务:真正做好服务创新。比如360从小到大的创新,是服务的创新,是免费模式的创新。
2. 小众:做好小众服务,不要梦想做成巨头。比如豆瓣,在不温不火中,发展成国内前三名社区网站。
3. 在学习中成长:如果无法避免抄袭,先抄,再从学习中成长。学习别人为什么这么做,能否不这么做,在中国市场该如何做得更好。
4. 避开巨头:创业方向很对,尽量避开巨头一定会做甚至投入身心要做的行业方向。比如新浪微博创新后,小公司尽量不要尝试微博平台,因为新浪微博将是新浪的核心产品和未来命脉。避开腾讯的微信,也是一个方向。
5. 心态:创业心态很重要,你是做小做好,还是做大做不好,看起来很好选择,但很多创业者,从没选对过。
6. 坚持不懈:坚持和强大的欲望,是成功的两个最主要的因素。移动互联网在投资回报很难兑现,收入迟缓的情况下,坚持不懈最难。
7. 排除杂音:埋头做事,认真做人,产品为先,排除不和谐的声音的干扰。
8. 合作创新:除了产品在成熟后必须保持持续的创新外,在合作方面,更是需要创新。


五、桃花源私微博事件的启示
那么,桃花源私微博争议事件,能给创业者何种启示呢?我想,可以总结的,很多。几乎也是此前中国移动创业者需要注意的几点。

1. 尊重知识产权:尊重知识产权,不光从创业者开始,还要从用户开始。形成尊重知识产权,形成鼓励创新的环境。
2. 打造真正的开放环境:如果没有开放的互联网环境,就永远不可能有真正的创新。小创业团队,最害怕的不是自己没有冲劲,而是被平台级彻底扼杀了前途。
3. 理解中国式创业:对创业者和整体环境投入更多的理解。理解中国式创业的某些无奈。
4. 互联网巨头平台资源的真正可利用:这和开放环境类似。但互联网巨头的平台资源要真正可利用,还涉及到除管理、开放心态之外的技术支撑环境。比如亚马逊云计算,在中国还没有一家成熟的云计算平台,创业者的想法往往无法稳定支撑,也是用户很害怕用小公司服务的主要原因。
5. 创业资金的回报:要可可保障,不被巨头和上市公司大资金价格战搞掉。很多人问创业者,如何面对腾讯,实际问的是,我的回报,会不会被腾讯或百度吃掉。
6. 创业者创新的勇敢的心:从创业者角度,要有一颗勇敢的心。敢做敢当,要有担当,要勇敢去创新,尽量满足用户对创新的需求。面对巨头压制,也要有技巧,有韧性。
7. 宽容失误:创业失误,要容易从头再来。多次失败,依然有翻身机会。不从道义上、人品上攻击失败者。

拒绝巨头给创新者留下独木桥机会,拒绝恶性竞争,打造鼓励创新大环境,中国的移动互联网才真正有机会。否则,不过是现有巨头的低质量重复竞争。

本文首发虎嗅网  http://www.huxiu.com/article/709/1.html ,2012年5月25日晚
 
您认为阻碍中国创业企业创新的主要原因是?最多可选2项
发起时间:2012-05-25 22:00    截止时间:2012-07-25 22:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

         

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有

      ';