加载中…
个人资料
康国平
康国平
  • 博客等级:
  • 博客积分:2395
  • 博客访问:3,415,528
  • 关注人气:6,577
精彩图文
正文 字体大小:

李开复到底谈的是创新还是教育?

(2010-09-15 19:04:14)
标签:

李开复

创新

教育

达沃斯

it

图文:创新工厂董事长兼首席执行官李开复
  2010夏季达沃斯于2010年9月13日-15日在天津市举行。上图为创新工厂董事长兼首席执行官李开复。
(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

李开复对中国经济发展的判断总是对的。他来到中国,或者说回到国内,恰逢中国经济大发展的十年。也是跨国IT公司需要进入中国的十年,更是互联网在中国大发展的十年。从微软研究院的建立,到谷歌中国的成立,让开复的经验有发挥的余地。

再一个十年,是移动互联网的十年。更是中国互联网企业起步的十年。谷歌受制于中国企业,更受制于政策,开复以中国人自居,离职谷歌创办创新工场,立足于帮助中国有梦想的年轻人和团队,成就中国未来十年的大公司,属于敢做梦的人。也属于《盗梦空间》里说的,做梦就要做大的那些人。

今天,李开复在天津召开的达沃斯夏季论坛上发言,说中国在未来50年甚至100年也不可能出现苹果或google这样的公司。

我们不容忽略下一个苹果、下一个谷歌可能会出现,我觉得大概不会在中国、不会在亚洲出现,更可能会在美国出现,因为美国的那些企业家由于他们的教育背景就可以跳出框框去思想,所以这方面美国是远远超出其他国家水平的。我们昨天参加了一场会,我们在想什么时候大的发明来自于中国,我想大部分中国人都会同意会对最终用户和企业带来价值,但是至少50年、100年内都不会出现一个苹果或者谷歌,因为中国想要这样做要重新建立一个新的教育体系。这么大的国家,这么智慧的民族没有产生苹果或者google公司很可惜,这涉及到整个教育理念,中国的教育是让学生怎么样算一个三角型的面积,完全可以给你说是哪个公式,问他为什么去算?他无法回答这个问题,所以怎么样去改变?简而言之,就会把它废除了,美国这个教育系统是最好的,我个人从11岁开始在美国上学。但这样做就会失败,因为中国应试教育文化有三千年的历史,中国很早之前是科举制,这是中国人深层次相信的概念,他们认为背东西是一件好事。

苹果和google都是创新公司的代表,但苹果和google的成功,绝不仅仅因为他们做出了比别人更大的创新。以苹果公司为例,苹果的图形化操作系统算是大大的创新,但苹果最近几年火爆得一塌糊涂的ipod和iphone,都不能算创新。Ipod来源于别人的mp3播放器,只不过做出了一个更简单的操作界面,放了更大的存储硬盘。不过是解决了mp3盗版的问题。Iphone也来源于nokia和黑莓等手机厂商,不过是移动终端到了一个时期后的产物。如果说iphone是创新集大成者,也许被锁住了的那种酷酷的感觉叫创新。Google也一样,在google之前,就已经有雅虎和ask等搜索引擎,已经有很大的市场份额。不过google引入了pagerank,让搜索做得更好而已。算不算创新,只能说改进。或者google的adsense系统,搜索广告系统,也不是google第一个开创了。有被yahoo收购的Overture所创造。

开复看到google和apple的大成功,因此都归结于创新。而判断中国50年出不了苹果这样的公司,又归结于创新不够。创新不够,又归结于教育问题。我不清楚,开复到底谈的是创新,还是教育?教育和创新有必然关系,但和出现苹果和google这样的公司没有必然关系。教育好了,创新有了。如果没有良好的企业发展制度,中国照样出不了苹果和google这样的公司。出不了好的公司,只能靠垄断来做大公司,靠国有来垄断资源,才是出不了google,微软,苹果这样公司的第一个原因。看看中国的创业板公司高管,一旦公司上市了,就迫不及待地要辞职,以规避上市前定下的离职后半年方可套现的限制,他们多有创新啊。

开复立足于创立中国最有创新企业的孵化器,这是一个好的想法,也已经迈出了坚实的一步。但开复不应该只看到别人的成功公司的创新基因,亦步亦趋。而应该找到一个从未有过的市场,找到用户还未享受过的服务。在这些领域,做真正的创新。否则,面对抄袭和山寨,开复的创新,最终会被“教育”掉的。

另外,我一直觉得夏季达沃斯论坛是一次扯淡的论坛。不过是让有钱人暴发户承办的一次酒宴。一个发展中国家,不想着百姓生活和社会公平公正这些微观问题,着眼于在国际上大谈特谈高谈阔论一些宏观话题,实在不值得。问题要靠不断试错中解决,经验要靠真心学习引进中获得。如果抱着只谈不做的态度来讨论百姓民生问题,不如自己关起门来,开个会,算了。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有