加载中…
个人资料
康国平
康国平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,051,134
  • 关注人气:7,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多普达钻石机王应发力何处?

(2008-09-16 12:55:03)
标签:

多普达

钻石机王

touchdiamond

touchflo

iphone

nokia

it

上周在广州,酒店门前有一公交站,站台上有两块广告牌。一块是广州争创文明城市的广告,另一块是多普达钻石机王touchdiamond的广告。争创文明的广告,大家可能看多了,并没多大兴趣仔细去看,倒是多普达的 新机广告引来了一些等车人的关注。在此处等车的人,很多人会驻足,认真看一眼。大家可能会很奇怪,这是什么牌子?功能这么复杂?这么多 功能,会不会华而不实,都有用么?多普达,钻石机王?是LG出的,还是NOKIA出的?我这是在猜测,毕竟在等公交车的人,什么层次的人都会有,看到如此复杂的广告,自然会引发出更多想象。要不是我在看到这个广告之前已经接触了这款新手机,我可能也会跟诸多等车人一般,对这个新产品和新品牌产生诸多联想。

多普达钻石机王应发力何处?
多普达钻石机王在广州某公交站台的大幅广告,主要体现的是其强大功能,展示TouchFLO的功能。

我去广东,因为怕有很多电话要打,所以特意带了一部备用机。恰好带的就是多普达 Touch Diamond新机。因为到手才一个星期,其功能并未充分了解,所以只是作为备用,先试试看,到底这机器能比我常用的手机有什么变化没有。不过在广州,我呆了一个星期,其中有 两天是在认真用这款机器,回到北京后,真是感觉这是一款从设计到功能都不错的机器。这里来简单说说这款机器的一些感受吧。(我用的是中国移动心机,多普达S90,内置window mobile 6.1版本系统)

我曾写过一个对多普达新机的一个博客,我感觉多普达钻石机王完全就是在走Nokia N95和iPhone双重路线之间搞平衡。恰好凑巧,那天跟我同去广东的2个朋友,用的手机恰好就是N95和iPhone。我把三个手机和我常用的全键盘黑莓给放一起,拍了一张照片,四个手机的形状,几乎真分不出优劣。我的用iphone的朋友则说,哟,跟iphone长差不多啊。多普达最薄,最窄,介于男性手机和女性手机之间,偏女性,比较分不出个性。

多普达钻石机王应发力何处?
四款机型,N95最小,黑莓最笨,多普达比较秀气,最薄。功能和使用各有优劣。

黑莓因为其全键盘,对于我这种不喜欢挑字的用户,具有天然的优势。而Nokia N95保留着小键盘模式,iPhone和多普达钻石机王却都变成了触摸屏输入模式。苹果iphone取消了输入笔,多普达则考虑用户使用习惯,继续保留方便输入的输入笔。这跟触摸输入笔在插入机身边的导轨中,非常方便,快到头时会有磁铁吸引,有很不错的用户体验。输入法切换在屏幕的中央,这可能对不熟悉windows mobile操作系统的用户来讲是一个需要学习的过程。这四款机器,基本上 输入法打了个平手。

通话质量,个人感觉Nokia N95更好一些,多普达可能用耳机效果不错,但多普达的耳机稍嫌复杂了一些,只是在听收音机时才可能用上。多媒体音乐播放的效果,N95的喇叭更清脆,黑莓没这功能,多普达和iphone差不多,多普达有点噪声。电池消耗也差不多,黑莓最费电,其他几个虽然都是智能手机,都是大屏幕,但都还算省电。屏幕色彩表现力,多普达和iphone几乎算是完美,非常漂亮,很惊喜。但亮度和nokia又要差一些。各有所长。

多普达独有的TouchFLO 3D技术,据说功能强大,但我还没完全感受到。估计再用一段时间,可能会充分领会到吧。TouchFLO说是用触摸屏和windows mobile结合出类似N95那样的普通手机的图标的效果。只不过可以通过触摸和方向键两种方式来实现。当然,在放大缩小图片时,用中心menu按钮周边画圈,可以放大缩小,很有感觉,不过似乎稍显不平滑,可能跟处理器速度有关。而苹果的触摸屏也很有特色,放大和拖动图片,会有橡皮筋效果。靠双点触摸技术,跟苹果电脑是一种技术手段。在这块上,触摸面积更大的iphone可能会占优势,但多普达也很有特点,具体TouchFLO的玩法,网上有很多评测。

拍摄效果,nokia N95是500万像素,效果最好,易用性也好。但在与iphone的比较中,多普达则像素差不多,清晰度有很好的提升。至于Opera浏览器、GPS等功能,内置大量的应用软件,我就不多说了。希望了解多普达钻石机的朋友,直接去网上搜教程和测评,会很有感觉的。

我主要说说多普达钻石机到底要卖给谁的问题。还是回到前面公交站牌广告上来。按多普达和HTC的打算,显然钻石机是针对高级白领和商务人士用的,这群人群对新鲜事物接受程度高,有购买力,对新品牌接纳快。据多普达提供的一个数据显示,touchdiamond推出不到半年,就已经超过了100万部。直逼苹果iphone销量,也是多普达单一机型的销量纪录。这么一款机器,显然在公交站牌打平面广告,其品牌价值并不大。显然,在写字楼、机场等地方打广告,动态视频广告,会有更好的效果。

除了选择用户,引导用户对windows mobile手机操作系统的接纳也是一个大问题。新智能手机用户,对苹果很容易接受,但对windows mobile的接纳程度要有所低,原因是,在手机上复制一个windows系统的操作方法,还是很麻烦。所以,多普达出TouchFLO的技术来解决这个问题。据多普达自己介绍,“HTC向来是微软windows mobile操作系统的拥趸,截至2007年,HTC使用微软操作系统的智能手机出货量超过一千万部,占到了微软操作系统在手机市场70%的份额。”这个数据不可谓小,如何使用户不再陷入对windows mobile的疏离中,是多普达新机器的重点。

另一个重点是,多普达新机遇到会跟自己的代工企业抢市场的问题。多普达新机毫无疑问从设计到功能都算不错,但如何平衡和代工的手机企业抢市场的问题,是需要多普达钻石机从市场到产品要多重考虑的问题。另外,有一份调查,国内经理人对智能手机品牌的喜好度,多普达已经上升到前三名,与Nokia和iPhone瓜分了前三强位置,多普达首次超过三星等品牌。似乎,多普达能很好地吸引经理人?这可能需要进一步考虑,到底多普达是否需要在智能手机上抢到一个如此重要的位置?

具体到地域和用户群,我个人认为南方沿海城市更能接受多普达品牌,也有更多的购买力。特别是更显女性气质的钻石机,如果能打开江浙沪市场,一定可以卖出更好的机会来。北方人稍粗,对细致度的需求比较低,实用性更高的手机可能是其首选。

=====
虽然只有300万像素,但拍照可达2048像素宽度,冲洗没问题。清晰度也够。

多普达钻石机王应发力何处?
我翻拍的故宫画册上的青铜器照片,细部保持得还好。

多普达钻石机王应发力何处?
在阴天拍摄的窗外的房子,清晰度还是不错的。中心区较亮,跟手机带的镜头有关,有广角效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有