加载中…
正文 字体大小:

董路老师,不是什么都可以表演的

(2008-08-18 18:42:50)
标签:

刘翔

董路

体育精神

体育

看了一个blog,董路老师的。这几天北京台董路老师出镜颇多,自然他的博客很有代表性:

我们不是真诚地想包容整个世界吗?假若我们连一个我们的同胞都无法包容,这会不会授人以柄?

我说过面对刘翔的退出有点难受;我难受的不是他的退出而是他退出的方式:我以为他至少应该在撤离赛场前和9万现场观众挥手道别,当然,如果是我,我宁愿坚持走完110米,在规则允许的情况下,慢慢地将10个栏一一推倒,直到走过终点。

“推倒重来”,实际上是每一个人的一生都需要做的一件事情,或许也同样适用于刘翔。


说刘翔要推倒栏走到终点的董路脑子大概被中国足球给搞烂了。

如果这样,中国足球队输了球的时候,是不是也可不断地往自家门里踢乌龙球来创造一个前无古人的记录?

不是什么都可以表演的,董路老师。

我们希望刘翔完美表现的心情是可以理解的,但把一个国家13亿人的希望倒在一个运动员身上,实在太残忍。所以美国搞选拔赛,给运动员公平,而不是为了国家的金牌着想控制着运动员的上场。以刘翔的伤势,本该通过淘汰法直接淘汰出这届奥运会,这是对刘翔负责的态度,也是对中国田径运动的态度。

董路举的例子实在太不恰当了,要刘翔忍痛走完全程,要刘翔以胜利者的姿态和全场9万观众挥手告别,比13亿人给予刘翔的压力还太残忍。

刘翔的背影,应该成为我们很多人关照自我的最好镜子。要刘翔在这种状态下,很平静地向观众告别,太不人性了。那是要刘翔向观众的直接道歉,别说9万观众,就是13亿观众,能否承受得起这层道别和道歉?

我不知道刘翔上场前,特拉梅尔因伤退出时,是不是很多观众心里大舒一口气,刘翔的另一个大对手退出了。为何一到刘翔推出,我们的观众,我们的董路先生,就要求刘翔为自己的退出,做一次更大的秀呢?

还是一句话,不是什么时候,什么地方都可以表演的。

一个民族是否成熟的标志,不是看我们表达了声音人的态度,而是看更多没出声人的态度。刘翔的退赛,中国人报以同情,有些许沮丧,但还没到要求刘翔承担的地步。

刘翔因伤选择暂时的退出是对的。运动寿命比一次国人期盼的比赛更重要。买了高价票的人也请别伤心,退出和获得金牌,总是一个事物的两个面。同时,我还希望那些商业广告继续用刘翔,这样才是一个大国心态。他代表的是拼搏的精神,无关奥林匹克,无关民族自尊,只是人类对认识极限的挑战。对博尔特的创造记录,对刘翔和特拉梅尔的失去机会,我们本应平等看待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有