加载中…
正文 字体大小:

从一个夸大的英特尔收入数据谈起

(2008-08-04 11:44:42)
标签:

英特尔

收入

竞争

歪曲

数据

it

刚在新浪科技看到一条匪夷所思的新闻, 英特尔继续领跑全球半导体厂商收入榜

【eNet硅谷动力消息】市场调查公司IC Insights公布最新统计数据显示,今年一至六月份期间,在全球半导体厂商销售收入排名中,英特尔以1750亿美元的收入仍然保持全球第一。它的竞争者AMD以28.5亿美元的收入下滑为第十五名。

该文作者大概也是偶尔上国外网站看资料的主,所以,他为了说明intel收入很牛,竟然胡乱引用国外 的调查数据,给intel的收入无端扩大了10倍,达到了1750亿美元。半年就1750亿美元啊,这样的公司全世界有么?而AMD变成了intel的 50分之一不到。这也显得太弱了吧。

但凡知道点CPU市场的人,都知道amd和intel的市场比例大约为不到3:7,这个巨大的差异的错误,不要说新浪科技编辑应该能看出来,作者更应该能看出来。大概唯独看不出来的是读者。

误导读者的文章就这么出炉,我很佩服现在的记者,连算数都不会做,连美元进位都不会统计,竟然就敢引用国外数据,真是丢人丢到家了。最可笑的是,这样的新闻还以“intel继续领跑收入榜”的标题,堂而皇之地进入了新浪科技新闻榜,然后继续进入其他IT科技频道的新闻榜。

我们来看看实际IC产业各厂家的数据吧。我去ic insights搜索一下,结果很明显。intel的收入是175亿美元,基本符合于amd的收入差距。两者的增长都是9%,说明竞争依然激烈。


08上半年半导体行业销售收入排行榜top20

intel是17496个m,就是174.96亿美元。不是1750亿美元。
amd是2854m,就是28.54亿美元。也符合两者的市场比例和收入比例。


08上半年半导体销售增长排行榜

intel和amd确实是CPU市场的两大冤家,因为竞争的关系,媒体可以因为利益而亲某一方。但为了达到打击amd抬高intel的目的,无端操作数据 却实在不应该。当然,这个报道可能是因为记者的数学没学好,但故意为之的可能也不是不存在。况且还有这么多媒体为它把关,为何这么明显的错误大家都看不出 来呢?唯一的解释是,媒体根本就不去想读者。看完这篇文章,我想问媒体,你们的读者在哪里?这样的媒体,把读者置于何地?

用1750亿美元去搜百度新闻,笑死人。有人标题就直接说intel上半年收入1750亿美元。我真怀疑现在的编辑要么是没脑子,要么就是故意的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有