加载中…
个人资料
康国平
康国平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,055,700
  • 关注人气:7,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

垄断危害案例分析:中石油中石化的强大之路

(2008-07-20 19:17:01)
标签:

垄断

民营出路

石油企业

中石油

中石化

财经

中国石油大学一位不愿透露姓名的专家认为,垄断行业历来为广大公众所诟病,民营石油企业的发展无疑给石油垄断市场带来一点希望。现在,国有石油巨头 不是从技术创新、成本节约、打破垄断福利、提高服务质量上下功夫,而是依靠庞大的市场规模、自身垄断地位,千方百计卡民营油企的脖子。这一方面导致市场竞 争形同虚设,另一方面损害民企的竞争权,同时侵犯了消费者的市场选择权。

  他认为,中国石油体制的改革思路,在于逐步放松市场准入,打破垄断,积极培育市场主体。从市场准入来说,将来应该是两大集团(中石油、中石化)、新进入石油行业的国有企业、外资企业和民营企业,共同形成一个市场主体多元化的局面,包括贸易权在内也应该逐渐放开。

  中商石油赵友山认为,当初,国家制定法律和政策允许民营企业进入石油流通领域,但在成品油供应上实行限制,使得民营企业始终无法取得和国有企业 真正平等的地位。如果政府认为民营企业不适合进入成品油流通领域,那么也应安排一个合适的退出机制,对民营石油企业的投入与损失进行赔偿,而不应任其自生 自灭。

  8月1日,《反垄断法》将施行,对于该法的出台,业内专家也指出,制定切实可行的配套政策体系是石油流通体制改革取得预期成效的重要保证,也是 改革的重要内容。在这方面应该首先健全与市场相关的法律法规体系,通过法律法规体系的建设,明确石油行业的地位、监管机构、石油流通的管理形式、石油企业 的市场主体地位、合理的石油库存等等,抓紧制定和修订有关的法律法规,以维护公平竞争,规范石油流通的市场秩序,引导石油市场的主体行为。

  众多民营企业老板们也期望《反垄断法》能真正激活市场竞争,采取措施保护合法竞争。

  陈仕新 万静

全文见新浪网新闻:成品油断供致全国1/3民营加油站关闭

我 把标题搞成《垄断的危害案例分析:中石油中石化的强大之路》,想必并不难懂。很多朋友动辄以企业大是因为有竞争力的理由来为垄断企业辩护。比如为 intel和microsoft进行辩护。看了这个新闻后,我想应该有少数一些朋友会改变对垄断企业的看法。他们强大到轻松挤进全球500强,可他们真的 有竞争力,他们真的强大么?他们依然只是大而已,根本不强。连国内的民营企业他们都不敢直面竞争,他们谈什么强?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有