加载中…
个人资料
康国平
康国平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,959
  • 关注人气:7,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又见汽油涨价

(2008-06-20 14:11:22)
标签:

汽油

涨价

财经

6月20日凌晨,北京宣武门一处加油站的员工在更换油价牌。 新华社记者罗晓光摄

油价又要上涨了。每次涨价前总有一堆司机去排队,堵了路不说,还影响情绪。其实,对付高油价的办法不是抢在涨价前加满邮箱,而是少开车。

国际油价已经完全被操控了, 中国不可能独善其身。涨价是必然的,赶在奥运前早点涨,还能少点恐慌。北京的93号汽油已经涨到6.2元了。三年前听一个专家说中国的油价还太低,必须超 过5块时,我以为他说笑话。没想到,超过5块后,我也这么忍了。如今,超过6块,还得忍。总有一天会超过8块,我们还得忍。

http://i0.sinaimg.cn/dy/FocusPic/124/2008-03-24/U1473P1T124D2F2633DT20080620062823.jpg

每次涨价前,总能看到北京到处是突击加油,到处是排队堵车。我很纳闷。如果你正在家安心看电视休息,听说要涨价了,难道你会穿起衣服开车出去排队加 油?加满一箱油,最多30升,每升涨8毛6,你不也只能赚到25块的便宜么?累不累呢?再说,你的邮箱难道空了,如果只能赚10块呢,你有必要排个半小时 在那里么?

当人民币升值的时候,我们的油价还是突突地网上涨,难道这是环保的阴谋?我的公交卡和自行车,看来该多用用了,还有我的双腿。

又见汽油涨价

当然,汽油是涨了,但国务院官员否认各级机关每年吃喝3000亿说法。是没有吃喝掉3000亿,但花掉这个数还是靠谱的吧。起码公车汽油,可是推动中国油价上涨的第一因素。私车怎么多,每个月也就几百块油钱。公车呢,不上千,能叫公车?要是有点小官,排气量2.0以下汽车不坐,一定得2.4、3.0直奔4.2还带司机的。

按中国汽油消耗方面的规律,我认为,什么时候公车私用给治住了,什么时候油价就会落回来了。上周,山东省长骑自行车体验能源短缺(组图)_。个人作秀的成分多,但中国的官员还是需要这样作秀。就看他能坚持几天。别一个月不吃肉,到时候吃起人来了。

山东省长骑自行车体验能源短缺(组图)
2008年6月16日,山东省省长姜大明(最前)骑自行车上班体验能源短缺。

看这张图,省长同志带领各级领导骑车,都骑上了机动车道,这实在是作秀过于实际了。比美国副总统环保人士戈尔开SUV却大谈环保的作秀没什么区别。 其实各级公务员领导们,不要求你们真骑车走路上班,能推动环保车的发展,就是为这个国家做贡献了。比如不要限制小排量车,不要限制电动车,就是为这个国家 的环保做贡献了。

http://www.truenorthperspective.com/09111.gif

你要不开车,你看这高油价还滚得动滚不动?Economist上另一个关于能源危机的文章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有