加载中…
正文 字体大小:

视频新政和风投泪眼

(2008-02-01 03:02:10)
标签:

视频

新政

风投

未来

it

视频新政和风投泪眼


2007年末,北京雾大阴霾得厉害。飞机迟迟不能起飞,百无聊奈中用手机上网,看到一条可以算近年来中国互联网诸多管理规定中对风险投资商影响最大的政策。国家广播电影电视总局、中华人民共和国信息产业部审议通过《互联网视听节目服务管理规定》,并于2008年1月31日起施行。《管理规定》的主要内容是如何规范网络音视频服务、如何取得“许可证”等,其中用了上千字详述了许可证之取得法。而许可证取得的第一条要求是:具备法人资格,为国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录。这个严格“国有控股”的基调,意味着中国现阶段所有的通过风险投资建立起来的外资为主的视频网站,都将在1月31日之前完成股本结构的调整,且不可采用“曲线救国”的办法。否则,大限过后都将无法在国内经营下去。

“VC触礁,只因08新政。”此一新政甫一出台,网上讨论声不绝于耳。很多人担心《管理规定》管得太死,国内互联网视频网站会因此失去发展的机会,用户会被堵到国外视频网站上去;也有人担心国有化的目的是为了统一宣传口径,防止危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的以及煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的、甚至扰乱社会秩序,破坏社会稳定的的内容出现在网络上。更多人担心的是风险投资和网站是否真能在大限之日完成资本结构的调整。

“政府一句话,VC一行泪。”一些本来谈好VC的视频网站,不得不面对VC撤走的命运。但也有视频网站领导者,出来表态全力支持政府视频网站管理新政。优酷网CEO古永锵在自己的博客中写道:“我在面对采访时,都积极乐观地表示出对国家新政策的欢迎和用户。我一直认为中国政府是开明的。互联网视频产业的发展,离不开各项政策的扶持。作为互联网视频行业的一个成员,从这一新规中,看到了一个新兴行业规范化的过程。众所周知,目前国内大大小小的视频网站不下数百家,而真正够规模的却屈指可数,在寡头格局行程、市场集中的过程中,正需要政府的关注、政策的执行来为行业的长足发展扫清道路。”

诚然如古永锵所言,新政对规范视频网站发展有积极作用,但中国互联网诸多管理办法中“管得过死”的现象在这一规定中依然表现无遗。互联网要管理,特别是色情和暴力以及煽动性内容需要严格管理,但因此以偏概全扼杀一个新事物的快速发展,于生产力解放确实不利。在国外,Youtube等视频网站完全靠企业自身的管理,已迅速发展成为全球前五名的网站。在国外成熟市场,视频网站的主要发展难题是版权而非其他。而版权保护等问题,则主要通过版权法和新闻出版法律法规来管理。新规的部分内容,并没有超越这类法律法规的作用,相反给人一种错觉,我们的部分企业和部门,正准备和国外的风险资本抢夺部分市场上的利益。

当然,视频新规,对治理VC确实有用。因为VC治下的中国视频网站,大多数为了访问流量,为了注册用户数而为所欲为,所有碰触中国互联网管理规定的事情,国内视频网站基本上都做了。包括涉黄、侵犯版权等,这也就给了新政最好的出台动因。VC在规范自己所投资企业的合法性方面并不做过多的努力甚至放纵,因此在新规面前,只有留眼泪的份。既然投入了数亿美元到视频网站,如何让网站的发展不受新政的影响,如何把不利化为有利,就看这些VC的本事了。光掉眼泪没有用,尽快把网站规范化,尽快产生效益上市退出才是正道。

keenkang
2008年1月11日

此文发《中国企业家》 2月号杂志,美女编辑给我编辑得很好,搞得跟一篇政论稿一样。如今,大限已经到了,希望那些视频网站还都能自由地访问。乌拉,似乎啥事也没有。

回家了,过年了,爱新政,不新政。据说,10进制域名,也新政了。政府管得可真多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有