加载中…
正文 字体大小:

百公里三个油你也信啊

(2007-09-17 09:27:36)
标签:

it/科技

手机宣传

电池待机

待机测试

实验室数据

汽车油耗

看到一个消息,手机广告宣传藏猫腻 待机时间多为实验室数据。我还以为是什么手机欺诈呢。原来是手机待机时间不符合实际使用时所能坚持的时间。 这么一个简单的道理,大家怎么还会较劲呢?难道你真的以为厂家宣传的都是实打实的数据?

我买了不少手机,都宣传待机有上百小时的,但真正待机符合标示的,根本没有。以前有一部Nokia 9210C,待机时间倒是很长,如果不长打电话,坚持一个礼拜似乎真没问题。但那也就是100多小时,跟宣传的230小时差得很远。现在用的黑莓,宣传待机时间是300多个小时,实际情况是我两天就要充一次电,如果电话打得多,一天就把电耗没了。我从来就没真去计较是否真有这么省电的手机或高能的电池。我只关心这电池指示不要出错就好了。电池指示标示快没电了,我们总有办法找到充电的。除非你没带充电器而且出远门,否则待机时间最好别去想。买手机,就别去考虑这个问题。要想待机久,就别想好享受,什么彩屏,Mp3等功能,你就别享受了。又想马儿跑,又想马儿不吃草,这哪里有这个道理啊?

电池指示就如汽车的油表,它的准确性关乎你的正常使用。看到汽车油表报警,你大概就能估算还能跑多少公里,你自然就会去加油。如果油表坏了,不准了,没有油了它不报警,或者报警时油还多多的,你都会很莫名。手机电池报警,大概也跟这一样。如果报警,知道还能打3个电话,发一些短信,你大概会想办法延长手机使用,直至你下一次冲上电。怪宣传虚假还真没办法。

按博弈论,你家手机电池写上了真实环境的待机时间,他家写上实验室待机时间,你家就吃亏。所以,大家为了公平,都标了一个虚假的待机时间。唯一不同的,就是谁家的实验室更好。这犹如汽车厂商,大家都标5个油,5个油。等到实际一开,特别是北京堵车,都10个油出去了。这里面差异也太大了一些,可用户还不得照样买车?难道真有希望,汽车百公里只耗油3升啊?

当然,手机常在使用途中没电了,也正好对标准充电器以及公共充电服务给了新的机会。如果手机充电器标准化了,任何一个品牌都可以用一种充电器,一方面可能买手机时充电器不再是标准配件,可再利用,另一个就是到任何地方,遇到没电了,你不再问有没有诺基亚的充电器,而对方可能会说我这里只有moto的呢这样的问题。至于标准化了,则在手机充电服务时,不用选不同的接口,插上就充,充完就走,很简单。手机越来越耗电,给那些专门做手机电池的企业也提出了挑战,更给了机遇。如果谁家电池真能持续300多个小时,那它家就发财了。

除了待机时间,很多实验室数据千万别信,比如CPU的能耗,笔记本电池的待机时间等。他们都是实验室数据,信不得。信了也是一个参考数据。就如你去杂技城看杂技表演,他们吞宝剑,剁肚皮,上刀山,下火海,你可别信,更不要模仿。否则,吃亏的总还是你。要不你拿把刀对着自己肚皮试试?
keenkang

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有