加载中…
个人资料
康国平
康国平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,908,890
  • 关注人气:6,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

Web2.0时代之六:小公司的用人之道

(2007-03-26 09:45:35)
Web2.0时代之六:小公司的用人之道

作者:康国平

前一段时间一直想写一系列Web2.0时代观察的文章,但因为自己的心绪问题,刚开了个头就打断了。因为思考不深入,写好的几个基本上也没什么深度。现在重新捡起来,胡乱写写,看看是否有得可看。现在还在做Web2.0的个人和公司还很多,如果觉得有一定的道理,我会继续写下去,争取把自己对Web2.0在中国的发展的一些理解写下来。因为web2.0大家都在说,所以基本的概念之类的我不会写,只写一些我认为还可以一说的点,也许看看就可,无须当真。

突然间翻出了诸葛亮的《出师表》来看,突然有了一点感悟。特别是诸葛亮提到的用人的观点,对一些要做Web2.0公司的人很有启发。

亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”——《出师表》

这句话,用在打算在2.0道路上狂奔的企业领导者身上非常合适。现在做2.0公司的,人才是第一位的,我们看国际上成功的web2.0公司,都不是靠人海战术获得成功的,都是靠真正有战斗力的团队来获得胜利的。但在团队组织方面的“节约”,并不表示在应用上要小众。恰恰相反,所有成功的Web2.0公司,在产品服务上,又满足了最大多数用户的需求,提供的是一个大众化的产品。比如flickr,blogger.com,youtube等。都是短小精悍的团队,但提供的服务,都是千万级的应用。还有最近比较火爆的虚拟社区如secondlife.com。

又要马儿跑,又不让马儿吃草,这就对管理提出了一个很大的考验——如何用人。还好,做web2.0的公司做的都不错,所以看起来大家也不怎么担心用人之道的问题。实际情况呢?实际情况不容乐观,特别是国内Web2.0公司一旦融资成功,就会犯一个致命的错误,不把人当人,胡乱用人,早把诸葛亮的祖训忘得一干二净。

就拿我曾经非常熟悉的博客网来说吧。因为我在bokee从建立开始呆了2年多,我有一点用人方面的感悟。方兴东一开始的创业团队,大家的努力是有目共睹,有一个共同的目标,也足够努力。但进入2005年下半年,1000万美元投资到位后,方个人的管理弱项就暴露无遗。将企业文化全权放弃,导致公司管理不善,乌烟瘴气。一些别有打算的人进到公司,不在想如何把公司做好,而是考虑如何获得当前的利益。方兴东不再亲贤臣,他甚至心底认为以前的贤臣们都是绊脚石,是创新的拦路石。相反,一些别有用心的人,倒很得方的个人推崇。这些人的做法很简单,唯马首是瞻。方的内心世界认可的事情,这些人就去附和着做。却不去真正实施,导致下面的人永远没有跟方沟通的机制,人浮于事。这些老方认同的人,却不能做具体的事情,bokee创下的机会,很快就被其他公司所超越。对公司发展速度方面的盲目乐观,也是老方管理能力欠缺的体现。因为他小人贤臣分不清,盲目认为来了新人就可很快改变现状,对一个拥挤的团队有盲目乐观的态度。所以从04年规划中的不超过40人到05年下半年的将近450人。扩张了整整10倍。如今web2.0公司清单中,少不了bokee这个团队,但退缩到100人不到的bokee,用户退缩也很厉害,已经早就没有了当年的锐气。

再说我熟悉的高燃的mysee团队。高燃是很有创意很有想法的年轻人,他看好视频博客的时候,国内还没几个人看好。我记得04年他就跟我谈他一定能把一个视频技术团队打造成一个中国最具竞争力的视频创新先驱,希望我替他推荐一些人加盟,并有意让我也上他公司。我当时的想法是固然高燃团队年轻,方兴东这里似乎也很有希望,就没给他更多建议,只是默默关注他的成长。最后的结果似乎也真朝他的希望上去走。但他获得投资后,公司的管理出现了问题(具体出在何处我不得而知,但我知道团队的不稳定肯定是主因)。“信任”两个字在公司中荡然无存,导致他作为创始人的直接下课。因为贤臣和小人的关系,有了VC的进入,人们多分辨不出谁是贤臣,谁是小人。结果可想而知。这样的例子还很多,业界techweb论坛上常爆出一些新web2.0公司复杂的人事斗争话题,且争论不休,正好可作印证。

很多web2.0公司的创业者不能保持一个平和心态,以为一时的成功就是永恒的成就,盲目乐观,把企业兴隆和倾颓的规律给忘记了。这实际上是任何时代任何企业都不应该忘记的一条规则。单独提出来说给Web2.0企业,是因为很多web2.0公司都是年轻人,还没多少经验的人创立的。创立了公司固然可喜,如何把公司好好经营下去才是真正需要做好的工作。既然你的公司要用最少的团队服务于最多的人,就别想着在公司内部一呼百应,成为公司的教父。因为你的创新,你的点子,很快就会被人学去。你要保守的秘密,只剩下了诸葛亮的一句话。

亲贤臣,远小人!惟有遵守这条用人之道,你的Web2.0公司才有可能成功。

keenkang#gmail.com
2007年3月26日  版权所有,商业转载请联系本人.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有