加载中…
个人资料
江东郁华
江东郁华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,731
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剪辑——最基本又最见功底的编辑手段

(2006-04-02 12:05:12)
分类: 视频制作
        初玩DV的后期编辑制作,往往醉心于寻求各种编辑软件、插件,在片子中添加花样繁多的转场和特效。记得我完成的第一个片子就是这样,什么好莱坞之类转场特效用了很多,几乎换个镜头就来个花哨的噱头,当时在影碟机上播放时,别人说,挺像那么回事。也就十分得意。后来,渐渐地在网上高手的指导下,认真观看别人的作品,才发现自己是那么幼稚可笑,如今简直不敢看当年的得意之作……
        那么,后期制作最关键的是什么呢?
        我的体会,恰恰是我们以为最简单的、谁都会的——剪辑!
        素材的取舍、镜头的剪切、组接上大有文章可做。导演们往往把拍摄杀青后的工作称之为:剪片子,可见这“剪”实为后期制作的重中之重。相同的素材,不同的剪辑,甚至可以效果迥异。到能熟练地运用蒙太奇语言来为主题服务,那就进入一个较高的层次了。好在我们现在用电脑进行非线性编辑十分方便,可以尝试多种剪辑处理,找出较满意的方案。
        眼下就有个现成的片子可以观摩,DV友光与影拍摄的《中国美丽的乡村--江西婺源》,开始发布了一个版本,网友们在肯定了其诗情画意之余,也提了些建议,作者进行了再剪辑,发布了修订版。
http://www.dcdv168.net/bbs/viewthread.php?tid=6093&fpage=1
http://www.dcdv168.net/bbs/viewthread.php?tid=6223&fpage=1

        对比前后的剪辑,我觉得可以揣摩出一些道道,比起玩些小花活要有意思的多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有