加载中…
个人资料
江东郁华
江东郁华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,686
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

vegas做卡拉OK字幕的方法种种(1)

(2006-03-08 19:50:03)
分类: 视频制作
用vegas做卡拉OK,方法很多,其难点在于如何实现逐字变色,从初学者来说,借助于卡拉OK字幕专门软件“小灰熊”,是个不错的选择,“小灰熊”可以很方便地打点,而3.5版已支持ssa的输出,我们就先说说此法。
 
一、vegas+小灰熊+VobSub做卡拉OK

首先安装PluginPac Adapter、VobSub_2.32(安装版)、小灰熊KB v3.5版,当然,少不了先装vegas。
将准备好的音频文件拖入音频轨,与其相配的视频文件放入视频轨,增加一Video FX ,选中PluginPac Adapter 拖入——
vegas做卡拉OK字幕的方法种种(1)
 
弹出PluginPac Adapter的界面
1、增加 VobSub_2.32_All
2、选中后显示出安装路径
3、选中TextSub——点击OK!
vegas做卡拉OK字幕的方法种种(1)
 
出现TextSub的选单
1、打开准备好的ssa文件(最好是自己用小灰熊打点,输出ssa,网上下载的ksc文件,未必能准确地相符,有人反映字幕与歌唱不吻合,这是原因之一)
2、当然是OK
vegas做卡拉OK字幕的方法种种(1)
 
回到FX界面
1、将每秒帧数由24改为25(很重要!字幕与歌唱不吻合,这也是原因之一。25帧说的是PAL制式)
2、确认同步光标(容易疏忽,结果所设关键帧不起作用)
3、设定开始关键帧
vegas做卡拉OK字幕的方法种种(1)
 

添加结束关键帧
参照总帧数,设置结束关键帧的帧数

vegas做卡拉OK字幕的方法种种(1)

播放一遍看看,万一出现声字配合不准,可增减结束关键帧的帧数来微调。比如说,结束帧本来应该是6900帧,但现在,字幕快许多,你就将帧数减为6500试试,又过慢了?再加到6700试试……总之,字幕出现得快,就减帧数,反之就加帧数。试几次可以做到完全吻合。
好,完工!

vegas做卡拉OK字幕的方法种种(1)

相关问题的答复也补进来,以便查看:

1、输出DVD时,画面只有四分之一大小的问题解决了吗?

在渲染为……的选项菜单上,将“拉伸视频填满输出画面”钩选上就行了。

2、出来的字幕只能对其中一小段视频有效果,除非这一首歌的视频是一体的,如果剪切过的话只对其中一段有用。如何将一整段合为一个整体的视频?

将PluginPac Adapter拖到轨道FX图标上,或者在轨道FX上选择视频轨道FX——PluginPac Adapter,就是对整个轨道起作用了,然后再设置首尾两个关键帧,便可解决你说的问题。

改变字体与颜色等要在ssa脚本中进行,可用记事本打开ssa文件。

为方便大家,将相关的软件打包,提供下载:

ftp://dvfilm:dvfilm@221.224.20.206/yh/karaoke.rar

压缩包里含:
pluginpac
VobSub_2.32
小灰熊KB v3.5
小灰熊KB v3.4

小灰熊3.4版的用法,我下面再说。
事先声明:为尊重作者,不提供小灰熊的注册,请见谅并自行解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有