加载中…
个人资料
四维俱张
四维俱张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,509
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静观周边,欣赏美好

(2011-07-21 22:20:20)
标签:

美文翻译

杂谈

分类: 发表的小小说、译文
         木马是不动的,但是我们却可以用旋转木马来获取快乐

        静观周边,欣赏美好

               (美)安库尔•科马   四维俱张  

 静观周边,欣赏美好

  

    男人和自己心爱的女人结婚了,婚礼十分隆重,高朋满座,嘉宾如云,所有来宾都尽情地分享着这美好、甜蜜的时光。

  身披白色婚纱的新娘美丽大方,光彩夺目;身着黑色燕尾服的新郎俊朗潇洒,英气逼人。谁都能看得出来他们彼此深爱着对方,情深意长。

  几个月之后,妻子来到丈夫面前告诉他,不久前从杂志上看到的一篇关于如何给婚姻保鲜的文章。她建议他们也可以效仿这篇文章提出来的办法,给自己的婚姻保鲜。“就像文章里说的那样,我们夫妻双方都把对方的缺点一一写在纸上,然后坐在一起坦诚地交流,互相商量怎样克服彼此的这些缺点。”丈夫同意妻子的建议。于是他们两个人分别来到不同的房间里,坐在桌前认真思考着对方究竟有哪些令自己不能容忍的小毛病。

  整整一天,夫妻双方都在认真地思索、冷静地分析。

  第二天早上,吃过早餐以后他们坐在餐桌旁,准备公开双方记下来的“账单”。

  “我先来念吧。”妻子自告奋勇。她拿出了她记录下来的“账单”:整整三大张纸,上面密密麻麻记着丈夫许多细微的小毛病。就在她读的时候,她忽然发现丈夫的眼睛湿润了,有泪光浮动。“亲爱的,你怎么了?”妻子关切地问道。“没事,你继续念吧。”丈夫回答。

  妻子继续念,直到把三张纸念完。最后她把这几张纸放在桌上,把自己的两只手盖在上面,不无兴奋地对丈夫说:“轮到你了,就把我的那些不足之处也痛痛快快地念出来吧,然后我们就坐在这里认真商量如何化解这些问题。”

  丈夫没有开口,他把几张白纸平摊在桌上,那上面没有一个字。接下来两个人都没有说话。过了一会儿,丈夫望着妻子那双疑惑的美丽大眼睛,动情地对她说:“我什么也没有记下来。我觉得最真实的你就是最美好的,也是我最喜欢的。我欣赏你的行为举止,我爱你这个人,包括你的一切。我不需要你为了我而改变你自己。你是那样的美丽、可爱,我也绝不会试着去改变你,哪怕点点滴滴。”说着他把自己的手放在妻子的手上,轻轻地抚摸着。妻子被丈夫这种深深的爱感动了,她转过脸擦掉情不自禁涌出来的泪水。

  其实在日常生活中,我们很多时候都有失望、不满甚至烦恼等消极情绪,但是我们大可不必刻意去寻找、发现这些。我们生活的世界非常精彩,到处都有美丽、阳光和希望。

  与其花费时间寻找失望、不满和烦恼,还不如静观周边,欣赏美好。人最快乐的时候莫过于尽情地欣赏眼前的美好而彻底忘掉曾经的不快。世界上没有尽善尽美的人和事,但我们可以感受到尽善尽美---只要我们换一种思维方式从另一个角度看待事物,唯有这样才能尽情地享受生活,唯有这样才能使自己始终保持良好的心境、愉悦的心情。

 

 

静观周边,欣赏美好

静观周边,欣赏美好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恐惧的灶台
后一篇:绝 招
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇恐惧的灶台
    后一篇 >绝 招
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有