加载中…
个人资料
四维俱张
四维俱张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,417
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐惧的灶台

(2011-06-22 15:51:43)
标签:

灶台

恐惧

分类: 散文、游记(原创)

                                    恐惧的灶台

                                         -----下乡演出二三事

                                  文/四维俱张


  过去农村每家每户的厨房里都砌有很大的灶台,这灶台上一般都安放着一大一小两口铁锅,有的灶台上还有一口烧热水用的铁吊罐。这种烧柴的铁锅做出来的饭菜香,好吃。在灶台上掌勺的大多是家中厨艺熟练的女主人,而小媳妇总是坐在灶台后面烧火、添柴。
  我们剧团借锅煮饭的这户人家虽然是乡下的大户,但据说以前婆媳不和,媳妇在厨房里吊死了。所以晚上在厨房里做饭时,女炊事员很害怕,团长总是安排一个男同志帮厨,给她壮胆。
  这天轮到我帮厨。演出之后,大家吃完最后一顿饭,已经是夜里一点多钟了,女炊事员很累,我便催她早点回去休息,剩下一大堆碗由我一个人来洗。恐惧的灶台
  乡村的夜很安静,窗外蛙声一片。屋梁上挂着汽灯,把厨房里照得雪亮。我麻利地刷锅洗碗,尽量克制自己不想其他的事情,说来也怪,越克制越不行,那小媳妇上吊的故事总往头脑里钻。于是为了给自己壮胆,我不停地吹口哨、哼小调,很夸张地把锅碗盆勺弄得叮当直响。尽管如此,在洗碗的时候,我还是时不时地回头朝屋梁上望几眼,生怕有什么东西从那里下来,从背后掐我的喉咙……
  谁知越怕什么就越来什么。当我拾掇到最后、正在清理灶台的时候,忽然我眼睛的余光感觉到一个人影猛然望灶台后面一钻。我的心登时“咯噔”一下,手中的抹布就掉到了地上。就在我弯腰捡抹布的那一刹那间,脑海里翻江倒海:是自己看花了眼?还是真有鬼?于是我站直了身子,用颤抖的声音问道:“谁在那里?这深更半夜的不要开这种玩笑啊!”说着我屏住呼吸仔细听----除了窗外的蛙声,这厨房里没有一丝声响。这下我的心跳得更厉害了。我抄起搁在碗橱里的一根擀面杖,双手紧握,弯着腰一步一步战战兢兢地朝灶台后面走过去。谁知不看则已,一看更紧张:灶台后面除了一个小板凳什么都没有!于是我赶紧回到灶台前面抓紧收拾,同时安慰自己:刚才肯定是看花了眼,这个世界上根本就没有什么鬼!
  就在我一肚子心思在那里胡思乱想的时候,忽然瞄到刚才那个人影又闪进了灶台后面,这次看得真真的,是人影,而且是个披头散发的女人的影子!我的头发似乎都一根根地竖了起来,巨大的恐惧一下子笼罩着我,我的心“扑通、扑通”乱跳,两腿发软,尾椎骨一阵阵发酸。有那么一会儿我甚至想把手中的抹布一丢,拔腿就跑,可理智制止我这样做。就在内心的恐惧达到极点的时候,我突然噗嗤一声笑了----因为我发现了秘密:原来这一切都是灯光和我手中的抹布在作祟!我在灶台上擦拭的动作过大,身后的灯光便将抹布的影子投射到灶台后面的墙上,于是那“披头散发”的影子偶尔就在灶台后面闪来闪去。
  幡然醒悟的我如释重负,内心的恐惧一扫而光。我有意在灯光下把抹布甩来甩去,一个人站在那里对着墙上晃来晃去的影子嘿嘿地傻笑。
  是的,这个世界上本来就没有鬼,更多的时候是我们自己吓唬自己......
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:温暖的灯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇温暖的灯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有