加载中…
个人资料
沧海一声笑
沧海一声笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,438
  • 关注人气:11,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[安全生产万里行]创新监管机制才是真正良策

(2019-10-28 13:03:24)
[安全生产万里行]创新监管机制才是真正良策

http://www.sina.com.cn 2003年08月17日09:55 工人日报天讯在线

  杏儿沟煤矿北风井发生瓦斯爆炸事故后,大同市政府宣布全市460座地方煤矿全部停产整顿。一些电厂认为,在今年电力供应紧张的情况下,月产煤将由此少300多万吨,对火力发电厂可能产生影响。有人猜测还可能导致小煤窑死灰复燃———

  8月11日6时40分,山西省大同杏儿沟煤矿北风井发生瓦斯爆炸,当天当班入井人员220人,事故前出井177人,事故发生时井下有43人。事故发生后,抢救出井14人,经医院抢救

1人生还,其余13人在医院死亡,下落不明的5人截至到8月16日生还希望渺茫。目前,因为这次矿难被拘留的人数已经达到4人,救援工作已接近结束,善后工作妥善有序地进行,接下来要严肃追究有关人员的责任。

  事故发生后,大同市政府于8月12日宣布全市460座地方煤矿全部停产整顿。大同市常务副市长张富文说,此次停产整顿将持续一个月,尽管460座地方煤矿平均每月产煤300多万吨,而且他们当中的70%~90%是合格的,但是必须真停真整。

  不易发生事故的低瓦斯矿井怎么就发生了爆炸事故?

  杏儿沟煤矿是一座年产60多万吨的国有地方煤矿,是低瓦斯矿井,具备比较完善的安全生产条件,而且多年来没有发生重大的安全事故。

  山西省省长刘振华说:“不易发生瓦斯事故的低瓦斯矿井发生了爆炸事故,说明管理环节非常薄弱。如果设备运转正常,就不会发生瓦斯大面积积聚,如果瓦斯检测员认真负责,瓦斯积聚的情况也会被及时发现,如果现场管理好,那就不会出现明火,也不会发生爆炸。虽然现在事故直接原因尚未查明,但管理松懈肯定是主要原因。”

  8月15日上午,国家安全生产监督管理局副局长赵铁锤在全国煤矿安全生产电话会上说,从初步掌握的情况看,大同杏儿沟煤矿特大瓦斯爆炸事故是一起重大责任事故。

  大同杏儿沟煤矿安全生产责任制度不落实,技术管理和现场管理极其混乱,安全整治走过场,是导致事故的根本原因。

  同一天,大同市市长郭良孝在就杏儿沟瓦斯爆炸事故接受“安全生产万里行采访团”采访时说:“大家都舍得花大价钱买棺材,却舍不得花小钱买安全设备。”他表示,以后要百折不挠抓落实,强化责任严格要求。重生产、重效益、轻安全思想抬头

  8月16日,“安全生产万里行采访团”部分记者前往杏儿沟煤矿采访,杏儿沟煤业有限责任公司董事长李志明只是泪流不止,什么话也说不出来。

  据大同市人民政府向事故调查组提交的《汇报材料》,其中在总结煤矿安全工作存在的主要问题时提到:“一些承包转包矿井惟利是图,在今年煤炭市场好转的形势下不考虑长期安全生产投入改造,而是加快追求短期效益进度,乱采滥掘、突击出煤,一些部门委派到承包矿的矿长及安全矿长,在实际的生产过程中只有建议权没有决策权,完全受承包人调动指挥,责任和权力分离,导致不能有效监督和制止承包人的违法违章生产。”

  由于煤矿的承包转包,导致监管漏洞百出:“煤矿用工随意,人员流动性大,素质低,许多井下人员缺乏基本安全生产及技术管理知识,自保互保能力差。”

  大同市常务副市长张富文认为,导致此次事故的原因是多方面的,而重要原因之一是有些煤矿干部工作作风确实存在问题,“有的成天忙于跑运销,一个月下不了几次井;有的形式主义严重,抓安全生产满足于发文件、召开会议,落实不到位”,从而给安全生产留下了隐患。大家在说安全的时候都是把它放在第一位的,等到落实的时候就放到第三位了。

  据介绍,大同有些县区、部门和单位的领导特别是煤炭企业负责人,还没有牢固树立安全第一、预防为主的思想,没有摆正安全生产与发展经济的关系。重生产、重效益、轻安全的思想时有抬头。特别是在煤炭市场好转的情况下,有些煤矿领导盲目生产,超通风能力生产。由于突出抓乡镇集体煤矿安全监管,近几年来,特别是1996年大同市新荣区郭东煤矿发生特大瓦斯煤尘爆炸事故后,大同市再没有发生特大瓦斯事故,相对放松了对安全生产条件比较好的国有大矿的监管。有些煤矿特别是条件比较好的煤矿负责人存在盲目乐观、麻痹侥幸心理。煤炭安全生产监管机制亟待创新

  8月16日,大同某些电厂中层领导谈到,大同市所有煤矿停产整顿可能影响到电厂的生产,因为在今年电力供应紧张的情况下,山西的电要大量输送到北京、天津等地区,今年电厂一直是超负荷发电,所以大同所有地方煤矿都停产一个月,对日需电煤上万吨的火力发电厂可能产生影响。

  有业内人士猜测说,大同如果真正做到全部停产,必将导致一些隐蔽的小煤窑死灰复燃。

  每次煤矿事故发生后都会在各级领导层引起极大的震动,伴随而来的必然是领导的“高度重视”,从事故中吸取教训,责令当地所有煤矿一律停产整顿。在统一的指令下,大多数合格煤矿也一同停产,停产整顿似乎是医治煤矿事故的良药。那么,停产整顿是遏制安全生产事故的良策吗?

  大同市常务副市长张富文沉痛地说,对煤矿安全生产出现的新问题深入调查研究不够,没有按照国家安全生产监督管理局的要求,积极创新煤矿安全生产监管机制,凭老经验老办法办事,致使安全生产监管没有发挥出应有的作用。

  大同市有关部门在谈到此次矿难的教训时认为,安全生产工作创新意识不强,安全整治不彻底不到位,安全管理有漏洞有死角,存在落实不下去、严不起来的问题。

  专家认为,停产整顿实际上也就是整顿安全生产作风,落实安全生产责任,排查安全事故隐患,整治消除不安全因素的过程。治标需治本,应该从创新煤炭安全生产监管机制上入手才是遏制安全事故发生的真正良策。(本报山西大同8月16日电)

  (来源:本报记者王冬梅)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有