加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,973,687
  • 关注人气:1,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特大地下钱庄涉案756亿元!遏制犯罪,银行卡监管是否应成突破口

(2021-10-13 08:59:19)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
特大地下钱庄涉案756亿元!遏制犯罪,银行卡监管是否应成突破口

青锋

在偏僻落后的西部甘肃,居然隐藏着一个涉案金额高达756亿元的地下钱庄。外汇管理部门与公安机关在甘肃联合破获的这起特大地下钱庄案,除了涉案金额惊人外,也可以让我们发现,遏制金融犯罪,事实上应该从银行卡监管,也就是对日常每个人银行流水予以管控入手,才能成为遏制、打击金融犯罪的新的突破口。

涉案金额高达756亿元的甘肃地下钱庄,除了其从事违法犯罪活动时间比较长,以地缘、亲缘关系为纽带等特点外,还有一个特点就是,地下钱庄“这些人手里面用来转移资金的账户都是使用别人的身份办理的一些银行账户,都不是他本人的银行账户”,且“涉案账户多达8000多个,开户网点涉及全国20多个省份”。

不过,在这个地下钱庄涉案的账户中,有一个特点,如果银行或者有关方面平时加以监管的话,则很容易被发现。据中新网报道,其中有一个老年妇女的账户,每天的资金量达上千万元。后经查实,这个账户的动态流水信息根本不属于持卡人本人,而是她的儿子马某海带着她去银行开立,且每次取现都是马某海在银行操作。也就是说,真正办理银行业务的人员并非持卡人本人。公安机关在后期的调查过程中发现,甘肃特大地下钱庄的“交易有着相似的背景”。换句话说,涉嫌金融犯罪的人员,大多数都是利用他人银行卡进行交易的。

事实上,多年来公安机关破获的网络诈骗和电信诈骗等案件,犯罪嫌疑人的银行转账,同样都是利用他人银行卡销赃的。

那么,我们是否据此可以做这样的设想,金融管理部门对银行业务的监管,是否可以对每个人根据其职业不同,尤其是根据其平时收入水平不同,设立一个转账额度的预警,一旦发现某个银行卡超出每天转账或者取现额度一定限度,就立马报警,同时采取措施,延缓超出额度的资金当天到账。然后,查清其具体情况后,如果确实为本人款额流动,予以放行,如果不是,则交由公安机关立案侦查。如此,或许就能遏制金融诈骗和网络电信诈骗的发生。尤其是,可以阻止地下钱庄迅速坐大,危害他人,危害社会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有