加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,073,910
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

院长拿大头,科长拿小头:医院院长被绑架,76人被查,还牵出了啥

(2021-10-12 08:59:33)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
院长拿大头,科长拿小头:医院院长被绑架,76人被查,还牵出了啥

青锋

有关医院方面的评论,青锋已经连续撰写了两篇,按说不应该就此再发表些什么了。但看到《新华每日电讯》一篇题为《医院院长被绑架,牵出76人被查,涉案金额5000余万元》的报道后,觉得如鲠在喉,不再说点什么,似乎难以过去。

《医院院长被绑架,牵出76人被查,涉案金额5000余万元》报道披露的是,广西壮族自治区来宾市纪委监委查处的来宾市人民医院原院长周方等人大搞医药、器械采购利益输送终陷囹圄案例中的有关细节。透过这些细节,让我们看到了医疗行业的相关医院及其人员,“靠医吃医”,利用职务便利,在医疗设备、药品、耗材采购等方面谋取利益的严重违规违纪,甚至涉嫌职务犯罪的现象,已经到了十分惊人的地步。

令人难以置信的是,仅仅来宾市人民医院这一家,先后两任院长均被查处,其中,仅被查处的周方这一任院长,就牵出违纪违法人员40余人,涉案金额5000余万元。加上周方之后,被查处的另一任院长杨文彬,当地医疗卫生系统就有76人受到党纪政务处分。

说起来也有点让人意外。来宾市人民医院原院长周方被查,是其遭劫匪绑架后,主动给劫匪“交代问题”,避重就轻写下收受一部湖南长沙某药商给其提供的价值20多万的车,被来宾市纪委监委作为线索,找到长沙某药商落实时被查出,周方收受的车辆并非价值20多万,而是47万元的进口红色越野车,进而查实,周方在担任来宾市人民医院副院长、院长、正处级干部的五年间,“先后收受财物共计1810.6万元,另有939万余元的财产不能说明来源”。最终被依法判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金400万元。

还有些让人意外的是,原副院长徐某某在周方被来宾市纪委监委留置的当天仍收受他人贿赂5万元,甚至在12天后,还收受了贿赂15万元。以及后任院长杨文彬接任院长后,同样收受贿赂,而且被查处时还振振有词地说:“当时我做副院长,他做院长,根本不给我什么机会,我明知道他拿这些钱,到我时为什么不拿?”

来宾市纪委监委查处的来宾市人民医院两任院长前赴后继受贿案,还证明了一点,医院的腐败案,往往是一人被查,就会牵出一连串。据称,”医疗设备采购中标以后,代理商为维持长期业务,从院长到分管副院长,再到科室主任、临床医生,都要一一打点”,如果不如此这般,“医院可能很快就少用甚至不用这一设备,后续订单也难以保证”,进而形成了医院受贿案的特色——“院长拿大头,科长拿小头”,人人都贪腐。如此来看,这样的腐败,比医生收受病人红包更可怕,更可恨。由此可知,病人在医院的检查费居高不下,应该有一定的原因。

那么,从来宾市人民医院原院长周方被绑架,到76人被查,牵出了医院收受贿赂的特点——“院长拿大头,科长拿小头”,人人都腐败外,还牵出了什么呢?

梳理《医院院长被绑架,牵出76人被查,涉案金额5000余万元》的报道,尽管大家都知道,自上而下三令五申要惩治医疗行业的腐败之风,各家医院也制定出了相关规定,甚至不少都张贴上墙。但正如人们所说,上有政策,下有对策。来宾市人民医院原院长周方针对医疗设备公开招标相关规定,就采取了事先向行贿商人透露“采购的医疗设备参数、品牌、价格等内幕信息”“并要求相关科室按照这些商人代理厂家的设备参数‘量身定做’采购标准,隐形决定中标供货商”,进而换取对方高额回报。

因此,有关监管部门不能只看有关医院制定了什么制度,走了招标环节,更要透过现象看本质,对制度落实,以及招投标的每个环节实施监督,这样才能尽可能杜绝医疗行业腐败窝案的一再发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有