加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,969,701
  • 关注人气:1,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女游客就“丽江古城石榴井游泳戏水”致歉:为何网友不买账?

(2021-10-09 08:59:54)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
女游客就“丽江古城石榴井游泳戏水”致歉:为何网友不买账?

青锋

云南丽江古城保护管理局针对女游客“石榴井游泳戏水”一事公开披露,女游客已致歉称,系自己“出游饮酒过度完全失去自控能力,不慎跌入井水中并嬉戏玩水”。但从新浪转发的澎湃视频的下方评论区看到,一些网友并不对女游客的解释买账,纷纷发出质疑。

可以看到,来自广东深圳的网友“舒溪花桥”认为,“这不像失控,就是穿着泳衣去的”。而网友“shjqwert”表示,“任性不是不守规矩甚至失德的借口”。来自广东广州的一位网友更是质疑,“穿着游泳衣的,怎么是不慎落水?!”,并表示“必须严肃处理!”。

作为局外人,我们并不真的知道事情发生时涉事女子到底处于什么状态,这就需要发布道歉消息的云南丽江古城保护管理局出面作进一步地说明。用足够的事实证明涉事女子所说为真,进而消除网络上来自四面八方的质疑和不满。同时,涉事女子也应该真的从这一事件中接受教训,避免此类事情再次发生。

“丽江古城石榴井游泳戏水”女游客致歉被人们质疑,在现实中并非孤例。

刚刚发生不久的陕西安康17岁女学生电话咨询时被安康兴安医院要求到医院检查并被推上手术台一事,尽管安康市汉滨区针对网络舆情行动迅速,据说“仅调查处置工作组即下设四个工作小组”,理应予以点赞。但是,因为公开的调查情况似乎不够详尽,被新京报评论予以了质疑。

新京报评论质疑之一是通报中称,17岁女学生“在其他医院检查的部位与安康兴安医院手术部位不是同一部位,意指不同的检查单没有可比性”。新京报《“医疗陷阱”不能总靠事后处置,而应事先从源头避免》的评论质疑,“通过网传的检查单所见,即使涉事医院当天所做的检查,也只是显示为‘盆腔积液’,涉事医生何以将‘盆腔积液’升格为‘宫颈赘生物’,并据此实施手术”?

新京报评论质疑的第二个方面,是17岁女学生“是否患有‘宫颈赘生物’是一回事,即使患有这种疾病,要不要做手术是另一回事”。认为,“以医疗常识而论,一名尚未成年的女孩子,宫颈手术需慎之又慎,能保守治疗就不应手术”。因而,新京报评论质疑“医生是否尽到了先保守后手术的原则”。

不客气地说,针对陕西安康“无病女生被手术”一事,青锋在事情发生后也就有关通报进行了质疑。比如,“手术中途停下来让孩子给同学打电话借钱,诱导孩子在花呗上借款”“面对家属的投诉”,涉事的安康兴安医院院长只是轻描淡写的说“对医生手术存在的不规范的问题,要对她处理,该罚款的罚款,该开除就开除”,而“只字不提医院存在的管理问题和医院应当承担的责任问题”等冷漠的态度等等。

因此,不论是云南丽江古城保护管理局,还是陕西安康汉滨区政府,不要对网络上的质疑,或对事情处理的不同声音有什么抵触,而应该继续深入调查,实事求是,依法对涉嫌违法违规现象做出应有的处理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有