加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,969,701
  • 关注人气:1,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无病女生被做“虚假手术”?对无良医院的查处,不能只是停业整顿

(2021-10-08 08:59:06)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
无病女生被做“虚假手术”?对无良医院的查处,不能只是停业整顿

青锋

针对“无病女学生被推上手术台”,涉事医院、安康兴安医院所在地——安康市汉滨区人民政府通过调查后对外发布通报,表示“已对安康兴安医院停业整顿,停止主治医生操某某执业活动,约谈并责令医院院长辞职,责令医院严肃处理业务副院长、科室主任和医生操某某”。这一通报表明,九派新闻报道的相关情况,确实存在,至于后续处理结果,应该很快就有下文。

虽然从安康市汉滨区的通报看,网传的“手术中途医生停下来让路某甲在三张单子上签字”一事不存在,以及否认“虚假手术”,说明“在其他医院检查的部位与安康兴安医院手术部位不是同一部位”等。但对一个未成年人进行手术,不让手术对象路某甲通知家长,因为通报没有涉及,以常识来看,似乎应该存在。对此,青锋认为,这有可能涉嫌违反有关法律法规。因而,路某甲家长或相关监护人是否可以通过法律途径,要求对涉事医院依法予以处置,有关专业人士,应该给出相关建议。

青锋注意到,安康市汉滨区的通报,尚未就家长质疑的“手术中途停下来让孩子给同学打电话借钱,诱导孩子在花呗上借款”一事做出说明。如果这个情况属实,这家医院是否涉嫌类似“美容贷”之类的诈骗?

因为,深圳南山警方曾经破获过一起美容贷款诈骗案。案件中涉案某机构联合中介,利用一些大学生只是手头紧想贷款,结果听信骗子中介“免费美容还能贷款”的蛊惑,稀里糊涂地借了美容贷,被骗人数高达100多人。如果家长质疑的手术中途要未成年人路某甲通过花呗借款,那这家医院的相关人员是否有其他图谋?必须要弄清楚并公开告知大众。

通过有关报道,我们还可以注意到,“面对家属的投诉”,涉事的安康兴安医院院长只是轻描淡写的说“对医生手术存在的不规范的问题,要对她处理,该罚款的罚款,该开除就开除”,且“只字不提医院存在的管理问题和医院应当承担的责任问题”。由此人们可以设想,如果医院对医生没有经济指标的要求,医生会如此想方设法让病人过度消费吗?

据九派新闻报道,路某甲之所以能到安康这家民营医院就医,是路某甲“放假在家浏览手机时,弹出一个安康兴安医院的医生咨询窗口,路某甲刚好身体有点不舒服,顺便点开咨询一下”,而“对方没有回答路某甲的咨询问题,不断多次要求路某甲到安康兴安医院咨询”。在网络如此发达的情况下,网络咨询已成为大众首选,安康这家民营医院的医生不通过网络回答病人问题,而是反复要病人前往医院,是否别有用心?人们似乎都能看得出来。

而接下来,报道披露,“路某甲找到位于巴山中路的安康兴安医院,一名医生开了两个检查单,检查完后,医生示意护士将学生路某甲带到手术室继续检查”。这是否涉嫌过度检查?事实上,青锋的一个朋友也曾遭遇过这种情况。因为一点点小病到某民营医院就诊,医生先是一通吓唬,然后给开了一点药,接着便是要求其作药泡理疗。一言以蔽之,涉事医院的医生就是想方设法从病人的腰包里往外掏钱。

还有一个问题,有关通报没有涉及,那就是家长质疑的“手术同意书为什么不在手术前签订?为什么家长没签字就给孩子做手术?”

不过,应该庆幸地是,有关媒体公开披露“无病女生被陕西安康兴安医院做‘虚假手术’,术中被要求筹钱?”后,安康市汉滨区行动应该是迅速的。尽管家长质疑的有关问题尚未完全予以公开澄清。但至少让涉事医院停业整顿,这些措施还是积极的。对此,青锋认为,对安康这家涉事医院不能只是停业整顿。而应该以此事为契机,倒查五年,看看这家民营医院是否多次玩此招数骗取病人钱财。如是,则应让其关门,不能再其干如此“丧尽天良”之事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有