加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,973,687
  • 关注人气:1,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西商贩占道摆卖青菜被扔进垃圾车:为何又是城管?

(2021-09-19 08:59:55)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
广西商贩占道摆卖青菜被扔进垃圾车:为何又是城管?

青锋

拎起老人摔在地上的江苏南通一城管人员被解除劳动关系的几乎同时,中新社的一则报道表明,广西柳州市又发生一起城管将摆摊商贩青菜扔进垃圾车的事情。据称,柳州市城管部门已公开通报表示,涉事工作人员已停职接受调查。

从江苏到广西,短短两三天时间就接连发生城管拎摔老人和将摆摊商贩青菜扔进垃圾车的事情,让很久没有被关注的城管野蛮执法问题再次浮出水面。让人不由地发问,怎么会又是城管?

江苏南通发生的城管拎摔老人事件,据说是一70多岁的老人准备售卖东西时,被城管队员拿走杆秤,双方一度抢夺,而后秤杆被城管队员拿走后,老人跟上索要。杆秤不仅被城管折断,索要秤杆的老人还被城管队员拎起重摔地上。这一视频在网络上流传开后,引发众多网友热议。并被媒体指称刺疼了公众。

无独有偶,似乎要遥相呼应,正在人们热议江苏南通城管野蛮执法之时,据称,在广西柳州市鱼峰区羊角山路市场,有一当事人违章摆卖。“执法人员对当事人的两篮青菜进行搬离”。更据说,在“搬离过程中,执法车辆被堵在路上无法到达现场”“当事人拉扯、抢夺并试图攻击执法人员”,或许受此影响,“执法人员情急之下将两篮青菜丢进环卫车”。

好一个情急之下。

退一万步说,即便当事人不予配合执法,也应该报警,由警方出面按照治安管理等方面的法律法规予以处罚,而不应该“将两篮青菜丢进环卫车”作为对被不配合清理违章摆卖者的处罚。这是否涉嫌毁坏他人财产,有待法律界人士予以分析并界定。但至少说这种“将两篮青菜丢进环卫车”的行为,于法无据,且是对当事人的侮辱,更谈不上这是什么文明执法。

江苏南通小海街道综合执法队协管员吴某拎摔老人事件,在吴某被当地警方处于拘留十五日后,其所在单位已经公开表明,与其解除劳动关系。并对小海街道综合执法队协管员施某某、陈某,小海街道综合行政执法管理办公室主任邢某某,南通开发区综合执法局党组成员、综合执法大队大队长沈某某等分别给予党纪政纪处分。

那么广西柳州市发生的这起将商贩占道摆卖青菜扔进垃圾车的事件,除涉事城管队员被停职外,柳州市有关部门绝不能只是表示,“将以此为鉴,持续开展整顿教育,自觉接受社会各界的批评和监督,不断提高文明执法水平”,而应该像江苏南通一样,在调查清查事实真相的基础上,该问责的问责,该做出组织处理的予以组织处理,绝不能袒护,搞不了了之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有