加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,009,118
  • 关注人气:1,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

举报者最高可获2100万:山西首富为何会落到今天这个地步?

(2021-09-17 08:59:15)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
举报者最高可获2100万:山西首富为何会落到今天这个地步?

青锋

从身家百万到下落不明,再到被上海市第一中级人民法院悬赏2100万元征集其下落,山西前首富李兆会怎么会落到今天这个地步?他的财富是从哪里来的,其又如何到了今天欠债累累而名下无任何可执行财产?

要想真的弄清楚李兆会人生的过山车般的经历,或许对研究某些企业家的成长,乃至这些企业家从富到破产的经历,或许对当下渴望一毕业十年内就想年入百万元的年轻人来说,是个借鉴,或者是重要的人生惊醒。

出生于1981年的李兆会走入人们视野,应该说是从2003年其父亲被人枪杀之后。据说,当年他正在澳洲求学,紧急之下不得不放弃学业从国外回到山西,掌管其当时总产值已经达到70亿的山西海鑫集团,一跃成为山西省最年轻的首富。

有关知情人透露,李兆会最为人关注的不只是从其父亲手中接过了总产值70亿元的海鑫集团,而是他从2003年起,到2010年,用了七年的时间,将海鑫集团总产值从70亿元,飙升到了125亿,让海鑫产值翻了接近一番,被人称为“商业奇才”。

125亿,看到这样的数字,估计不少人都会想一辈子也不可能让自己拥有这么多的资产,因此,令不少人艳羡。但这七年,李兆会是如何做到把海鑫集团资产翻了将近一番的呢?目前尚未有看到有关这方面的资料。但一次饭局,李兆会和年轻女演员车某相识,以婚礼“5000万的阔绰,成群结队的千万级豪车,还有海鑫万名员工的到贺”,曾经引发媒体和网络关注,并成为一时热议。

不过,李兆会和女演员车某的婚姻并没有像其一掷5000万那样一直被人称道。而是不到两年时间,两人就分道扬镳。接着又一年多时间,李兆会掌管的企业便走了下坡路,危机一再爆发。

新京报报道披露的最新数据显示,早在2017年,李兆会因涉及2.16亿元的担保纠纷,已被被限制出境。“所欠债务接近十亿,名下的主要房产已被法院拍卖,运城、上海以及宁波多地法院确认,李兆会名下无可执行财产”。

李兆会的败落,是否是随着其和电影演员车某的分手而开始?尚没有十分证据可以说明,因而不能妄加评论。

但从新京报披露的简短的数据可以得出这么一个结论,不是任何人生下来都是富翁,也不是任何富翁永远都保有巨额资产而可以任意挥霍人生,更没有人可以永恒地拥有财富,而成为永远的富翁。

李兆会从身家百万到现在下落不明,尤其是被法院悬赏2100万征集其下落,告诉人们,人是会变的。如果一个人经不起社会的锤炼,不能认清自己该有什么样的人生,李兆会被人指为玩资本荒废“祖业”,成“败家子”,是迟早的事。

据有关报道,李兆会初中毕业即被其父亲送往澳洲留学,先读预科,后进入墨尔本大学主攻企业管理学。当年的同学称,李兆会“不像现在的一些富二代豪车、豪宅什么的,完全不像是一个富家子弟”“是一个看起来很温和的人”。

那是什么让一个不像富家弟子,看起来很温和的人,到了今天失踪,且被有关人员,乃至法院都悬赏重金查找的人?

资本或许是魔鬼。从新京报披露的有关情况看,李兆会落到今天这个地步,有可能是其“依靠投资收益”,让自己跃升到《福布斯》“中国富豪排行榜”第19位。但梳理新京报的报道,青锋似乎可以断定,李兆会最终的败落,恐怕也就败落在投资上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有