加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,973,687
  • 关注人气:1,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毕业十年内能年入百万:这种思维是否会毁掉一代人的人生

(2021-09-16 08:59:49)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
毕业十年内能年入百万:这种思维是否会毁掉一代人的人生

青锋

中青校媒调查显示,“67.65%大学生评估自己毕业10年内会年入百万”。看到这一数据,让在媒体界混迹很长时间的青锋不由地一震。这些大学生年入百万的依据是从哪里来的?具有现实可行性吗?让青锋不得不担心,并提请人们注意,千万不能让这种思维毁掉一代人的人生。

其实,中青校媒本身调查的数据就可以证明,“67.65%大学生评估自己毕业10年内会年入百万”这个结果不具有现实性,是一个很难实现的目标。因为,和这一数据同时公开的,“00后对自己进入职场后的薪资比较乐观,超过20%的大学生预期自己毕业后月薪过万,其中8.20%男生和3.25%女生预期自己会进‘5万元俱乐部’”,就足以证明,在大学生群体中就有人对“年入百万”难以认可。

还有一个让青锋认为“年入百万”可能性不大的原因,同样来自中青校媒的调查结果。据调查结果显示,00后认为,工作不是单纯的“饭碗”,而是“把工作当成展示、发挥的舞台,比起赚钱,他们更在意成长空间和个人在工作中的价值体现”。持首次求职最看重的工作属性中,成长、个人能力提升快放在第一位的人数比例高达67.24%。价值感、让人感受到工作的意义的占49.07%,热爱、在自己喜欢的领域闪光的占32.35%。足可见,00后在求职中所看重的并非主要是年收入多少。因而,十年内年收入达到百万,在00后人群中应该没有多大认可度,抑或成为他们努力奋斗的目标。

更让青锋认为,年入百万可能性不大的是,持这种观点,或有这种想法的人,是基于互联网行业目前,尤其是之前的状况。据调查结果,在对2700份问卷调查结果的分析中,互联网行业受欢迎的人数达64.33%。这些被调查的大学生希望毕业后能进入互联网行业工作,尤其是近八成工科生将进入互联网作为自己的求职目标。而现实的情况是,互联网已经过了他自己的野蛮生长期,能像前几年那样快速发展,急需大量人才加入,恐怕已经不现实。而能够进入互联网行业工作的,恐怕在毕业的大学生人数中的占比也不会太高。因而,“67.65%大学生评估自己毕业10年内会年入百万”,也没有其实现的平台,或者空间。

社会学家乔恩·维特是有过这么一个研究结果,他通过调查得出结论,“高中毕业的人预计终生收入大约为120万美元,职业学院毕业的人预计收入是150万美元。获得更高学位的人的收入也会随之增加:具有学士学位的为210万元;硕士学位者为250万美元;博士学位者为340万美元;专业学位获得者则为440万美元”。据此,按乔恩·维特的数据折算为人民币,一个具有学士学位毕业的大学生,按美国的收入折合人民币计,210万美元应为780万人民币左右,按25岁毕业,60岁退休,平均年收入也不过22万多元人民币。由此可见,三分之二的大学生毕业期望十年内达到年收入百万元人民币,并非可以一蹴而就。

所以,作为媒体,不能依据片面数据就公开报道,或者误导当下的大学生好高骛远,期望自己在短时间内就成为百万富翁。那样将有可能会毁掉一代乃至几代人的人生。是一种对大学生,乃至对社会不负责任的行为。后患无穷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有