加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,973,687
  • 关注人气:1,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

樊振东粉丝送机引混乱:球迷应增强社会团结感,而不应盲目添乱

(2021-09-15 08:59:15)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
樊振东粉丝送机引混乱:球迷应增强社会团结感,而不应盲目添乱

青锋

娱乐饭圈整治刚刚有了效果,球迷粉丝则又开始引发舆论关注。澎湃新闻报道显示,东京奥运会男乒亚军樊振东等乒乓球选手于9月13日从广州乘机前往西安时,有不少球迷前往送机,造成现场“持续出现的很不得体的拥挤、身体接触等等”,当事人樊振东不得已公开发文表示,“不希望被接送机和追拍,也不会在个人场合签名合影,恳请球迷们允许我做个普通人”。

社会学家乔恩·维特在他的《社会学的邀请》一书中曾就球迷问题说过,“成为球迷可以增强我们的社会团结感”。认为,“体育运动的忠实支持者可以跨越地理的、阶层的和种族的界限”“成为体育迷或许可以通过现代的体育意识将人们联系起来”。也就是说,成为球迷,有着它本身的积极意义。

但是,不管什么事情,抑或人们做什么样的事情,都应该有度。而一旦超越了度的限制,都会走向另一个极端,产生负面作用,带来不必要的负面影响。正像樊振东在其微博中所说“现场持续出现的很不得体的拥挤、身体接触等等,除了对我本人造成极大困扰外,还给机场工作人员、群众增加了诸多不便”。

看过樊振东发的微博,青锋不认为是樊振东矫情,而是认为樊振东的担忧有一定道理。因为时下世界各地新冠肺炎疫情正在肆虐,国内疫情,一会儿南京出现,郑州冒出,又一会儿是扬州告急,及至福建也曝出疫情信息。全国各地为了加强疫情防控,反复要求人们戴口罩外,公共场合要保持安全距离。但从樊振东的微博所说“保持安全距离是所有人的责任,出现今天这样的情况,影响是很负面的”可见,送机的粉丝并没有遵守相关防疫规定,对造成疫情传播,有着十分可能地危险。

通过樊振东微博发布的内容,我们可以看到“借由球迷会的微博跟大家坦诚交流”的字眼,那这意思是否在说,这次的球迷送机是球迷协会组织的?抑或当地有什么人参与其中,才导致“现场持续出现的很不得体的拥挤、身体接触等等”情况的发生?

倘若说球迷自发给自己喜欢的运动员送机,则无可厚非,也不能强行加以阻止,但如果说是有人专门组织,那青锋认为,则不值得提倡,而且当地有关部门也应该介入,认真查一查组织者究竟是出于什么目的。如果还有其他某种目的参杂其中,则应该依法依规予以处置了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有