加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,973,687
  • 关注人气:1,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考623分外卖小哥重返校园:都说他励志,但他为何说荒废了8年时间?

(2021-09-12 08:59:29)
标签:

时评

青锋

杂谈

教育

分类: 青锋时评
高考623分外卖小哥重返校园:都说他励志,但他为何说荒废了8年时间?

青锋

以623分的优异成绩考入西南财经大学的外卖小哥王威,在接受中国新闻网的采访时,针对他网络走红,媒体和网友纷纷感叹他励志经历时,并没有感到高兴,反而自称,自己“荒废了八年时间”。

一个在大多数人眼中具有励志精神的26岁男青年,为何自认为自己“荒废了八年时间”?

事实上,以高考623分进入西南财经大学的外卖小哥王威,在八年前就已经通过高考进入了大学校园。当年他考入的大学是中国农业大学。说起来让人惊讶的是,将近毕业的时候,王威却被学校劝退,先后辗转北京、广州、湖北等地打工,直到又四年后,下决心再参加高考,进入西南财经大学。

梳理王威八年间的变化,我们可以发现,其八年的经历可以让人们总结出这么几个方面的教训。

一是从高中毕业到进入大学初期,是人生的一个关键期。这个期间如果完成不了角色的转变,不能从被动被逼学习,转换到自我管理,自我安排自己的生活,就有可能让自己的人生改写。王威自己就是因为进入中国农业大学之后,因为大学从“高中以成绩为主的评价体系变得更加多元”,让“他仿佛一下子失去了自己的位置”,进而有了巨大的落差,让他感受不到“存在感”,深感“非常压抑、失落、迷茫”,没能及时醒悟,或者得到他人及时的指导,开始自暴自弃。

另一个是不能沉迷于游戏之中。据王威自己陈述,自“大二的很长一段时间内”,他“每天在电脑游戏上投入超过10小时,并因此昼夜颠倒”,荒废了学业。因而自2013年入学,再到2017年因为落下的课程太多,收到学校的退学通知单。尽管他也认为,“能混一天是一天”很危险,但他陷入游戏之中不能自拔,断送了自己美好的大学毕业的前程。

王威的八年经历给人更大的启发应该是,通过走出大学校门走向社会的四年打工生活,让王威认识到,“学历很大程度上限制了他的工作选择”,让“复读的种子在他心中不断萌芽”。没有大学学历,王威尽管做过小学辅导老师,但大多从事的工作则是“制衣厂搬运工”等体力劳动,和最后当上了外卖骑手。

让王威下定决心要再次复读,参加高考的,恐怕是他第一次送外卖,因为逆行被交警当场罚款20元,“一分钱都没赚到就被罚了款”。

作为外卖骑手的王威参加高考,取得623分的成绩,一时成为网红,并被媒体和不少人视作励志的目标,但实际上,王威以自己的亲身经历证明了一个社会学的理论:“文凭越高,赚钱越多。学生们之所以选择上大学,是因为他们心里很清楚,除此之外,别无选择”,而非大家看到的网红表象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有