加载中…

清华本硕男月入5w征婚,被网友狂喷:狂喷者的价值观,咋会这么乱

2021-04-06 08:56:40评论 时评 青锋 杂谈
清华本硕男月入5w征婚,被网友狂喷:狂喷者的价值观,咋会这么乱

青锋

来自山西的张某玮,自称清华大学计算机科学实验班、本硕毕业,先前在摩根大通和谷歌工作,后回到老家山西做一名二本老师,月入5万,在社交平台发布征婚帖后,引来不少网友热议。在对有关报道披露的热议各方的观点反复看过之后,青锋发现,张某玮征婚之所以引发如此关注并引来不少人参与议论,最根本,也是最实质的是,参与议论者价值观的混乱。

封面新闻报道披露,这个叫张某玮的并非第一次在网络上征婚。其第一次征婚是在一年前。据报道,当年张某玮的朋友在网络上介绍,张某玮毕业于清华大学姚班,曾在摩根大通和谷歌做过很普通的程序员。后来回到山西老家,进入晋中学院当老师,月薪3000元。同时,描述张某玮“不高不帅不富,有点胖”。

据报道,当时这一征婚信息一出,就有各种意见曝出,一是有人质疑“为什么一个清华毕业生甘愿选择平凡和普通?”“说他是在浪费自己的才华”。另一则是,“他月薪3000元,混的如此之差。也好意思找女朋友”。

这两种说法,应该说是建立在普通人的认知之上。一般来说,凡是清华大学毕业的,不少人都会认为是才华横溢,必成大业。而作为清华大学被称为“创立的初衷就是为了筛选和培养全世界最顶级的计算机天才”的“计算机科学实验班”毕业的,要么是甘愿选择平凡和普通,要么就是混的差。而混得差,应该连女朋友都不好找?这种以收入高低衡量一个人的价值的价值观,真的令人不敢苟同。

或许是受网友“月薪3000元,混的如此之差。也好意思找女朋友”话语的刺激,一年之后,张某玮再次公开征婚时,高调声称,自己“清华本硕毕业,还是计算机科学实验班的,在摩根大通和谷歌工作过,现在回到老家山西,做一名二本老师斜杠青年,从最开始月薪3000到一年后月入5万”。

估计令张某玮也不会想到,自称已经从月薪3000到月入5万的自己,不仅没有受到青睐,反而又因自己真诚附上的一张照片被人否定。什么“太丑了我的天,还油腻”“相由心生,可见他的人品可能也不咋行”,以及“他为啥明明那么普通,却又那么自信啊”等等,铺天盖地而来。甚至,有网友干脆通过张某玮配发的照片就看出张某玮“精神贫瘠”。指责其“精神贫瘠成这样,还装作拥有高逼格内在”,劝张某玮“不要眼光太高,不要太挑。别觉得自己读那么多书,赚几个钱就可以心高气傲挑三拣四了。别嫌弃七大姑八大姨给你介绍的相亲对象”,并告诫张某玮,”七大姑八大姨给你介绍的相亲对象““就是你能配得上的标准,别幻想着发帖找个更好的,太不脚踏实地了”。

一个人在网络上征婚,严格地说是人家个人的自由。而且,老百姓也常说,萝卜白菜,各有所爱。不管张某玮长相怎么不好,应该有看上者存在。作为局外人,对张某玮品头论足,甚至作人身攻击,除了不道德,恐怕能解释通的,也就是这些人价值观存在问题了。

说到这里,不能不说一说近来网络上就姚策养母许某,以及焦作女教师姚燕燕诉焦作市山阳区教育局不作为等等事情的议论了。这些事情,之所以引发人们议论不一,甚至一些听到对姚策养母不利的话人,就不惜大肆攻击,和对女教师姚燕燕起诉教育局断了自己评高级职称的后路等等,青锋认为,依然是这些人价值观存在问题。

所以,青锋依然是那句话,在法治社会,一切衡量对与错,是与非的标准,都应当是法律,而不应是个人好恶。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有