加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,739,714
  • 关注人气:1,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12岁女孩遭绑架杀害:本应邻里和睦,为何要起绑架索要赎金之意?

(2020-08-12 08:59:33)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
12岁女孩遭绑架杀害:本应邻里和睦,为何要起绑架索要赎金之意?

青锋

河北省任丘市麻家务镇北畅支二村发生的一起绑架杀人案,已被当地公安机关证实,犯罪嫌疑人宋某某、张某某系被害女孩邻居,公安机关在对该二人实施抓捕的同时,还一并缴获涉案赃款100万元。

从案发到犯罪嫌疑人被抓,任丘公安没用多长时间。但该案给人最大的疑问就是,犯罪嫌疑人和邻居家没有任何仇怨,但为何要起绑架杀人之意?

从新京报报道披露的情况看,犯罪嫌疑人绑架杀害邻居女孩的原因可能有二。

一是犯罪嫌疑人入不敷出,急需钱用。

有关报道表明,宋某某今年31岁,去年离婚。最近几个月,宋某某和一名女子,也即参与绑架的被警方公开的张某某,搬进现在的房子中。据称,宋某某和张某某在事发之后,还到打工的企业正常上班。

据宋某某两人上班的企业负责人披露,宋某某今年3月到5月三个月的工资一共才16831元,但他已在打工企业账上支走了18000元,也就是说,宋某某倒欠厂里1169元。该企业负责人披露,宋某某曾跟他多次借钱,”每次借的数额不多,一两百元左右”。

这些是否表明,宋某某因为新谈了女朋友,花销过大,已经入不敷出,才铤而走险,绑架了邻居女孩,索要100万元?

二是看邻居富裕,嫉妒心起,顿生歹意。

有关报道表明,宋某某绑架的邻居女孩家,在村里并不算非常富裕的,但相比之下,该邻居家的条件要好一些。因而,宋某某绑架邻居家女孩后,张口索要100万元赎金,邻居准备好,给送了过去。但令人不解的是,宋某某明明收到了100万元赎金,为何还要干撕票之事?

宋某某绑架邻居女孩索要100万元赎金并撕票,还有一个典型的情节和前不久发生的杭州女子失踪案有不少相似之处——犯罪嫌疑人作案后都很镇定。杭州杀害其妻子的犯罪嫌疑人不仅参与报案,而且接受媒体采访,表现非常镇定。这个宋某某,据说,撕票后,还到邻居家门口树下和人聊天,以及和人聊天的第二天还到邻居家门口逗留等等。

犯罪嫌疑人作案后,表现镇定,而且还通过各种方式面对人们,是刺探信息,还是引开人们视线?

应该说,近一个段时间以来发生的一些案件,犯罪嫌疑人都表现出了极大的镇定和冷静。这一倾向,不能不引起人们高度重视。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有