加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,357,208
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家陈岚:法院判决不仅要尊重,更要有法治思维

(2019-12-28 21:25:46)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
作家陈岚:法院判决不仅要尊重,更要有法治思维

青锋

终于看到了女作家陈岚的道歉,澎湃新闻报道证实,在2019年岁末的“12月27日晚10时许,作家陈岚通过微博发表对小凤雅事件的道歉声明”。这下看来是真的,作家陈岚终于在法律面前,有了正确的选择。

作家陈岚的道歉,源自于河南太康的“王凤雅事件”。记得当时青锋在读了相关报道、沉淀几天后,曾撰写了《不要用我们各自的世俗来看“王凤雅事件”》的评论,阐述不要以自己看到或者听到的传闻,对自己并不十分了解的事情做出轻易的评论和结论。遗憾地是,身在百里千里之外的女作家陈岚,通过微博“举报”风雅家人有诈捐嫌疑,迫使当地政府有关部门和人员,以及善款筹集平台“水滴筹”等都动用人力物力前往调查核实。由此,女作家陈岚被小风雅的家人告上法庭。

对于女作家陈岚,青锋早就不断撰文提醒,不要靠不在场,尤其是听来的信息而公开指责这个指责那个。在南京高铁猥亵女孩发生之时,青锋也曾撰文提醒女作家陈岚,把一个未成年的、被指遭性骚扰的女孩的照片在网络上无底线地曝光,是否涉嫌违法?由此毫无顾忌地发泄自己的情绪,“作家陈岚”自己是否也该做些许反省?

更吊诡的是,南京高铁猥亵女孩案被网络和舆论高度关注之时,女作家陈岚还发出了自己“遭死亡威胁”的信息,当时青锋真的也为其捏了一把汗。同时,在告知大家自己“遭死亡威胁”后,陈岚曾一再声称,为了孩子以及自身安全要搬家,青锋绷着心一直予以关注。结果发现,女作家陈岚并没有忙着搬家,而是忙着自己新出的一本书的销售。

让人更不理解地是,当有消息称小风雅家人以侵犯名誉权等要起诉陈岚时,陈岚竟公开称,以做被告为荣。诚然,在法律诉讼中,不管是原告还是被告,都具有平等的权利。但在国人大都认为被告不是什么好事的社会认知下,陈岚高调声称自己以做被告为荣,还是让人有点瞠目。

罗列上述这些,没有对作家陈岚有过多指责之处,而是想说明,作家陈岚的法律意识有待提高,法治思维有待进一步加强。

好在作家陈岚终于肯说出“尊重法院判决向杨美芹女士道歉”的话来,说明对法律还是有敬畏之心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有