加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,745,049
  • 关注人气:1,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伤人案一拖仨月被指慢作为:乐安刘桂金毕业分配19年没闹清该算啥

(2019-12-21 08:47:33)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
伤人案一拖仨月被指慢作为:乐安刘桂金毕业分配19年没闹清该算啥

青锋

沈阳大学研究生王某宇因评定奖学金引发矛盾,被本校三名学生殴打,造成眉骨和大腿被刀划伤,被鉴定为轻伤二级,沈阳警方仨月没有结案,被网络公开之后,齐鲁晚报对此刊发评论指出,“一拖三个月都没有一个处理结果,伤人者一直逍遥法外,是‘慢作为’”,同时认为,“慢作为”其实就是不作为,甚至就是渎职。

青锋注意到,齐鲁晚报刊发的评论《伤人案一拖仨月,“慢作为”就是不作为》也指出,沈阳大学的作为也“慢”得让人难以忍受。该评论称,“学生打架都打得报了警,甚至升级为刑事案件,校方竟然跟什么事都没发生似的。这起事件究竟因何而起,对有关当事人做了怎样的处理,直到沈阳警方都表态了,沈阳大学还在支支吾吾,一问三不知。甚至,连三名打人者是否在校都说不清楚”。由此,评论者 讥称,“难怪,受害人迟迟没能从学校得到一个说法”。

针对沈阳大学发生的在读研究生王某宇被打一案,青锋在齐鲁晚报评论发出之前,也曾撰文指出,“学生因某项成绩发生争执,学校不依据有关情况作出公正认定,一刀切的将所有人都排除在外,让所有人都遭到处罚,显然存在不妥,甚至可以说是错误”。如果说齐鲁晚报的评论指出的学校在王某宇被打引起舆论关切之后,仍然“一问三不知”,那可真会让人认为是“渎职”了。

不过,令人欣慰地是,在王某宇网络发帖“爆料”的当天,沈阳警方就实施并完成了“初步调查”,并连夜通过官方微博发声表态,决定将案件提级管辖,由市局成立专案组负责侦办此案,务求将该案办成铁案。让人对王某宇被同学殴打造成二级轻伤一案的处理,有了充分地信心。

由此及彼,让青锋不仅联想到了江西乐安县女孩刘桂金,她当年毕业被人告知,作为统招生,分配名单上有其名字,但不知为何,在等待了一两年后被告知,其名字被某领导划掉,而没有被分配。究竟是谁作主让刘桂金不予分配工作,刘桂金从当时的十几岁,连续追问19年,至今已经快要步入不惑之年,却始终没有找到答案,有关人员每每见其前来询问就避而不见。尽管上级有关部门,有关领导多次干预,但至今仍没有人查清事实给其一个明确答复。

19年一个毕业分配问题,似乎只需查一下当年的分配方案,就能搞清,这么简单的问题,当地有关部门、有关人员为何不去办理?这是“慢作为”,还是其它什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有