加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,386,875
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同是分配安置遭质疑,江西乐安和河南郸城处置为何不一样?

(2019-12-08 09:05:07)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

同是分配安置遭质疑,江西乐安和河南郸城处置为何不一样?

青锋


河南郸城顶替退伍军人工作23年一事一经当事人仵瑞华发现并到有关部门反映,郸城县纪委监委即迅速启动审查调查机制,并授权公安机关对顶替仵瑞华的人员进行调查讯问。中国青年报的最新报道表明,顶替仵瑞华安置工作者为与河南省郸城县邻近的安徽省太和县人,且在安徽太和有另外户籍。同时,郸城县相关部门负责人再次表示,“此事无论牵涉到谁,绝不包庇,将一查到底,严肃处理,绝不姑息”。


与仵瑞华退伍安置被人顶替23年有点相似的江西乐安县女孩刘桂金,其遭遇则与仵瑞华现今情况大不相同。据刘桂金称,有关人员明知自己毕业分配被有关领导做了手脚,但知情者对其多年来避而不见,使得其毕业分配问题19年了,仍然没有一个结果。


image/20191206/dd92aec7ebc5c32d65198e23403515be.jpeg


行文至此,让青锋不由想起了山东《菏泽日报》曾经刊登过的一个小故事。说的是38年前,菏泽市委书记周振兴到曹县革命老区曹县韩集乡红三村看一位杨得志将军当年的老房东、老共产党员伊巧云老人的故事。


这个故事是一个电台老记者的回忆。故事称,周振兴到达当地后,没在乡镇和村委停留一步,就直奔伊巧云老人家中,此时的老人已重病在身。当周振兴握住老人枯瘦的手问老人还有什么要求时,伊巧云老人犹豫了一下,说:“就是想吃半碗肥中带瘦的猪肉。”说完,老人又后悔了,用另一只手拍打着周振兴的手背:“也就是这么一想,周书记别当事。”


尽管伊巧云老人打了圆场表示就那么一说,但还是让周振兴一下子泪流满面。“他双手握住老人的双手:‘怪我,怪我们啊,老人家,对不起您。’他抹了一把脸,回身掏出自己衣袋中的一沓钱,递到赶来的乡镇书记手中,县、乡领导纷纷掏自己的衣袋,被周书记一把按住了。无用言说,老人当天就吃上了肥中带瘦的肉”。


每每及此,青锋都不由地泪流满面,而更让青锋泪流满面的则还在后头。据记者回忆,“周书记回到县城参加了县委的一个汇报会。会上他眼含热泪地讲了一段话,‘伊巧云老人今年83岁,为抗日战争和解放战争,她牺牲了丈夫和三个孩子。抗战时期,在抗战堡垒红山村,在做杨得志将军房东时,为接待来往的将士,她曾一天做过9顿饭,为让将士吃饱吃好,她变卖了家中所有值钱物件和娘家陪送的嫁妆。现在,在我们领导下,生重病了,竟吃不上半碗肥中带瘦的肉。同志们,我们还有脸当他们的书记吗?’说着,周书记突然抬手扇了自己一个耳光,说,我们这些大大小小书记的脸还叫脸吗?”


image/20191206/fa436917c4c6557109bacdf9298bc1ed.jpeg


或许现在的90后00后看到这些,会把它当作一个笑料。但青锋懂得哪一代人。据说,这一记耳光,“让坐在他身旁的县委书记一下俯在桌上,低声哭出声来。 ‘周书记,该打的是我,是我,请地委处理我。’一时间,所有与会人员都低下了头。收起了原先准备好的各自工作成绩的汇报稿”。


撰写这一回忆的电台老记者在文中写道:“时间已过去38年,可周书记那一记耳光至今回荡在我的耳畔。现如今,这些老领导早已退出领导岗位,但他们那种为小事的自责,为党、为国、为民的担当,树起了一代共产党干部的风范。 愿那一记清脆的耳光,能扇去层层不实的政绩观和种种官本位的自尊盲从。”


是啊,干部和百姓,是鱼和水的关系,这道理我们讲了几十年,估计连刚读书的小孩都会知道。可是,当下一些地方的有关人员,为什么却没有把百姓的诉求当作自己应该认真解决的问题?到底是权为民所用,还是为极个别的人所用呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有